«Гомельская копейка», №25, 04.08.1911

Наши богатства

Поднятый несколько времени тому назад вопрос об ископаемых богатствах гомельского уезда, теперь замолк, словно выяснилось, что эти богатства — миф. Действительность не известна. Ни земство, ни города, не предпринимали никаких изысканий. Ничего не было сделано для того, чтобы выяснить серьёзность предположений. Поговорили, пошумели и… успокоились. А между тем нам доподлинно известно, что недра гомельского уезда хранят громадные богатства. Посланные в Петербург на исследование образцы — дали блестящие результаты. По данным, полученным из Петербурга видно, что наши залежи по качеству и богатству не уступают, уральским ископаемым богатствам. Если что и вызывает, сомнение, то глубина пласта, и площадь которую захватывают, эти залежи. Для выяснения этого вопроса необходимо предпринять ряд пробных бурений. Необходимо всесторонне ознакомиться с этим вопросом могущим сразу выдвинуть Гомель и его уезд в ряды первых городов России. Нужно, чтобы новое, молодое земство в первую голову ассигновало необходимые средства на производство соответствующих работ. Мы думаем, даже уверены, что не даром будут затрачены деньги на изыскания, что наши предположения, имеющие обоснование окажутся действительностью.

Ничего нет невероятного в том, что наш уезд изобилует ископаемыми богатствами. Мы хорошо знаем, что эти богатства добываются в Брянске, а потому очень вероятно, что этот пласт продолжается и до нашего уезда.

Во всяком случае на такое дело, могущее впоследствии дать колоссальные богатства, можно рискнуть, можно затратить некоторую сумму. Попробуйте!..

Львов

***

Накипь житейская

Послушайте, какие ужасы рассказывают газеты, и эти ужасы взяты только из газет за вчерашнее число:

Из Ниццы сообщают: Г-жа Агар приревновав своего любовника к дочери, смертельно ранила обоих. Она арестована.

Из Мадрида сообщают: Землевладелец, 60 лет, подвергся нападению жены и её любовника. Любовник ударил мужа заступом, а жена запустила в него железной лопатой, но по ошибке попала в любовника, который упал без чувств. Муж несколькими ударами ножа прикончил соперника и погнался за женой. Настигнув её в поле, он нанёс ей пятнадцать ударов ножом. Несмотря на тяжёлую рану, он сам отправился в полицию и заявил о своём преступлении.

Из Киева сообщают: молодая 20 л., девушка Анна М-н несколько времени тому назад сделалась невестой и вскоре должна была состояться свадьба.

Однако несчастной девушке не суждено было дождаться свадьбы и за несколько дней до венчания, её жених покончил жизнь самоубийством, повесившись у себя на квартире. С того времени девушка страшно затосковала. К тому подруги стали над ней издеваться, обвиняя её в смерти жениха, будто последний свёл счёты с жизнью из-за измены невесты. Кроме того, девушка подвергалась преследованиям со стороны матери, которая всячески глумилась над ней в вместе с тем, не давала отдельного вида на жительство.

Жизнь в таких условиях сделалась для неё невыносимой и она решила свести счёты с жизнью и отравилась, но была спасена от смерти скорой помощью, а через 3 недели она снова приняла яд, но опять безуспешно. Наконец упорная самоубийца решила в третий раз свести счёты с жизнью и выпила сильную дозу яда. Вызванный врач скорой помощи застал несчастную девушку без сознания и в тяжёлом состоянии отправил в Александровскую больницу.

А вот ещё одна семейная драма.

Из Лилля сообщают: Рабочий Лежен явился в кабаре родителей жены, скрывшейся туда от него. Никем незамеченный, он пробрался на верхний этаж. Увидев его, молодая женщина испугалась и забаррикадировалась. Лежен в свою очередь изнутри забаррикадировал двери и проник в комнату через крышу и окно. Женщине удалось всё же распахнуть дверь и скрыться у соседа, 17-летнего каменщика. Лежен ворвался туда и дал два выстрела из револьвера, попав не в жену, а в каменщика и убил его. Явившийся на шум другой сосед арестовал его. Когда его вели по двору, по дороге встретился его тесть. Увидев зятя он выхватил револьвер в прострелил ему лёгкое. Лежен в безнадёжном состоянии отправлен в госпиталь.

