К событиям в Персии
Событие в Персии очевидно приближаются к концу и, судя по последним данным, далеко не к тому концу, который ожидался ещё так недавно, когда туркменский отряд под начальством Сердак Аршаба одержал под Дамганом блистательную победу над правительственными войсками. Тогда этой победе придавали особое значение и сторонники экс-шаха возлагали на неё все свои надежды. Теперь же значение этой победы умалилось теми поражениями, который понесли отряды экс-шаха.
За последнее время один из главных вождей Магомета-Али, Рашид Сальтане, умирая от ран, полученных на поле брани, сказал следующие слова — «Я умираю. Мамет-Али проиграл своё дело».
Такой взгляд на положение дел экс-шаха высказывают теперь не только его сподвижники и сторонники. В петербургских дипломатических кругах тоже начинают уже серьёзно сомневаться в благополучии исход, затеянного бывшим шахом рискованного предприятия.
Туркменские отряды и другие дикие племена, преданные Магомету Али, были хорошо вооружены к моменту высадки экс-шаха на побережье Каспийского моря и имели в своём распоряжении даже два пулемёта. Но отряды эти находятся под начальством таких приверженцев шаха, которые сразу же обнаружили полное отсутствие самых элементарных правил военного дела.
Если правительственные войска одержат ещё две-три таких победы, то у бывшего шаха не останется войск и он вынужден будет сознаться в своём поражении.
За голову экс-шаха меджилис назначил 100 тыс. туманов, но персидскому правительству, однако, едва ли удастся захватить в свои руки Магомета-Аби, так как поступили сведения о том, что он заранее принял все меры к тому, чтобы спастись за границу в случае неудачи в Персии. В России, конечно, ему не будет оказано прежнего гостеприимства, так как в случае окончательного поражения Магомета-Али и захвата его правительственными войсками, намерено придерживаться буквы протокола 1909 года, согласно которому, Россия не обязана заботиться о дальнейшей судьбе бывшего шаха в случае нарушения им прннятых на себя обязательств, и по всей вероятности, Магомет-Али изберёт своим местопребыванием другую страну.
Реализация урожая
Теперь можно с уверенностью сказать, что урожайность нашего уезда — средняя, выше средней, местами далее хорошая. А между тем, нам не представляются те выгоды, которые повлекут из этой урожайности крестьяне.
Недород других губерний вызывает усиленный спор на хлеб. Цены поднимаются, а в барышах, будут не крестьяне, а хлебные торговцы.
Уж такова доля крестьян!
Ни для кого не секрет, что потребность в деньгах заставила крестьянина не окончив ещё уборку — молотить и везти урожай на базар, где дают какую угодно, но не настоящую биржевую цену.
Разница в цене попадает в карман торговца. А разница эта бывает, сплошь да рядом, очень велика.
Необходимость оградить крестьян от похода хлеботорговцев на их карман — очевидна. Это могут сделать кооперативы, это их прямая обязанность. Они, справившись о цене и спросе, могут покупать у крестьян хлЬб. Кооперативы будут играть роль посредников. Эту функцию выполняют кооперативы в других губерниях. (Напр. Нижегородской, Саратовской и др.). Посредничество — должно играть одну из первых ролей в жизни кооперативов.
Кредитные товарищества, поставившие себе целью способствовать развитию хозяйственной жизни населения, не должны забыть, что основа их жизни в хлебе, и что необходимо, чтобы этот продукт их производства был продаваем как можно дороже. Это может быть только в том случае, когда посредниками между продавцами и покупателями будут не торговцы, а кооперативы. Функционирующие в нашем уезде общества должны взять на себя эту операцию, они не будут от неё в убытке.
М.
Местная жизнь
— Г. Начальник губернии утвердит гомельское общество зубных врачей, учредителями которого являются Е. И. Калашникова, М. М. Старобинский, г-жа Фридман.
— Управление главного врачебного инспектора разработало проект увеличения окладов врачей до 1,500 руб. Министр финансов отнёсся сочувственно к этому проекту, который в ближайшем будущем вносить в совет министров.
— В посаде Злынке Чер. губ. по инициативе и содействии Д. Милейковского открывается общество взаимного кредита.
— Уездному члену г. Леонтилевичу и землемеру г. Кароцинскому было оказано в им. Быховец Репковской вол. крестьянами сопротивление при попытке первыми произвести размежевание г. Карацинскому крестьянами были порваны землемерные цепи. О случившемся заявлено полиции.
— Сегодня начинаются спектакли еврейской труппы. Для первого спектакля идёт «Дасъ идыше герцъ».
