Реформа прихода
Последнее заседание синода было посвящено вопросу о реформе православного прихода. После продолжительных прений и обмена мнений, решено предоставить приходскому совету право рекомендовать епископу кандидатов-священнослужителей.
Этим решением пробивается первая брешь. Трудно лишь начало. Допустив рекомендацию священнослужителей синод сделал выборному началу громадную уступку. Поняли, кажется, что невозможно устранить прихожан от участия в жизни прихода. Правда, эти уступки очень и очень незначительны. По проекту Лукьянова допускается участие прихожан в избрании пастырей церкви на следующих основаниях: миряне выбирают своего кандидата и представляют на утверждение местного преосвященного. Последнему предоставляется право не утверждать выбранного кандидата и назначить другое лицо.
Собственно по этому законопроекту миряне не получают никаких прав, ибо за епископом остаётся право не утверждения избранного кандидата. Но тем не менее этот законопроект сыграет в истории развития прихода важную роль. Он втянет мирян в жизнь прихода, заставит их интересоваться им, оживить его. Этот законопроект важен не правами, предоставленными мирянам, а по тем последующим явлениям, которые он вызовет. Поэтому во имя будущего его нужно приветствовать.
На местные темы
Новый законопроект
Ужасное санитарное состояние наших городов давно уже стадо «притчей во языцах». В целях борьбы с невозможными санитарным положением министерство выработало проект санитарных требований, которым должны удовлетворять вновь возводимые постройки. Этот проект был разослан городам для ознакомления, с предложением высказывать свои соображения. Мы не знакомы детально с этим законопроектом, благодаря чему лишены возможности говорить о деталях его. Но хочется принципиально высказаться.
Меня не удивляет, что некоторые гласные восстали против требований, предъявляемых этим законопроектом. Ведь он бьёт их по карману. Всем известно, что кричать караул тогда, когда бьют или когда залезают в карман. Гласным представляется, что этим законопроектом их хотят совершенно разорить. Им не важно, что их дома не отвечают, даже минимуму санитарных требований, им не важно, что благодаря их антисанитарным домам люди мрут, как мухи. Им важно только чтобы интересы их кармана не были нарушены. Каждый раз, когда
вопрос касается кармана гласных они поднимают крик, вопят о бедности населения. Почему же заботясь так о благе населения, они умалчивают о том зле, который причиняет населению антисанитарное состояние домов. Потому, что это им невыгодно…
Нужно надеяться, что вопли гомельских гласных не будут услышаны министерством, и выработанная ими записка будет положена под сукно,
Не гласный
***
На лету
О театре
Говорят, что для того, чтобы поднять упавшее в Гомеле театральное дело нужно, чтобы, во-первых, антрепренёр был человек идеальный, а во-вторых, чтобы сдающие театр заведовали репертуаром и составлением трупп. Разберёмся в этих мирах, рекомендуемых для спасения погибающего дела.
Что такое «идейный антрепренёр»? Это значит, нужно найти такого предпринимателя, который отбросил, бы всякую мысль о наживе, а был бы всецело заполнен желанием создать в Гомеле образцовый театр, был бы готов этой идее пожертвовать всем своим состоянием. Такого человека, если даже и искать с фонарём, то и тогда вы не найдёте. Раз человек делается предпринимателем, то только потому, что хочет зашибить деньгу.
Быть может, ещё можно найти человека, хотя сомнительно, который захочет прослыть «идейным», захочет работать в ничью, но найти такого «идейного» предпринимателя, который ради идеи пойдёт на явный убыток — невозможно. Такого нет. Я знаю почти всех провинциальных антрепренёров, и могу смело сказать, что среди них нет ни одного, который хотя бы ради идеи пошёл бы на убыток. Одно время И.Э. Дуван-Торйов кричал об идейности. Но очень скоро все увидели, что эта идейность у Исаака Эзровича жила до первого убыточного сезона, после которого идейность куда-то стушевалась. Теперь о ней ничего не слышно.
Значит, нужно искать не предпринимателя-профессионала, а предпринимателя-мецената, такого тем более не сыщешь. Теперь, что-то ничего не слышно о меценатах… Так точно и вторая мера не выдерживает никакой критики. Владельцы театра только в том случай имеют право контроля над репертуаром и составом труппы, когда они субсидируют, труппу. В противном случай они этим правом не могут пользоваться. И этого права им никто не даст. Дайте бесплатно театр, дайте большую субсидию и тогда диктуйте. Так скажут непрошеным цензорам антрепренёры…
И если при наших летних театрах заведутся компост, то театры придётся заколотить. Никто на такие условия не согласится.
Продолжение откладываю до следующего раза.
Грядущий
***
Местная жизнь
— 18 августа 1911 г. в 6 1/2 ч. вечера состоится очередное заседание городской думы для рассмотрения следующих вопросов:
1) Чтение протоколов предшествовавших заседаний.
2) Предложения Могил. губ. по земским и по городским делам присутствия, от 5 июля за № 379 и 1390, с двумя журнальными постановлениями присутствия от 1-го июля, по делам Друтлокша и Рабиновича.
3) Доклад управы с проектом обязательного постановления с езде на велосипедах в г. Гомеле.