Каким ужасом веет от этих сообщений, от этих драм! Любовь — этот высший дар человеку опоганен, опошлен. Любовь сведена к животному акту, на почве которого и разыгрываются кровавые трагедии.

Ужас и брезгливость охватывает тебя при чтении этих кровавых сообщений.

А вот ещё:

Из Мериш-Остро сообщают: В погребе супругов Кидер найден удавленным 13-летний мальчик. Следствие выяснило, что ребёнок убит матерью. Мотивы этого ужасного преступления ещё не выяснены. Госпожа Кидер арестована.
А от этого сообщения, читатель, не зашевелятся ли у тебя волосы на голове? Не станет ли тебе страшно, не дрогнешь ли ты от ужаса? Какое она этот зверь, имеет право носить священное имя матери? Ведь даже звери любят и гибнут за своих детей, а она?

Грядущий

***

Местная жизнь

— 2 августа состоялось первое чрезвычайное уездное земское собрание земских гласных, на котором происходили выборы должностных лиц. Председателем избран Ф.Ф. Мухартов, бывший председателем одной из земской управы Орловской губ. с окладом 2500 р. в год. Членами земской управы избраны: Н.А. Борисов (т. председателя, оклад 1500 р.), П.А. Мельников и Б.Е. Маслов (оклад 1200 р.).

— 2 августа над Гомелем разразилась сильная гроза с дождём.

— Главное управление землеустройства и земледелия выразило полное сочувствие идеи колонизации старообрядцами Сибири, особенно окраин Дальнего Востока. Переселение старообрядцев в Сибирь, по мнению главного управления, будет способствовать укреплению там начал русской государственности. Поэтому главное управление выразило готовность оказывать всякое содействие переселению и устройству на местах переселенцев-старообрядцев.

— Исключённые из петербургского женского медицинского института слушательницы обращаются с запросом в министерство народного просвещения, возможен ли их приём на высшие женские курсы. До сих пор неизвестно: исключены ли курсистки только из Медицинского института или исключены без права поступления во всякое другое высшее заведение.

— Временные педагогические курсы открыты и функционируют в настоящее время в следующих пунктах виленского учебного округа: в Минске, Несвиже, Паричах, Полоцке и Попевиже. Всего на временных курсах в округе в настоящее время находится 320 начальных учителей и учительниц, считая в том числе 40 учителей на сельскохозяйственных курсах.

— Председателем горецкой земской управы избран генерал в отставке Александр Ватаци. Состав управы правый. Земское собрание отправило всеподданнейшую благодарственную телеграмму. В состав рогачёвской земской управы избраны: председателем — Дрибинцев и три члена, все правые.

— В состав Мстиславской земской управы избраны: председателем — податный инспектор Кокошинский, русский, правый, а в числе 4 членов — один поляк и трое русских; один без содержания. В состав быховской земской управы избран председателем землевладелец Семковский, русский, правый, а членами — помещики Ждан и Ярощевский, русские. Гласными чрезвычайного земского собрания отправлена через губернатора телеграмма с выражением верноподданических чувств.

— Бывшая 2 августа гроза не прошла бесследно. Молния опалила женщину, перевозящую на лодке пассажиров через Сож. Ей была оказана медицинская помощь. Теперь она совсем оправилась.

— Необходимо обуздать наших велосипедистов, которые не довольствуются дорогой, мчатся по тротуарам. Так на Замковой улице неизвестный велосипедист наскочил на ребёнка и смял его. Мальчик отделался ущибом ноги.

— 3 июля состоялось очередное заседание совета торгово-промышленного общества, на котором решён, между прочим, вопрос о понижении нормы % по учёту вкладов. Совет постановил представить право правлению понижать % для краткосрочных вкладов до 8%, по учёту векселей решено считать не больше 9%. По ссудам же под % бумаги общество считает уже давно только 7%. Такое удешевление можно только приветствовать, ибо высокий % особенно тяжело отзывается на мелких торговцах, которым чаще других приходится прибегать к ссудам. Будем надеяться, что общество не остановится на начатом понижении, оно будет и в дальнейшем. Не мешало бы другим банкам последовать примеру торгово-промышленного общества и понизить % норму.

