Забастовка в Англии
Внимание Европы всецело приковано теперь к той грандиозной забастовке, которая разыгралась в Англии. Эта забастовка является тем более необычным событием, что рабочее движение в Англии, выливавшееся в форму спокойного, тихого трэд-юнионизма, никогда не позволяло предполагать, что борьба английских рабочих с капиталистами приметь такой острый, активный характера который вызывает с одной стороны сооружение баррикад, с другой — введение военного положения.
События, происходящие теперь в свободной Англии настолько серьёзны, что «Колокол» сравнивает положение Англии с положением в России в 1005 г. уверяя, что «забастовка — расплата Англии за роскошь иметь премьером Асквита, как русская забастовка была расплатой за премьерство Витте».
Конечно, каждый волен по своему освещать исторические события и давать им свою собственную оценку, но «Колокол» очевидно проглядел те условия английского рабочего движения, которые привели к настоящей забастовке и поэтому всю вину сваливает на министра финансов Асквита. На самом же деле забастовка эта уже давно готовилась теми условиями жизни английских рабочих, которые создались за последнее время. Привилегированное положение, которое заняла английская промышленность на европейском рынке сильно поколебалась с ростом могущества германской промышленности, а наряду с этим начала колебаться и та лёгкость, с которой английские трэд-юнионисты добивались повышения заработной платы. Вместо быстрых соглашений, которых они достигали, им приходится вести ожесточённую борьбу с капиталистами, и эта борьба с каждым годом становилась всё упорнее и озлоблённее. В то время, как в среднем за предыдущее десятилетие число стачек было 475, в 1910 г. — их было 506. Среднее ежегодное число бастовавших в прежние годы было 188000, а в 1910 г. — 508000 человек. За предшествовавшие годы средняя продолжительность стачек представлялась цифрой в 3586000 часов, а в 1910 г. 9722000 часов, иными словами, забастовки стали чуть-ли не втрое продолжительнее.
Такой колоссальный рост забастовочного движения должен был, и вылился наконец теперь в ту форму, которая может повлечь за собой очень серьёзные последствия.
Два запроса
В первый же день открытия сессии Государственной Думы оппозиционных фракциями будут внесены два запроса, но которым будет заявлена спешность.
Первый запрос будет направлен министру народного просвещения и коснётся увольнения 1173 слушательниц и 6 профессоров петербургского медицинского института, второй — будет посвящён илиодоровской эпопее.
Оба эти запроса, являясь результатом ненормального состояния русской жизни, представляют безусловно первостепенный интерес. Оппозиционные фракции очевидно учли это обстоятельство, решив внести эти запросы в первый же день открытия осенней сессии Государственной Думы.
Такой факт, как увольнение медичек создать уже вокруг себя чуть ли не целую литературу. Люди всех политических оттенков с поразительным единодушием сошлись во взглядах на оценку этого факта и с одинаковым единодушием они высказались против жестокой меры принятой министром народного просвещения, которая повлекла за собой увольнение массы ни в чём неповинных студенток.
Депутат Государственной Думы Соколов, в своём письме в газету «Речь» рассказывает, что в число уволенных медичек попала его дочь, которая не не посещала института по болезни, и которая получила отпуск от институтского начальства. Правда, г. Соколов не отрицает того, что его дочь, если бы она была здорова, посещала бы институт только вопреки его собственному желанию, но увольнение её теперь, когда она не была причастна к забастовку является глубоко незаконным фактом, против которого нельзя не протестовать, тем более, что этот факт является далеко не единичным. Среди уволенных студенток есть, конечно, много таких, который примкнули к забастовке только из товарищеской этики. Но министру народного просвещения, в его «успокоительной» деятельности, нет никакого дела до этой товарищеской этики, о которой так пространно говорит на страницах «Голоса Москвы» октябристский депутат граф Уваров, ему нет времени разбирать кто прав, кто виноват и он сразу рассекает гордиев узел, увольняя всех студенток без всякого суда.
Правда, в настоящее время по слухами, по распоряжению Кассо, будет образована комиссия для рассмотрения прошений уволенных медичек, и те из них, которые докажут, что не посещали институт по не зависящим от них обстоятельствам будут приняты обратно. Тем не менее нападки на Кассо не прекращаются и октябристский депутат Лерхе в беседе с сотрудником «Бирж. Вед», сказал, что если «цель Кассо — борьба с забастовками — правильна, то средства, им избранные, — не целесообразны, несправедливы, бесцельно жестоки. Можно подумать, что Кассо распорядился не живыми людьми, а поленьями дров. Курсистки не обязаны ходить в институт во время забастовок рискуя подвергнуться химическ. обструкциям и оскорблениям или попасть в участок и ссылку. Люди, решающиеся на подобные мероприятия, не заботятся о России, а руководствуются принципом «Apres nous le deluge».
Вообще деятельность министра, вызвавшая неудовольствие едва ли не во всех фракциях Государственной Думы обезпечивает принятие спешности запроса.