4) Тоже с проектом обязательного постановления, о мерах предупреждения появления на улицах бродячего скота.
5) Заявление гг. гласных думы по вопросам: 1, об изменении порядка и срока подписания протоколов думы 2 об обязательном докладе думе всех тех постановлений, которые отменены губернским присутствием.
6) Протокол комиссии от 1-го августа, по ходатайству Рогинского о разрешении ему перевозки линейками пассажиров, по Румянцевской улице.
7) Письмо начальника 10 дистанции от 9-го июля за № 2055, о разрешении проводки электрических проводов, по городской территории.
8) Доклад управы о производстве выборов на должность члена управы, в виду окончания срока службы.
9) Предложение Могилёвской губернской санитарии исполнительной комиссии от 9-го августа за № 2713 об уплате купцу Магидсону за пароходную пристань, занятую под холерный барак в 1907 г.
10) Доклад управы об эксплуатации веранды на городском бульваре.
11) Предложите губернского по городским делам присутствия от 12-го августа за № 1943, с жалобой жителей г. Гомеля: Лекерта, Тепо и Цырлина на преувеличенное обложение трактирными сбором содержимых им заведений.
12) Доклад управы по открытию Гоголевского сквера и бюста Н. В. Гоголя.
— Заседание городского думы. 11 августа состоялось экстренное заседание городской думы. Рассматривается доклад строительной комиссии о санитарных требованиях, которым должны удовлетворять вновь строящиеся здания и помещения, предназначенные для жилья. После некоторых прений принимается доклад с запиской, выработанной О. А. Зыковым, в которой гласные ходатайствуют о предоставлении городам право применять новый законопроект, считаясь с местными условиями.
Вновь выступает на арену вопрос о поглощающих колодцах. После горячих прений решают обратиться к врачебному отделению с просьбой дать определённый ответ о поглощающих колодцах.
— Из квартиры Стерниной по Мясницкой ул. посредством взлома украдено золотых вещей на сумму 4 т. рублей. Производится расследование.
— Носятся слухи, что на должность инспектора гомельской мужской гимназий г. Соколова, переведённого директором Слуцкую гимназию, будет назначен инспектор народных училищ г. Чикидовский.
— В пятницу 19 августа в мужской гимназии состоится молебен, а 20 начнутся регулярные занятия.
— 12 августа в 10 часов вечера по Прудковскому переулку на проходившую молодую женщину Г. напали трое неизвестных и один из них изнасиловал её. Все трое успели скрыться.
— Вернулся И. И. Максимов и вступил в исполнении своих обязанностей.
— На треке состоится чествование инспектора гимназии г. Соколова, переведённого из гомельской гимназии директором в Слуцкую гимназию.
— 16 августа состоится заседание осветительной комиссии, посвящённое вопросу о омнибусном движении по городу.
— 13 августа ночью по Николаевской ул. в д. Бабушкина вспыхнул пожар, вскоре прекращённый прибывшими пожарными командами.
— 12 августа ночью горел в 7 вёрстах от Любен кирпичный завод.
— 13 августа во время пожара, бывшего на Николаевской ул. благодаря тьме цепились две пожарные бочки. От толчка ездовой г. п. о. Бляшкин свалился под бочку. Через него проехали две пожарные бочки. Положение его тяжёлое.
— На 18 августа назначены выборы члена управы, так как истекает срок службы члена управы г. Борисенкова, заменявшего до сих пор Ивицкого.
— Нам сообщают из достоверного источника, что вопроса о переводе попечителя виленского учебного округа д. с. с. Левицкого на такой же пост в Варшаву окончательно решён в положительном смысле.
— Согласно телеграмме главноуправляющего землеустройством и земледелием статс-секретаря Кривошеина, сделано распоряжение об объявлении переселенцам и ходокам, направляющимся в Тобольскую губернию, а также в Тургайскую и Акмолинскую области о предпочтительности отложить переселение до следующего года, в виду того, что Приуралье и Завадная Сибирь охвачены недородом хлебов и неурожаем грав. Водворение на дворах в пострадавших местностях, срок зачисления которых наступает после первого августа с. г., будет обеспечено для желающих в будущем году.
— Министерство народного просвещения разъяснило, что лица, прошедшие курс четырёх классов в коммерческих училищах как мужских, так равно и женских, для приобретения права на допущение их в аптекарские ученики или аптекарские ученицы подвергаются дополнительному испытанию лишь по латинскому языку в объёме курса III и IV классов мужских гимназий.
— На состоявшемся 11 августа заседании гомельского медицинского о-ва решено ходатайствовать о распространении праздника «Белого цветка» на Добруш и Ветку.