— С 1 августа в Ветке Гомельского уезда открыло свои действия новое ссудо-сберегательное товарищество (христианское) взимающее по ссудам вместо обычных 12-10 %. Ссуды выдаются сроком на 6 м. с правом ежемесячного погашения в размере установленном по взаимному соглашению между правлением и лицом взявшим ссуду.

— Нам из достоверных источников сообщают, что вопрос о постройке туннеля на ст. Гомель, решён в положительном смысле. К постройке, по всей вероятности приступят в этом же году. Вопрос о новой железной дороге решён тоже положительно. Станция новой дороги будет построена возле «Гомель-сортировочная».

— На велосипедных гонках состоявшихся 31-го июля сего года на треке получили призы следующие лица: I кл.
Муринов II кл. Франчек и III кл. Аронов.

— 2 августа в Гомель привезли с перерезанными ногами Дубинского из Бобруйска. Ноги ему перерезал поезд, с которого он пытался соскочить на ходу.

— 22 августа предполагается в Гомеле устройство праздника «белого цветка».

— Из квартиры Рахлина, по Троицкой ул. через окно в 2 ч. ночи воры унесли брюки, в которых быль кошелёк и 13 р. денег и 2 вексельных подписанных бланка. О краже составлен протокол.

— 1 августа вечером над Сожем видно было громадное зарево, где-то горело село. Гуляет красный петух во всю!

— На бульваре окончена постройка веранды, которая производит, очень выгодное впечатление.

— Канцелярия мещанского старосты переместилась на уг. Липовой и Троицкой ул. в д. Янковского.

— Из Чернигова в Гомель прибыль на автомобиле граф Чернышев-Безобразов.

— Задержан кр. Иван Коновалов с лошадью. Подозревают, что лошадь у него краденая. Коновалов под стражей.

***

На лету

Осень ненастная…

Жарко. Невыносимо жарко… Каждый камушек, каждая травинка дышит нестерпимым зноем…

На нём тёплая, ватная жилетка, он не чувствует зноя. Зной радует его. Ловко и быстро спорится работа. Птицей взлетает на воз сноп, за ним другой… И через минуту тяжело нагруженный воз медленно двигается по пыльной дороге… Лошадёнка, исхудалая, измученная упорной тяжёлой работой — едва передвигает ноги… Слепни, тучей вьются над бедным животным…

Стоишь на горке и смотришь вниз… Длинный ряд возов золотой лентой, втягивается в гумна крестьян…

Грустную картину представляют опустевшие поля… Пусто кругом… Куда не кинешь взгляд, повсюду только выжженная, жёлтая пустыня, среди которой счастливым оазисом пестреет жёлто-зелёная полоска.

Кончается лето…

С деревьев тихо, беззвучно падает жёлтый лист…

Темнеет вода…

Чувствуется приближение осени..

Жаль, до слёз жаль ярко-зелёного лета. Жаль прекрасного неба… Жаль лунных, полных очарований ночей…

На смену прекрасной красоте идёт глухая, тёмная, как гроб, осень, когда ветер однотонно завывает в трубы, когда дождь неустанно выстукивает свою скучную мелодию…

Так и вслед за ярко-солнечным счастьем приходит нежданная осень жизни, приходит и приносит тоску, страшную, огромную тоску по красивому прошлому…

Медленно катятся слёзы из потемневших глаз… Пусто… Всюду пусто…

Г-ий

***

Письмо в редакцию

М. Г. Господин Редактор!

Не откажите поместить след.: так называемый театральный рецензент газеты «Гомельское Слово», г-н М., слишком увлекается, высказывая свои личные впечатления об игре действительно известного и действительно талантливого артиста, г-на Орлова-Чужбинина; впечатления, имеющие в основе несомненно какое-то личное отрицательное отношение к артисту — только этим можно объяснить (но отнюдь не оправдать) те пошлые, циничные заметки, которые к большому удивлению пропускаются редакцией.