— В губернские земские гласные избраны: И. П. Грошиков, Н. Н. Лодомирский, М. М. Хорошунов, В. В. Рощин, В. К. Статкевич, А. Ф. Радченко, граф А. Ф. Чернышев-Безобразев, В. К. Кунахович, П. К. Редченков и К. А. Жабко-Потанович. В землеустроительную комиссию избраны: М. М. Хорошунов, В. К. Кунахович и В. К. Статкевич. В училищный совет: А. Ф. Родченко и О. Андрей Курневич.
— Представители Гомельского пожарного общества, встретившись в Гомеле с представителями Мозырского и Речицкого обществ отправились вчера утром в Минск на юбилейное торжество М. П. О-ва.
— Из арестантского помещения при городской полиции покушался на побег содержавшийся за кражу Антон Бондаренко. Последний через стеклянный фонарь проник на чердак, где спрятался до поры до времени, околодочный надзиратель Суходольский производя проверку арестованных обнаружил побег. Сейчас же под руководством помощника полицмейстера Пржилавского были начаты поиски увенчавшиеся успехом бежавший был найден на чердаке.
— 25 июля выпущены в продажу новые игральные карты двух стилей: русского и французского рококо. Выпуск карт объясняется тем, что за последнее время усилился привоз заграничных карт, такого же образца. Чтобы удовлетворить вкусы богатой публики и прекратить привоз заграничных карт, ведомство Императрицы Марии издало новые, роскошные карты. Цена игры: с золотым обрезом — 4 p., без обреза 3 р. 50 к.
— Деканами московского университета разослано студентам последних курсов предупреждение о том, что находящиеся 6 лет на одном факультете и не сдавшие государственных экзаменов должны будут выйти из университета, согласно известному циркуляру министра народного просвещения. Срок, когда студенты будут уволены пока деканами не указан. И. д. ректора университета говорит, что такие студенты будут уволены с декабря. Вследствие итого многим студентам придётся отбывать воинскую повинность, после отбывания которой они будут приниматься в высшие учебные заведения, а также в университет на все факультеты, кроме того, откуда были исключены.
— В ночь с 3 на 4 августа наблюдалось редкое соединение (сближение) трёх небесных светил: Марса, Сатурна и луны. В 9 1/2 час. вечера должна была взойти луна, которую из-за туч не было видно. Через 1/4 ч. взошёл Марс, а через несколько минут Сатурн. Небо к 12 ч. почти очистилось от туч. Светила были расположены следующими образом: Марс — расположен выше Сатурна, причём наименьшее расстояние между ними равнялось приблизительно диаметру луны. Выше этих светил, приблизительно на расстоянии 10 своих диаметров двигалась луна. С каждыми часом расстояние между светилами уменьшалось, причём наименьшим оно стало к утру когда все 3 светила потонули в лучах утренней лазури. Указанное соединение произошло в созвездии «Овна».
— Посредством подобранного ключа из квартиры вдовы Инженера Лагорию украдено разных вещей на сумму 500 руб по подозрению в краже задержан дворник.
По уезду
Утонувший. 30-го июля в реке Весять во время купанья по собственной неосторожности утонул сын крестьянина дер. Глыбовск Столбуновской волости Тарения Максимова Шуманова, Егор 10 лет отроду. Труп был извлечён из воды спустя час без признаков жизни. Было произведено дознание и труп был разрешён к погребению.
Убитая громом. 2 августа в поле громом убита кр. д. Глупища Геботовня, волости Евдокия Беляева 60 лет.
Праздник белого цветка на дачах близ Варшавы
«Kurjer Poranny» сообщает, что в воскресенье 31 прошлого месяца на дачах между Варшавой и дачным местом Отвоцком и в поездах, курсирующих между означенными местностями, устроен был еврейским обществом с борьбы с туберкулёзом «Бриус» праздник белого цветка.
Продажа белого цветка совершалась так усиленно, что в 2 часа пополудни уже недоставало цветков и послано было в Варшаву за новым транспортом таковых. В продаже белого цветка принимали участие до 900 дам 600 мужчин.
В 12 ч. пополудни в Отвоцке в помещении иллюзиона, прочитаны были 2 лекции: д-р Л. Заменгоф говорил на польском языке «о сущности туберкулёза», а д-р Г. Левин на еврейском языке «о положении санаториев в Западной Европе». Во время лекций розданы были листки, призывавшие записываться в члены Общества борьбы с туберкулёзом «Бриусь» и продавались брошюры о необходимости борьбы с туберкулёзом. Брошюр продано было около 1000.
