Перейти к содержимому

«Гомельская копейка», №3, 13.06.1911

Электрическое освещение

Вопрос об устройстве Гомеле электрического трамвая и освещения обсуждался 10 мая в специальной комиссии при участии сведущих лиц и принципиально решён в том смысле, что всё это предприятие надо сдать на концессию.

Мы не станем отрицать, что если бы город имел возможность взять это предприятие на себя — для него это было бы более выгодно. Но для такого крупного предприятия, как устройство электрического освещения и трамвая потребовалось бы сразу слишком большая сумма, а город, к сожалению, такой суммой не располагает. Комиссия, очевидно, учла это обстоятельство и поэтому пришла к тому выводу, что город гораздо удобнее и выгоднее будет сдать устройство электрического трамвая и освещения в какие-нибудь частный руки.

Теперь весь вопрос сводится к тому, чтобы городское самоуправление заключило с концессионерами наиболее выгодные для города условия.

Насколько нам известно, по договорам заключённым с целым рядом других городов, как например: Киев, Одесса, Симферополь, Екатеринослав и др. Самым тяжёлым пунктом договора является количество лет на которое сдаётся концессия. Обыкновенно это количество выражается числом 35-40 лет. Такое количество лет является вполне понятным, т. к. на концессию приходится сразу затрачивать слишком большой капитал.

Этой цифры не приходится страшиться так, если город оговорит этот пункт правом выкупа предприятия в любое время.

Делая эту оговорку, город с одной стороны может избежать ошибки, сделанной целым рядом других городов, с другой, — уменьшает тяжесть этого пункта.

Чрезвычайное думское заседание

(Окончание)

Желая прекратить многолетнее недоразумение с арендаторами Белицы, хутора и Севрюков, управа предлагает сложить 50% недоимок и всю пеню, накопившиеся по 1 января 1907 г. и пеню с 1907 по 1911 г., но только тем, которые заключать 1 января 1912 г. арендный договор с городом. В общем сумма, которая слагается равняется 21957 р. с коп.

Гл. Поляков и Грошиков просят всё, что накопилось до 1 января 1907 г. сложить целиком (26810 р. 20 к.). Баллотируют: за доклад управы 10, за предложение г. Полякова 6. Принимается доклад 1 управы.

На устройство водопровода в больнице ассигнуют просимые управой 1324 р. 50 к. Управа просит разрешить ей устроить на бульвар веранду для буфета и музыки, на что не просит денег, говоря, что необходимую сумму заимообразно возьмёт из сумм, отпущенных на благоустройство садов и бульваров.

Г. Максимов. Вход на бульвар не может быть платным. Нужно, чтобы в городе был хоть один сад с бесплатным входом. Только при этом условии разрешить.

Г. Домбровский. Сначала устроим веранду, а потом внесём в думу. Раз в неделю будет играть музыка, а в прочие дни бесплатно.

Г. Грошиков. Будут затраты. Предлагает отложить постройку до более благоприятного времени.

Г. Домбровский. Город разве не в состоянии отпускать средства на музыку. Другие города отпускают. Будем получать аренду за буфет и платить музыке. Чтобы не затеяли, Грошиков ко всему относится отрицательно…

Г. Максимов. Строить с коммерческой целью, ей Богу, не следует. Вы сами говорите о бесплатном входе, но не хотите внести этого в протокол, почему то обходите молчаньем. Это довольно странно.

Г. Малышевич. Нужно верить голове, если он говорит, что вход будет бесплатный.

Г. Максимов. Нужно раз навсегда установить — вход бесплатный. Какая-то у г. головы особенная боязнь.

Ставится на баллотировку: 1) доклад управы и 2) предложение гласного г. Максимова. Баллотируют первый вопрос, 11 против, 4 принимают доклад управы. После этого г. Медведев заявляет, что он не согласен с редакцией второго вопроса. Г. Домбровский снимает его с баллотировки. Возмущённый г. Максимов, на иную постановку не согласен, забирает карточку с написанным текстом.

Гласные волнуются. Раздаются протестующие голоса. Общий шум.

Г. Домбровский снимает цепь и объявляет заседание закрытым.

М.

Дороговизна мяса

В прошлой статье мы говорили о дороговизне мяса, о причинах этой дороговизны. Поговорим о борьбе с ней.

В продолжении целого ряда лет во многих городах России велась упорная борьба за понижении цены на хлеб, которая находилась в зависимости от каприза булочников, произвольно то понижающих, что, впрочем, случалось редко, то повышающих цену. Городские самоуправления, озабоченные урегулированием этого вопроса, их это сделать заставил общий вопль обывателей, ознакомившись детально с этим вопросом, пришли к заключению о необходимости издать обязательные постановления точно устанавливающие цены на хлеб. Такие цены публикуются два раза в год: весной и осенью. Булочникам волей не волей пришлось умерить свои аппетиты и подчиниться. Когда вспыхнул в Германии, так называемый, «мясной бунт», когда все хозяйки, как один человек, обвинили мясоторгoвцам бойкот, городские самоуправления было пытались взять в свои руки разрешение этого вопроса изданием обязательных цен. Но их попытка потерпела фиаско. Мясоторговцы отказались продавать мясо по выработанной самоуправлением таксе.

