Общеземский съезд
В культурные задачи земства входит также и народное образование. Известно, как не любят его у нас на Руси, сколько всяких препятствий и терний встречаются на пути деятелей работающих на ниве народного образования.
Инициаторы и организаторы общеземского съезда по народному образованию тоже столкнулись с этими препятствиями. Понадобилось больше года траты труда и энергии на преодоление всяких «внешних преград, пришлось также значительно укоротить программу, отказаться от широких планов и задач, прежде чем съезду удалось, наконец, собраться.
Выбранный затем председателем съезда Н.Ф. Рихтер в своём вступительном слове коснулся тех трудностей и преград, которые пришлось встретить организаторам съезда извне.
«Так, много трудностей встретило бюро, при проведении устава съезда. Пришлось пойти на уступки правительству и отказаться даже от мысли предоставления права решающего голоса всем участникам съезда, а не одним только земским выборным».
Отметив дальше преобладающую роль, которую заняло земство в деле народного образования, в ведении которого передаются и министерские школы, и которое получает на школьное дело «колоссальные субсидии и ссуды», г. Н.Ф. Рихтер предложил съезду остановить своё внимание «лишь на самих существенных вопросах программы, отложив менее существенные в надежде, что первый съезд не будет последним». Бюро по организации занятий съезда предложило, что было съездом затем принято, в первую очередь разрешить на съезде вопросы: «1) должна ли народная школа преследовать свои самостоятельные цели, или же служить переходной ступенью к средне-учебным заведениям; 2) место профессиональных школ в общей системе народного образования и 3) общедоступность и обязательность обучения».
На съезде доставлено до 106 докладов, в которых затрагиваются животрепещущие вопросы народного образования.
И каковы бы ни были результаты его работ, этот съезде, как общественно-культурное явление нашей русской жизни следует приветствовать.
Очередное думское заседание
Заседание вместо 6 1/2 ч. открывается только около 7 1/2 ч. Дело в том, что И.Б. Домбровский болен. Председательствовать некому. После долгих переговоров с г. Домбровским по телефону, после тщательного ознакомления с 94 ст. город. положения А.И. Рыминский, находящийся в отпуске, прерывает на день свой отпуск, о чём подаёт формальное заявление, и занимает председательское место.
После прочтения протоколов предшествующих заседаний гласный Ивашнев возбуждает вопрос о законности заседания. Есть ли, спрашивает он официальные данные о причине отсутствия г. головы.
Г. Рыминский говорит, что г. голова говорил секретарю о своей болезни и просил кого-нибудь из членов управы заменить его.
Г. Малишевмч передаёт свой разговор по телефону подтверждающий слова г. Рыминского. Г. Ивашнев просит занести всё в протокол. Рассматривается проект обязательного постановления о езде на велосипедах. Постановления зги сводятся к след.: каждый велосипедист должен обзавестись билетом на право езды по городу. За билет и номер городу вносится 1 р. 50 к. в год. От оплаты освобождаются лица, разъезжаюшие по делам службы и т. п.
По предложению И.И. Максимова решение этого вопроса, как и последующего о мерах предупреждения появления на улицах бродячего скота откладывается до детального ознакомления гласных с проектами обязательных постановлений, выработанных управой.
Дума нашла возможным сложит с Друтлокша и Рабиновича неправильно наложенных на них 15 р, трактирного сбора с тем, чтобы эти деньги были разложены на других трактиросодержателей. Губернское начальство нашло это постановление неправильными и решило, что эти деньги не подлежат разложению.
Решение губернской власти думой принято к сведению.
Заявление г.г. гласных Думы по вопросам: 1) об изменении порядка и срока подписания протоколов Думы и 2) об обязательном докладе Думе всех тех постановлений, которые отменены губернск. присутствием.
Возникают по первому пункту этого вопроса прения. Все приходят к одному выводу, что существующий порядок подписания протокол ненормален. Предлагают ряд мер. В конце концов решают передать на заключение юрисконсульта для выяснения имеют ли право гласные на протоколе делать свои замечания. 2-й пункт этого вопроса принимает без прений: Дума настаивает на его исполнении.
Отказано г. Рогинскому в ходатайстве о разрешении перевозить линейками пассажиров по Румянцевской уд. в силу того, что во-первых, от этого способа передвижения публике не предвидится удобств, а во-вторых, что проектируется трамвай. Просьба начальника 10-ой дистанции о разрешении провести электрнческий провод от ст. Гомель до ж.-д. больницы передаётся в электрическую комиссию. На новое 4-х летие членом управы избирается г. Борисенков (13 избирательных против 3 неизбирательных). Купцу Я. Магидсону отказано в уплате 300 р. за пристань, занятую под холерный барак, на том основании, что управа этой пристани у него не нанимала.