Наша цель в данном случае указать, что мнение студента Мицкевича, равно как и прочих его коллег, не есть общее мнение: одни находят эстетическое удовольствие в игре талантливых артистов, другие в созерцании танца апашей. В одном правь г-н М.; г-да Орловы-Чужбинины и подобные вам, не мечите действительно бисера перед…

В общем же, г-да театральные критики, не думайте, что если мал, так уж и удал.

С.Н. Шеболдаева, К.Н. Майкова, А. С. Драпова, Женщина-врач И.Н. Шеболдаева, студ. Мих. Шабловский, студ. Всев. Шеболдаев.

***

Фальшивые облигации

Нат-Дойль

(из записок доктора Ватсона)

В кабинете Хопкинса

(Продолжение)

Смущение, овладевшее сержантом с самого момента обнаружения похищения, видимо, не покинуло его и до сей минуты. Он присел на кончик стула и несколько секунд не в состоянии был произнести ни одного слова. Наконец, справившись несколько со своим волнением, он начал:

— Многоуважаемый сэр. Я явился к вам сообщить некоторые мои соображения по сегодняшнему делу. Будь оно проклято, так как из-за него я просто лишаюсь рассудка. Я хоть не образован, но отлично понимаю, что подозрение может, пасть и на меня, прослужившего пятьдесят лет родине честно и беспорочно и эта мысль не даёт мне покоя.

— Но, милейший мой Микей, — одобрительно произнёс Хольмс, — ведь вас же никто пока не обвиняет.

— Не обвиняет и не обвинят никогда, — с жаром подхватил Микей, — так как невинного обвинить невозможно, но подозревать могут. А каково мне выносить хотя бы только и одни подозрения по такому подлому делу.

— От подозрений никто не избавлен, — хладнокровно заметил Хольмс, — ни мистер Клифорд, ни даже сам мистер Хопкинс.

— Ну, это надо быть сумасшедшим, — перебил его сержант, — чтобы заподозрить мистера Хопкинса или мистера Клифорда, тогда как про меня, низшего служителя, всякий может, подумать, конечно только из
тех, кто близко меня не знает, а ведь таких очень много. Нет, сэр, как вы меня ни утешайте, а я знаю, что положение моё очень плохо и, если вам не удастся напасть на след настоящих преступников, то и совсем станет невыносимо.

— А вы бы могли мне помочь отыскать этих настоящих преступников? — задал, улыбаясь, Хольмс вопрос сержанту.

— Знать я их, конечно, не знаю, но кое-какие мысли мне в голову приходят. — Сержант, нагнулся к Хольмсу и таинственно прошептал:

— Не из тех ли они мошенников, что подделывали и те самые бумаги?

— Но ведь они же заключены в тюрьму, — с усмешкой заметил Хольмс.

— Заключены только трое, — убедительно возразил Микей, — а кто знает, сколько их было на самом деле? Может, быть пятеро, десятеро, целая шайка.

Но для чего же они украли ими же самими сфабрикованные бумаги?

— Чтобы продать не теперь, так позднее, когда забудут о подделке, исподволь по одиночке.

— Ну, а для чего им было подсовывать половину бумаг в печку?

А для отвода глаз, сэр, — при этом старик лукаво подмигнул Хольмсу, очевидно, очень довольный своей хитрой догадкой. — Собьём, дескать, думают, полицию с толку. Вот что я думаю по поводу всего этого дела и не я один: таково же мнение и мистера Клифорда.

— А ведь, может быть, вы, действительно, и правы, любезнейший. Микей, — совершенно заявил вдруг Хольмс, как бы убеждённый доводами сержанта. — Надо попытаться произвести расследование именно по этому направлению и изловить всю мошенническую шайку. То-то будете вы довольны, когда мне удастся изобличить преступников, навлекших на нас такую неприятность.

(Продолжение следует).

Редактор-издатель А.С. Миляев

Газета «Гомельская копейка», №25, 04.08.1911

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.