Интерпеллянты намерены указать не закономерность увольнения министром народного просвещения своего властью 1173 слушательниц медицинского института, так как указом об автономии совершенно определённо установлено, что воспитанники и воспитанницы высших учебных заведений подлежат в
случае совершения ими каких-либо проступков академического характера дисциплинарному профессорскому суду и ни в коем случае не могут быть уволены единоличной властью министра.
Одновременно с внесением в думу запроса о действиях Л. А. Кассо по отношению к медичкам, оппозиция внесёт предложение о назначении ближайшего запросного вечера для выслушания объяснений председателя совета министров по запросами о высшей школе, принятыми в самом конце минувшей сессии.
Второй запрос коснётся деятельности инока Илиодора и его бесчинствующей банды паломников.
В основание его будут положены материалы, собираемые в настоящее время саратовскими депутатами. В виду того, что запрос о деятельности самого Илиодора трудно обосновать юридически, так как Илиодор непосредственно подчинён синоду и по прямому смыслу учр. Г. Д. действия его не могут служить предметом запроса в Гос. Думе, юристы оппозиции полагают, что наиболее целесообразным является внесение запроса не о деятельности самого Илиодора, а о бездействии и не закономерных действиях местных полицейских властей, во время последнего паломничества Илиодора, выразившихся с одной стороны в том, что власти не приняли никаких мер для прекращения безчинств илиодоровской вольницы, и с другой — в том, что они арестовывали совершенно мирных граждан по указаниям буйного инока.
Редактированный в этом смысле запрос будет обращён к П.А. Столыпину. как министру внутренних дел.
Рем
***
Местная жизнь
— Министром внутренних дел утверждены выработанные техническо-строительным комитетом правила, которым должны удовлетворять проекты вновь возводимых зданий в городах.
— В скором времени, по словам газет, предстоит перемещение попечителя варшавского учебного округа т. с. Беляева в один из других округов, а на место г. Беляева будет назначен попечитель виленского учебного округа г. Левицкий. В Вильну будет переведён попечитель оренбургского учебного округа (быв. пом. попеч. вил. округа) г. Владимиров. Слухи эти циркулируют уже давно, но пока официально ничего неизвестно.
— Печать указывала, что ограничение государственным банком кредита евреям поведёт к расширению операций иностранных капиталистов. Действительно, компанія авглийских капиталистов получила разрешение выдавать ссуды под хлеб. Во главе компании стоят известные политические деятели Бальфур и Гемберлен.
— Черниговское городское управление обратилось в гомельскую городскую полицию с просьбой предложить гомельским извозчикам не пожелает ли кто-нибудь из них прибыть в Чернигов на 3 дня, т. е. на 28, 29 и 30 с. м. на заработки. Ожидается большой съезд на предстоящие торжества, и ощущается недостаток в лёгких извозчиках. Извозчик пароконный 1 разряда на резиновом ходу 26 августа — 10 р. в час. 28 и 30 по 5 р. за час. Пароконный 2-го разряда 29 августа — 5 р. в час, 28 и 30 — 3 р. в час. Одноконный 1 разряда 29 августа 5 р. за час, 28 и 30 3 р. в час. Одноконный 2 разряда 29 августа — 1 р. 50 к. за час, 28 и 30 — 1 р. за час. С вокзала 28, 29 и 30 с. м. плата считается вдвойне. Суточно — по соглашению. В один конец — 50 коп.
— Сегодня 11 августа 1911 г. в 7 ч. вечера состоится чрезвычайное заседание городской думы для рассмотрения следующего вопроса: Доклад строительной комиссии от 26 июля и 9 августа с. г. с положением о санитарных требованиях, коим должны удовлетворять вновь строящиеся здания и помещения, предназначенные для жилья.
— Как мы слышали, дело Захарина и Хейфеца будет слушаться не в Гомеле, а в Могилёве.
— 11 августа возвращается из-за границы светлейшая княгиня Паскевич Эриванская, которую сопровождают главноуправляющий М.С. Бочковский с семейством.
— Закончены выборы состава уездных управ. В числе 55 губернских гласных 46 русских, 3 немца и 5 поляков. Сословный состав: 41 дворянин, 3 почётных гражданина и 11 крестьян. Образовательный ценз: 20 с высшим образованием, 13 — со средним, 8 — с низшим и 4 — с домашним. Профессиональный состав: 2 члена думы, Гюббенет и Ладомирский, 17 чиновников, 1 адвокат, 7 крестьянских должностных лиц; остальные сельские хозяева.
— 7 августа около 2 ч. дня из д. Шевелева по Миллионной ул. с площадки парадного хода украдено 6 стульев.
— 14 августа состоится освящение вновь отремонтированной ж.-д. церкви. Для этой церкви в ж.-д. мастерских отлиты два новых колокола. Один в 14 пуд., другой в 9 пуд. Колокола повешены 9 августа.
— Из Киева на днях приезжает Петербургская комиссия, которая осмотрит деревянный мост через Сож, и выяснить направление проектируемого железного моста.