Представляется управе право сдать на текущий год веранду на бульваре, но только с тем, чтобы вход был бесплатный. Затем поручается управе выработать кондиции на сдачу в аренду веранды, проект кондиции загодя разослать гласным для ознакомления.
Жалобу Лекерта, Тепа и Цырлина откладывают рассмотрением, поручив управе дополнить свой доклад некоторыми цифровыми справками.
По предложению И.П. Максимова вопрос о дне и порядке открытия гоголевского сквера и памятника Гоголю передают в комиссии, состоящую из библиотечной комиссии, представителей учебных заведений и управы. На расходы ассигновано до 100 руб.
По поводу «Дня белой ромашки»
(Письмо в редакцию)
Мне было неприятно за Вас, прочитать в №31 вашей газеты заметку «ко дню белого цветка», т. к. она обнаружила полную неосведомлённость вашей редакции о положении этого дела в г. Гомеле, к полна фактических промахов…
Только 8 июня состоялось постановление медицинского общества об устройстве этого дня; назначена комиссия и послано ходатайство о разрешении праздника; только 17 июля было получено разрешение от г. губернатора и лишь с сего момента работа комиссии могла стать фактической, а не выходить из сферы предположений и несмотря на трудности общественной работы в летнее время комиссии удалось обсудить этот вопрос в ряде заседаний с представителями различных общественных и просветительных организаций, и 11 августа представить общему собранию врачей доклад, который был принят и утверждён. И теперь кроме комиссии работает и комитет по устройству праздника «белой ромашки».
День праздника по независящим обстоятельствам ни разу не назначался, и лишь на этой неделе избрано 31 августа.
Таковы фактические промахи Вашей заметки, что касается вообще тона, то я оставляя его па Вашей совести, так как для него нет у Вас никакой фактической подкладки, ибо и врачи и интеллигентная часть Гомельского общества и учреждений отнеслись и относятся с полной энергией и верят в успех дела, ибо ими руководит не подогретый энтузиазм, а сознательное отношение к начатому делу, ибо в нём все мы видим не целью «сбор», но и ещё кое что такое, что Ваша редакция просмотрела.
И так, выражая ещё раз свой протест по поводу тона Вашей заметки и незаслуженного осуждения и Гомельчан, устроителей и товарищей врачей, я считаю уместным подать один совет: к начинаниям дела живого и симпатичного всегда относитесь благожелательно и только тогда и Вы будете служить этому делу…
Председатель коммиссии по устройству туберкулёзного дня.
Врач Николай Шеболдеев
Местная жизнь
— 27 августа в 7 часов вечера состоится первое общее собрание членов зарегистрированного зубоврачебного общества. На повестку будут поставлены следующие вопросы: 1) Избрание членов правления, судей чести, членов ревизионной комиссии. 2) Разрешение вопросов, связанных с организацией общества. Собрание состоится в коммерческом клубе.
— Сегодня в театре на треке состоится спектакль артистов М.В. Дроздовой, Л.П. Колобова, А.Н. Рукавишникова и М.Л. Орель. Пойдёт пьеса Ростана «Романтики» в переводе Щепкиной-Куперник, Интересная, красивая пьеса, проникнутая далёким романтизмом, удачное распределение ролей, сулит спектаклю успех. Рекомендуем посетить этот спектакль, в особенности учащимся.
— В министерство торговли и промышленности поступил проект, касающийся изменений торгового устава в смысле улучшения регистраций торговым, домов. Проект имеет в виду, главным образом, устранит лишние поводы к сокрытию торговцами имущества с целью неплатежа долгов. Регистрация новых торговых домов по проекту возлагается на особые органы, учреждаемые при городских управах или купеческих, где последние имеются. Проект носит временный характер и его предлагается осуществить впредь до проведения в жизнь законопроекта о торгово-промышленных палатах.
— 16 августа в Могилёв состоялось первое чрезвычайное губернское земское собрание на котором были избраны: председателем управы В.А. Судзиловский, членами — П.М. Войнич-Сяноженский (он же тов. председателя) В.К. Гартынский и М.А. Григорьев.
— По частным слухам получена телеграмма из Киевской Судебной Палаты об освобождении из под ареста под залог до суда д-ра Захарина.
— На общеземском съезде в секции по введению всеобщего обучения признано необходимым утверждение в первую очередь финансового закона по всеобщему обучению, дабы находящийся в государственном совете закон оставил силу с начала 1912 года. Срок достижения всеобщего обучения установлен десятилетний минимальный; признано необходимым ежегодная надбавка 10 миллионов, предоставление земству новых источников обложения, освобождение от обязательных общегосударственных расходов, отчисление доли общегосударственных доходов и облегчения пользования кредитом; ссуды на школьные постройки должны выдаваться на 40 лет. В секции по управлению и руководству школами дебатировался вопрос об объединении школ церковно-приходских с земскими; признано, что все средства должны находиться в Министерстве народного просвещения и руководство ими должно быть передано земству.