— С начала наступающего учебного года в известной постепенности вводятся во всех классах женских гимназий и институтах ведомства учреждений Императрицы Марии обязательные физические упражнения, которых по завершении реформы будет в каждом классе по пяти часов в неделю, согласно особой программе. Соответственно этому назначается иное распределение количества уроков по предметам и классам. Все выработанные по умственному и физическому развитию мероприятия в виде опыта вводятся с 1911-1912 учебного года и опытный срок определяется в три года, начиная с 1912—1913 г. Полное применение табели и программ распространяется теперь же на приготовительный, VII и VI кл. причём физические упражнения в них делаются сводными, равно на предстоящий учебный год в V кл. прибавляется один урок естествоведения, в IV кл. два урока естествоведения, в III кл. один урок географии и один урок естествоведения, во II кл. один урок географии и один урок математики, всего 7 дополнительных уроков за счёт времени, назначенного для физических упражнений; кроме того за счёт того же времени сохраняется во II кл. по два урока гигиены в течение 1911-1912 и 1912-1913 уч. годов, в 1 кл. табель и планы 1905 г. остаются без изменения вследствие этого на физические упражнения назначается в течении 1911—1912 г. в I кл. один урок, во II кл. тоже один, в III кл. три урока, в VI кл. тоже три урока и в V кл. четыре, причём часть уроков будет сводными
***
Письмо в редакцию
М. Г. Госпидин Редактор!
В виду того что в «Гомельском Слове» появилось извещение студента Мацкевича о перенесении «дальнейшей полемики» с нами на страницы Вашей газеты, считаем своим долгом предупредить, что печатая своё письмо мы вовсе не были намерены полемизировать с ним и что и впредь вступать в какую бы то ни было полемику не желаем.
Женщина врач И. Н. Шеболдаева
***
Среди книг и журналов
Передо мной небольшая книжка в 32 стр. изданная молодым книгоиздательством «Слушай человек» Ростов н/Д. «Бага-Уллах, его жизнь и учение». Цена 10 к.
Это переработанная А. П. Ковалёвым статья Signey Sprague, посвящённая Бага-Уллаху.
Простым, ясным языком автор знакомит читателей с высшей степени интересным обшественно-религиозным движением, возникшим в Азии с багаизмом, «объединившем в одну дружную семью католиков, протестантов, свободомыслящих, иудеев».
Это общественно-религиозное движение, охватившее запад глубоко интересно. Автор восторженно сулить ему великую будущность, говоря, что багаизм объединит народы, какую-бы веру они не исповедовали. Конечно, такая «Сколько преждевременна, но отрицать интерес, красоту, идейность багаизма не приходится. Багаизм можно характеризовать словами же Бага-Уллоха:
«Нашъ долг — обдумывать: как следует воспитывать людей, чтобы исчезла тьма невежества и равнодушия, чтобы излучающийся свет единения охватил целый мир, чтобы человеческие племена освободились от честолюбивых стремлений и взаимной вражды, а спор и ненависть разорялись бы и совершенно исчезли; чтобы все сердца забились как одно большое сердце, чтобы кровь всего человечества закипела любовью к Богу; чтобы удалились совсем несогласия и войны в то время, когда мир и содружество поднимают своё знамя посреди земли, а люди начинают один другого понимать, чтобы радости духа победили удовольствия телесные, чтобы восток и запад взаимно восхищались друг другом, а север и юг обнялись бы в глубочайшей любви, чтобы мир быль превращён в рай носителя славы, и Иepyсалим Бога объял бы весь земной шар».
Рекомендуем всем эту в высшей степени интересную книжку.
Буквоед.
Смесь
Драма жизни
«Вятский Вестник» рассказывает историю, похожую на бульварный роман. Через Ялту на пароход преследовал этап арестантов с Кавказа. В числе арестантов выделялся красивый брюнет лет тридцати. Это бывший учитель В-ского реального училища А. Е-ский. Будучи сыном простого крестьянина-дровосека, он десятилетним мальчиком бежал в Москву, где его приютил из жалости какой-то дворник, земляк его отца. Будучи 15-ти летним мальчиком, он увлёк 50-летнюю жену своего благодетеля. Вскоре благодетель скончался и, как было установлено спустя много лет, он был по внушению юноши отравлен своей женой. Всё громадное имущество купца перешло к нему, а жену благодетеля под угрозою выдачи её властям заставил удалиться в монастырь. Когда она явилась к нему, А. Е-ский приказал лакею выгнать её. Тогда она заявила властям об отравлении своего мужа. Их обоих арестовали и осудили на каторгу.
Е-ский в пути бежал и попал в Японию. Там он познакомился с одним русским путешественником-ботаником, которого убил и завладел его документами, с которыми и прибыл в Россию. В течении этого времени, он, по его словам, совершил более семнадцати убийств, а затем в Ростове на Дону встретился в одном из весёлых домов с девушкой поразительной красоты.
Девушка произвела на него настолько сильное впечатление, что он выкупил её из вертепа и задумал заняться «честным» трудом… При помощи документов того же ботаника, ему удалось получить место учителя в Н-ском реальном училище. Более шести лет он вёл жизнь порядочного человека. Когда его подруга готовилась быть матерью, он решился ещё до рождения ребёнка повенчаться с нею и таким образом узаконить ребёнка. Стали хлопотать о документе невесты, и тут Е-ский узнал, что девушка, с которою он прожил несколько лет и которая готовилась быть матерью его ребёнка, оказалась… его родной сестрой.
Редактор-издатель А.С. Миляев
Газета «Гомельская копейка», №30, 15.08.1911