— 7 августа на плацу, где летал Уточкин состоялось футбольное состязание между 1-ой гомельской и «Надежда». Состязание состояло из двух половин по 45 минут. В первую половину противники вбили друг другу по одному голу. Во вторую половину голов не было забито, так что в общем матч закончился один против одного.
На лету
О велосипедистах
Мы неоднократно отмечали на столбцах нашей газеты несчастные случаи, происшедшие по вине неосторожных велосипедистов. Неоднократно предлагали положить конец их бесшабашности. А ведь прекратить это безобразие очень легко, стоит только вытянуть на свет Божий забытое думское постановление и вменить в обязанность постовым городовым следить за выполнением этого постановления.
25 апреля 1902 г. городская дума издала обязательное постановление, по которому: 1) воспрещается быстрая езда по улицам города. Наши циклисты мчатся по городу с головокружительной быстротой. Они этого пункта не признают. 6) Огибание углов улиц и пересечение их на велосипедах и моторах производится тихим ходом. Все несчастные случаи произошли благодаря тому, что велосипедисты не соблюдали этот пункт постановлений. 9) Воспрещается также езда на велосипедах и моторах по тротуарам, бульварам, скверам и садам. 10) с наступлением сумерек и ночью велосипедисты и мотористы обязаны иметь зажжённые фонари. Эти два пункта абсолютно не признаются. Ездят по тротуарам и днём и ночью, сшибают с ног прохожий и никому до этого нет дела. По 11-му каждый велосипедист обязан иметь №, выданный городской управой. Таких номеров нет ни у кого. Между тем, как в других городах, например, Киеве, Москве и т. д. городская управа заставляет каждого велосипедиста получить из управы №. При чём, раньше чем получить номер, велосипедист обязан выдержать установленный экзамен. Он должен сделать «восьмёрку». Проехать между двумя прохожими не задев ни одного из них и т. д. После выдержания экзамена ему прикрепляют номер, за который он вносит в городскую кассу установленную городом плату. Насколько нам известно в Гомеле не применяются эти правила. Жаль! И городу была бы прибыль, и горожане были бы несколько гарантированы от несчастных случаев. Если бы велосипедисты были занумерованы, легче было бы привлекать их за неосторожную езду к ответственности по 29 ст. уст. о наказ., нал. мир. суд.
Рекомендуем для блага не велосипедистов и использовать обязательные постановления, изданные, но почему то не применяемые.
Грядущий.
***
Театр
Еврейская труппа.
Дас идише герц.
Еврейским драматургам, как видно, осталось ещё много поработать над улучшением репертуара.
Бессодержательность, смесь комического с трогательными до слёз местами, бьющими на эффект, — вот, главный недостаток большей части еврейского репертуара.
Даже хорошему артисту подчас трудно бывает провести свою роль.
Постановка оставляет желать много лучшего.
Г. Вайсблат выдержанно провёл свою роль. В его игре чувствуется искренность.
Г. Каждан недурной комик, хотя в некоторых местах шаржировал. Г.г. Либертовская и Рабинович были на местах. Об остальных исполнителях в другой раз.
В общем, публика осталась довольна.
Можно надеяться, что при наличности таких артистов как Шрифтзецер, Вайсблат и некоторые другие, гомельская еврейская публика с должным вниманием отнесётся к труппе г. Шаравнера.
Эмэфъ
P. S. Публика в театре ведёт себя невозможно. Всё время стоит какой-то гул, мешающий слушать. Не мешало бы администрации театра следить за тем, чтобы занимали места по билету. Нужно также умерить пыл ламп, который очень шумят.
***
Что делает бывший португальский король?
В то время, когда персидскому шаху надоело коротать время со своим гаремом в Одессе, получая 250000 рублей ежегодной пенсии, и во что бы то ни стало захотелось опять занять престол, бывший португальский король, как, сообщается в печати, собирается тоже в путь, но не в Португалию, а в Америку и, по-видимому, его поездка обещает ему больше удовольствия, чем поездка шаха в Тегеран.
Молодой Мануэль как известно, ещё будучи королём влюбился в парижскую артистку, Габи Деслер. Сидя на португальском троне, он редко имел возможность видеться со своей возлюбленной, но потеряв португальскую корону, он нашёл возможность свободно и открыто наслаждаться своей любовью.
Через несколько недель после его бегства из Лиссабона, можно было его часто видеть проезжающим в открытой коляске по улицам Лондона, в котором он поселился вместе со своей возлюбленной, принявшей ради него место в одном из лондонских, театров.
Габи Деслер, как возлюбленная бывшего португальского короля, стала ещё более популярной и театр, когда она играла, был всегда битком набит.
Желанию видеть бывшего португальского короля можно было удовлетворить, посетив театр, когда Габи Деслер играла. В таких случаях молодой Мануэль сидел всегда в первом ряду и никогда не отсутствовал.
Теперь сообщают английские газеты, Габи Деслер получила приглашение играть в одном из Американских театров за плату 30000 франков за неделю.
Не желая оставить своей возлюбленной, португальский король решил сопутствовать артистке в её поездке в Америку.
Редактор-издатель А. С. Миляев
Газета «Гомельская копейка», №28, 11.08.1911