Чрезвычайно приятное впечатление произвёл поход через Отвоцк нескольких сот детей, живущих в Отвоцке и окрестностях. Дети, одетые по праздничному, носили флаги с надписями на польском языке о вреде туберкулёза.
В 6 часов пополудни началось в Свидере (дачи между Варшавой и Отвоцком) гулянье при огромном стечении публики.
Вообще успех был полнейший.
По словам «Hajnt» продаио было 100.000 цветков. Доход предвидится до 10.000 рублей.
Будем надеяться, что «белый цветок», в Гомеле будет носить тот же стройный и организованный характер, и что будет иметь материальный успех.
Письмо в редакцию
М. Г. Господин Редактор!
Не откажите поместит в вашей газете следующее: Нельзя умолчать о том небывалом до сих пор явлении, которое наблюдается на Кавказе. Раньше здесь не проходило ни одного праздника, чтобы не было скандала, ножевой расправы и т. п. Вообще, вечером положительно нельзя было пройти не рискуя ни за что ни про что быть изувеченным кавказскими буянами, или идя по тротуару попасть сразу в лужу или какую-либо яму. Теперь же по приказанию пристава Чернецкого, участковый околоточный надзиратель Валюжинин своими неустанными трудами всё это уничтожил, за что нельзя не отдать ему должную благодарность. Желательно было бы, чтобы он заглянул в овраг «Дедно» и обязал бы домовладельцев исправить «чёртов мостик» через который проход совершенно невозможен даже днём.
Житель «Кавказа» Иванов.
Фальшивые облигации
Нат-Дойль
(из записок доктора Ватсона)
В кабинете Хопкинса
(Продолжение)
— Так буду доволен, мистер Хольмс, — заявил повеселевший сержант, — что и сказать не могу. Войдите сами в моё положение. Честно трудился всю жизнь и вдруг на старости лет быть заподозренным в таком позорном деле. Как я буду смотреть в глаза всем честным людям. Каково будет положение моих воспитанников — племянника и племянницы, носящих одно со мною имя.
— Ну, уж вы преувеличиваете, почтеннейший Микей: племянник и племянница ваши на твёрдой дороге в вряд ли бы они пострадали.
— Как на твёрдой дороге? Бы ошибаетесь, мистер Хольмс. Племянница моя ещё не кончила курса и только на будущий год может быть принята на сцену. А что касается до Фреда, то он хотя теперь и уехал в Америку, но ещё не известно, как-то ему удастся там устроиться.
— Ваш племянник уехал в Америку? — удивился Хольмс. — А я слыхал, что он служить здесь в концертном зале Альгамбра.
— Служил до вчерашнего дня, но сегодня, получив экстренный ангажемент в городе Чикаго, тотчас же собрался и выехал в Дувр, едва лишь наскоро успев проститься со мной и с сестрой. Однако, я разболтался, мистер Хольмс, — прервал вдруг свою речь Микей, заметив, что Хольмс перестал его слушать и стал что-то писать карандашом в своей записной книжке — простите, что вас обеспокоил.
Старик встал и низко поклонялся Хольмсу.
— Что за извинения, милейший Микей. Моя обязанность заключается не только в том, чтобы изобличать виновных, но также и в том, чтобы ограждать невинных. Ступайте себе домой. Ручаюсь вам, что оградить вас от всякого подозрения мне вполне удастся.
Хольмс встал и проводил обрадованного и рассыпающегося в благодарностях старика до самой двери. Затем он подсел к письменному столу и стал быстро наполнять строками один за другим два листка почтовой бумаги.
— Я попрошу вас, Гарри, отвезти тотчас же эту депешу на телеграф, — сказал он, обращаясь к своему помощнику и передавая ему один из исписанных им листков; — а вот это объявление — поместить в завтрашние утренние газеты. Прочтите его предварительно, чтобы не вышло какой-нибудь путаницы в тексте.
Гарри принял из рук Хольмса второй листок в выходя из комнаты прочёл следующее:
«Лицо, обладавшее по сегодняшний день тысячефунтовыми облигациями Канадской железной дороги, серии В за №№ начиная с 162-го по 187-й, приглашается прибыть в среду, 9-го сентября, от 1-го до 2-х часов пополудни на квартиру М. Шерлока Хольмса (Беккерстрит, 221), для выяснения возникшего по поводу этих бумаг недоумения».
(Продолжение следует)
Редактор-издатель А. С. Миляев
Газета «Гомельская копейка», №26, 06.08.1911