Для любителей мясного создалось довольно тяжёлое положение: С одной стороны хозяйки не желают покупать дорогое мясо, с другой стороны — мясоторговцы не желают его дёшево продавать. Казалось, что вопрос этот загнан в тупик, из которого нет выхода. Но хозяйки нашли выход. Он в каждом городе образовали кооператив, на котором лежала задача снабжать горожанок дешёвым и доброкачественным мясом. Эта мера заставила смириться мясоторговцев.

Война кончилась.

Не так благополучно обстоит дело у нас в России, где этот вопрос только назревает… Возможно, что если-бы городские самоуправления попытались урегулировать цены посредством издания обязательных цен, то из этого, может быть, что-нибудь и вышло бы…

Москва, например, попробовала урегулирование вести посредством мясной биржи, устанавливающей единство цен. Но и тут оказалось, что это не радикальное средство. Началась игра на понижение и повышение, которая тяжело отзывается на обывательском кармане. А с биржевой игрой бороться невозможно.

Единственное, что остается — кооперативы. Только этим способом возможно убить чрезмерный аппетит мясопромышленников, но для этого нужна умелая, сильная организация, которой ещё не скоро суждено появиться на арене нашей жизни, а потому, господа, будем есть, ту пакость, которую нам преподносят под видом мяса и будем за неё платить бешеные деньги.

Л-ич.

Местная жизнь

Молодая смерть. Семью уездного исправника С. В. Мизгайло постигло несчастье. Дочь его Зинаида Степановна Жаалова. 26 л. скончалась в Ялте. Тело покойной — привезено в Гомель. Вынос тела из Собора на Белицкое кладбище состоится 13 июня в 12 час. дня.

Литературное дело. 10 июня в окружном суде слушалось дело редактора газеты «Полесская Жизнь» Г. Неймана, по 1038 ст. улож. наказ. Г. Нейман приговорён судом к 7 дням и 3 р. штрафу, в случае несостоятельности штраф заменяется ешё одним днём ареста.

Соединение клубов. Как мы слышали, коммерческий клуб соединяется на летний сезон с пожарным клубом. Вопрос этот окончательно будет решён сегодня.

В пожарном обществе. В Гомельском пожарном обществе был заслушан отчёт по устройству лотереи-аллегри, которая дала 1118 р. 2 к. чистой прибыли. Кроме того в пользу общества осталось около 100 вещей, оценённых в 200 рублей.

Первый бенефис. В четверг 16 июня в театре на трэке состоится бенефис Л. Н. Колобова, пользующегося вполне заслуженным успехом у гомельской публики. Для своих театральных именин талантливый артист ставит «Гамлет».

Подъём воды. За последние дни вода в Соже поднялась на 10 вершков.

Дачные удобства. В ночь с 9 на 10 июня в Клёнках на дачах обворованы ледники. Это вторая в этом месяце кража. Советуем дачникам учредить охрану и нанять ночного сторожа, чем оградят себя от нежелательных посещений.

Цирк-театр. Цирк, что на конной площади переделан в театр. С 20 июня в нём начнутся спектакли русского фарса. Цены местам назначены от 15 к. до 2 р. 10 к.

Редкий случай. Г-жа Рип потеряла в Чёнках фамильные бриллианты, стоюшие пять тысяч руб. Бриллианты эти были найдены прислугой г-д Школьниковых, которая возвратила их по принадлежности, за что получила 10-ти рубл. вознаграждение.

Земские выборы. 6, 12 и 18 июля в зимнем помещении городского клуба будут происходить выборы земских гласных.

Выпускные экзамены. 15 июня заканчиваются выпускные экзамены в гимназии Копыш. Кончают 28 человек.

Отказанное ходатайство. Арендатор летних театров г. Шейнфельд просил совет старшин гомельского клуба освободить его от аренды театра, объясняя своё желание отсутствием сборов. В ходатайстве ему отказано.

Общество охоты. Вчера члены общества охоты на лугу возле Клёнок устроили стрельбу но тарелкам. Лучшим стрелком оказался г. Коккэ.

Самоотравление. Вчера в 4. ч. дня Мордух Фарберов, 16 л. живущий по Кладбищенскому пер. принял корболовую кислоту. Для оказания помощи пострадавшему приглашались врачи, которые не пожелали поехать. Только после долгих просьб удалось пригласить д-ра Теца. Больной на пути к выздоровлению.

Театр

Панна Маниловская, пьеса г-жи Запольской.