— Известный по скандальной истории в камере мирового судьи 2 уч. г. Кузьмичев задержан вновь с поличным за кражу часов. Дело направлено к разбору мировому судье 2-то участка.
— Приказом г. Могилёвского губернатора кандидатом в председатели земской управы, гомельского уезда, зачислен М.М. Хорошунов.
— Состоялась передача старым земством новому имущества. Недвижимого на сумму 257140 руб. Движимого — 49653 руб.
Мой ответ «грозному» протестанту
Г. Готгельф в письме, напечатанном в 31 № нашей газеты с яростью набросился на меня и нашу газету. На меня за то, что я позволил себе сказать правду о постановке театрального дела в провинции, на газету за то, что она ведётся не так, как бы это хотелось ему, г-ну Готгельфу.
Остановимся на первом обвинении. Г-н Готгельф опираясь на своё театральное прошлое (он-де старый театрал и старый любитель. Эта старость даёт, очевидно, ему необычайный апломб и непогрешимость), удоcтоверяет, что я, кинув обвинение провинциальным аптрепренёрам в отсутствии у них идейности «увлёкся». Не знаю даёт ли г-ну Готгельфу его «прошлое» право упрекнуть меня в увлечение, но мне личный опыт даёт полное право сказать, что из всех провинциальных, антрепренёров, по чистой совести, идейным можно только назвать С.И. Томского, ухлопавшего на горячо любимое дело всё своё состояние, и в результате чего под старость вынужден служить в чужих труппах.
Театральное дело в провинции только тогда безубыточно, когда оно не идейно. Вот поэтому то и нет идейных антрепренёров, а если и был таковой, то он кончил полным крахом. Не могла идейность выдержать борьбу с «голым жанром».
2) Вправе или не вправе я отнимать место для своих заметок, позвольте уже г-н Готгельф редакции знать. Зачем вмешиваться в «семейные» дела. Это нехорошо.
3) Вы глубоко ошиблись. Театр и театральное дело мне знакомы, как и знакомы не только имена антрепренёров Никулина и Беляева, но знакома и их деятельность, как предпринимателей. Подзовите любого артиста, служившего у названных антрепренёров и они Вам кое что расскажут. Если Вы идейность усматриваете в аккуратном платеже следуемых денег, то названные антрепренёры — идейны. Я же сужу по репертуару. Просмотрите пьесы, поставленные ими за всю их антрепренёрскую деятельность и Вы увидите, что пьесы ставятся ради сборов, а не ради идеи. Почитайте чудовищные рекламы, не отвечающие внутреннему содержанию пьес, и Вы согласитесь, что я прав.
Что же касается последнего пункта Вашего письма, то я скажу, что о Дуван-Торцове сужу но личному впечатлению. Я не забуду речи, сказанной им в заседании киевского общества грамотности, когда он снимал театр, не забуду того, как распинался он, когда говорил о своём желаний служить идеи даже во вред своему карману. Много хороших, красивых слов наговорил он тогда. Театр сдали ему. А что получилось? Служение карману, а не идеи. Не забуду и речи, сказанной им вовремя забастовки артистов (1905 г.). И, наконец, на лицо вся его деятельность, как антрепренёра мало говорящая об идейности. Всё это и заставило меня бросить ему упрёк в не идейности. Если не верите мне, рекомендую обратиться к Н.Е. Савинову (режиссёру театра «Соловцев») или к Д.М. Карамазову и они подтвердят моё мнение о не идейности Дуван-Торцова.
В заключение, скажу Вам г. Готгельф, что Ваш протест делает Вам честь, но зачем в такое маленькое дело вносить столько полемического пыла. Поберегите его, он Вам, быть может, на что-нибудь ещё пригодится.
Грядущий
Письмо в редакцию
М. Г. Господин Редактор!
Позвольте при посредстве Вашей уважаемой газеты выразить бухгалтеру Гомельск. Торг.-Проы. О-ва Вз. Кр. Давиду Григорьевичу Милейковскому признательность членов Поддобрянского О-ва Взаимного Кредита за инициативу в создании им у нас О-ва Взаимного Кредита, как учреждения крайне полезного для нашего местечка, не имеющего других кредитных учреждений и далеко отстоящего от соседних городов, а также за труды его по исходатайствованию надлежащего разрешения и за полезные его советы при организации общества.
С соверш. почт. Поддобрянск. О-во Взаимн. Кредита.
Председатель Совета Либерман.
Председатель Правлен. Герчиков.
Редактор-издатель А.С. Миляев
Газета «Гомельская копейка», №32, 20.08.1911