Лёгкая, бессодержательная комедийка г-жи Запольской смотрится легко, и не требует никакого напряжения… Г-жа Велизарий, игравшая Малишевскую, ещё раз доказала, что для того, чтобы изображать молодых — нужно быть самой молодой. Г-жа Велизарий хорошая, опытная артистка, — но все эти качества не дают ей ещё права играть всё, что даже ей не по силам, не в её средствах. Хорошо, когда актёр во время умеет остановиться и перейти на другие роли. Стремление же играть всю жизнь одно и то же, — забыв о летах, — смешно. Для того, чтобы заставить публику забыть годы, артистка или артист должны обладать слишком крупным талантом, что не каждому дано. Наш искренний совет г-же Велизарий пореже играть те роли, для которых приходится надевать неизменный «льняной парик»… Больше всего женщина боится быть […] играя молоденьких* 18-ти летних девочек г-жа Велизарий в глазах публики смешно…

Нужно г-же Велизарий смириться, дать дорогу молодости. Бороться со старостью не в силах человек, нужно, как это не больно, уступить молодости, ибо она — жизнь!

Интересно, без всякого шаржа с массой художественных деталей играл Даума г-н Аяиров, вызывавший у публики искренний здоровый смех… Недурным гимназистом был г-н Орлов 2-ой. Если этот молодой актёр попадёт к хорошему режиссёру, из него может выработаться недурной актёр…

Весело, молодо, непринужденно играла г-жа Дроздова в водевиле. Её игра доставила истинное наслаждение публики. Жаль только, что водевиль шёл в несколько замедленном темпе, в чём виноват г-н Рукавишников…

М. Б-н.

***

Театр. В виду успеха, пьеса А.И. Островского на юбилейном спектакль — во вторник в театр на трэке ставится одна из лучших пьес Островского «Без вины виноватые».

Спорт

Среди Гомельских спортсменов в последнее время стала развиваться игра в «фут-бол». Этот весьма полезный вид спорта распространён во всех Европейских странах, в особенности в Англии, где «фут-бол» является национальной игрой. В настоящее время в Гомеле находится футболист, бравший много призов в гор. Киеве, А. Либман, под руководством которого ведётся игра учащейся молодёжи на трэке, кроме того, молодые спортсмены выписали из заграницы некоторые гимнастические снаряды, как, например диск, колья, шест для прыжков и др. Упражнения с этими снарядами пошли так хорошо, что думали даже устроить на трэке состязания по очень интересной программе, но, к сожалению, вследствие дурной погоды они не состоялись. Состязания отложены до того времени, когда стренируется другая партся в «фут-бол», сформированная г. Летвиновским. Таким образом на предстоящем состязании гомельчане увидят демонстрирование игры «фут-бол» двумя командами.

Спортсмен Л. М.

Маленький фельетон

Колосья (Легенда).

Знаете ли вы о чём, когда точно завороженные, стоять деревья, когда воздух не шелохнётся, когда всякая пичужка приникнет, и только неугомонный кузнечик смело нарушает тишину своим «сычу-сычу», знаете ли вы о чём тогда тихо качая своими прекрасными зелёными головками шепчутся колосья?

Знаете ли вы какую тайну передают они друг другу? Не знаете?

Так приблизьте своё ухо к их головкам, прислушайтесь, и они расскажут — что когда всё в природе не шелохнётся, только они одни не перестают качаться… Они расскажут нам, как много, много веков тому назад, впервые познали этот трепет — качание.

Это было в ту страшную ночь, когда мрачный ангел смерти нёс чёрную душу Иуды—предателя…

Свершилось…

Он, пришедший на землю, чтобы через любовь и страданье спасти мир от скрежета зубного, от стенаний, от вечных мук, от вечных угрызений. Он погиб в муках… А тот, кто продал Его не выдержал нахлынувших, захвативших в свои чёрные руки угрызения — муки сам добровольно прекратил бездну своих страданий…

И мрачный ангел смерти с его душой летел над приникшей, притаившейся от ужаса землёй.

Все и всё в природе молча, со страхом глядели на летевшего ангела… Только что зазеленевшие колосья хлеба не выдержали всей тяжести страха и ужаса и робко пригнули к земле свои прекрасные молодые головки, и тихо, едва слышно зашептали «какой ужас, какой ужас, какой позор!»…

И в тот же момент раздался голос, ласковый, нежный; — Вы, единственные не выдержавшие ужаса и позора, павших на весь мир, вы всегда до окончания мира будете такими же чуткими, такими же нежными. Вы, когда на земле будет свершаться несправедливость, всегда первые будете приходить в трепет, всегда первые поведаете тем, в ком жив ещё Бог о свершившемся. А всякий, кто близок будет вам не забудет Бога — вы будете ему о нём напоминать»… Смолк Говорящий… И снова всё стало тихо… Только один кузнечик неугомонно выводил своё — «сычу-сычу»… И колосья, тихо неслышно качали своими головками…

Михаил Хмурый

Редактор-издатель А. С. Миляев

Газета «Гомельская копейка», №3, 13.06.1911


1


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов