Торговые права евреев
По данными последней переписи в России посвящают себя торговому делу 1.323.524 ч. Евреи, составляя 4,16 проц. всего населения России, дают 30 пр. всех торговцев (475980 ч.).
В газетах промелькнуло сообщение, что правительство надумало ограничить торговые права евреев. Новым законопроектом в правах будут ограничены 500 т. человек. Это ограничение в первую голову отзовётся на торговых делах России, которая потеряет 1/3 своего торгового населения, этот пробел можно будет не скоро заполнить.
Вот путь, по которому шло законодательство о торговых правах евреев:
Екатерина II провозгласила что «всяк по званию и состоянию долженствует пользоваться выгодами и правами без различия закона и народа». Указ, в основании которого вложен этот афоризм, разрешает евреям записаться в купечество всего на всего в Могилёвской и Подольской губ.
Павел I (1799 г.) разрешает евреям «производить купеческие промыслы в Курляндской губ.». Александр I в «Положении об устройствах быта евреев 1804 г., устанавливая впервые границы черты оседлости, определяет, что в черте евреям разрешается всякого рода торговля: внутренняя и внешняя. Торговать же вне черты могут только «израильские христиане»*).
Император Николай I, несмотря на свою «национальную политику», уже в первые годы своего царствования значительно расширил торговые права евреев. Он им разрешает приезжать в столицы и др. города внутренней России для коммерческих дел и даёт сосланным в Сибирь евреям право производить там купеческие промыслы. «Положением об устройстве евреям 1835 г.» устанавливаются торговые права евреев в том объёме, в каком они функционируют и в настоящее время, через 75 лет. Внутри черты торговые права евреев не ограничены. За чертой имеют право производить торговлю лишь купцы 1-й гильдии (6 месяцев) и второй гильдии (3 месяца). Им же разрешается вне черты держать домашних слуг из евреев, принимать за чертой поставки и подряды, торговать на ярмарках: нижегородской, ирбитской, коренной, харьковской и суменной.
Дальнейшее законодательство Императора Николая I шло в сторону расширения торговых прав евреев. В 1839 г. оценивается значение капиталов иностранных евреев и им разрешается приезжать в Россию для торговли, в 1840 г. право торговли вне черты даруется всем членам купеческих семейств. В ту же сторону было направлено законодательство о евреях при Императоре Александре II.
С воцарением Императора Александра III торговые права евреев не подвергли ограничению. Когда губернаторы в то реакционное время делали попытки ограничивать эти права высшее правительство сочло себя вынужденным заявить следующее:
«Законом не установлено никаких общих ограничений в пользовании правом на торговлю для евреев. В местах их постоянной оседлости они пользуются по торговле всеми теми правами, которые предоставлены всем русским подданным, а потому частные изъятия из этого общего правила могут быть установлены только специальными на сей предмет узаконениями. Невозможность для евреев заниматься торговлей и промышленностью вне мест их постоянной оседлости обусловливается не ограничением их торговых прав, а запрещением иметь постоянное жительство вне черты». (Собр. указ. 1887 г.).
Несмотря на это разъяснение, ровно через 4 года в Государственном Совете обсуждался вопрос об ограничении торговых прав евреев. Против этого предложения энергично выступил министр финансов Вышеградский. Он указал на огромный вред для страны от подобных ограничений и угрожал отставкой, если ограничения стали ждать в архиве.
В первые месяцы текущего царствования было поставлено «представить всем незаконнопроживающим внутри империи евреям, выселение коих в черту еврейской оседлости было отсрочено, выбирать торговые документы по роду их торговой и промышленной деятельности». (Выс. пов. 10 июня 1894 г.).
Приведённый краткий исторический очерк, несомненно указывает на то, что расширение торговых прав евреев шло рядом с экономическим развитием страны.
Население и местные учреждения всегда требовали этого расширения и уже, конечно, не из особого расположения в евреям, а из сознания своих собственных выгод от торговой и промышленной деятельности евреев. Этим объясняется то, что в самые реакционные эпохи торговые права евреев не ограничивались, а наоборот, расширялись.
*) Особая секта, созданная кн. Голициным, при посредстве больших льгот, в противовес иудействующей секте. Ныне эта секта не существует более.
***
Местная жизнь
Буйство в камере мирового судьи 2-го уч. Обвиняемый в краже часов служащий типографии Подземского Кузьмичев во время разбора дела, вызывающе набросился на судью; оборвал шнур револьвера у городового. Производится расследование.
Безумная храбрость. Редакцией получено из Бобруйска письмо, где, между прочим, находим следующее сообщение: «24 с. м. в Бобруйске был пожар, угрожавший принять большие размеры. В горящем доме был ребёнок, которого с опасностью для своей жизни вынес из огня ефрейтор 160 Абхазского полка Шишкин. Он по просьбе члена Правления Минского пожарного общества г. Паникитского представлен к медали за спасение погибающих. Попутно автор письма рассказывает о безумной храбрости, проявленной при тушении пожара членами гомельской пожарной команды, прибывшими в Бобруйск на юбилей пожарного общества, Г. Блок, Феодорович, Мессин-Поляков, Каглин, Школьников (работал всё время с брандебоем) Толпинский, Ворончук, Магидин, Бирбраер и Череухин.
Беззаботность. Возвращавшаяся из театра девица Г. попала благодаря темноте в яму, приготовленную для фонарного столба. Она получила перелом ноги. Надо бы огородить ямы и поставить предупредительные знаки (фонари) и тогда не будет несчастных случаев.
К столетию 12-го года. Министру народного просвещения донесено попечителем виленского учебного округа, что Высочайше утверждённая виленская комиссия для разбора и издания древних актов, хранящихся в архивах Сев.-Западного края, решив ознаменовать наступавший столетний юбилей Отечественной войны 1812 года, изданием соответствующих документов, рассмотрела все имеющиеся в архивах Северо-Западного края дела 1812 г. и выбрала из них для печатания те, которые могут представить материал для эпохи 1812 года.
Смерть от вишен. Нам сообщают, что в Чернигове скончалась крестьянка. Вскрытие трупа выяснило, что смерть последовала от вишень, которыми объелась покойная. В желудке найдено около 60 вишнёвых косточек.
Пожар. В селе Кишема, Рогачёвского уезда, в субботу 23 июля в 12 ч. дня произошёл пожар. Сгорело 6 дворов и 5 овинов. В овинах была снятая рожь. Убытков приблизительно около 4 т. Некоторые из пострадавших остались без крова и хлеба.
Кража. По Ирининской ул., д. №9, в кв. Биленького украдены две каракулевые шапки, оценённые в 30 р. Вор с похищенными вещами скрылся.
Жара. Вчера термометр показывал на солнце 32.
Пожар с человеческими жертвами. В деревне Кунтровке Гом. у. вспыхнул пожар. Жертвой огня стали 76 дворов. В огне погибли женщина и 4 л. ребёнок. Пожар начался в 9 ч. утра.
Пожар с человеческими жертвами. В с. Иваки Гом. у. от небрежного обращения с огнём вспыхнул пожар, в котором погибла женщина и ребёнок. За эту неделю это и второй случай пожара с человеческими жертвами.
Тревога. По Фельдмаршальской ул. в д. Сущева загорелась сажа. Пожар был прекращён до прибытия пожарной команды.
***
Театр ужаса
«Пир смерти»
современная шутка в 1 действие.
Действующие лица:
Герои нашего времени.
Револьвер
Петля
Пуля
Яд
Мост
Здравый смысл — забытое существо.
Явление 1-е и последнее.
Револьвер:
Мне надоело, наконец,
Людей в могилу отправлять
Покоя нет мне — о, творец!
Кричать я «караул!» готов начать!
Петля:
Ко мне симпатия сильна…
Ко мне идёт бедняк голодный
Во все, поверьте, времена
Я галстук очень модный!
Яд:
Дав волю вздохам и слезам
Меня глотают, как бальзам
Мост:
И у меня бывает гость:
Бедняк многострадальный
Сейчас бежит на мост
Свершить полёт печальный.
Здравый смысл (в ужасе)
Печальный век! Ужасный вид!
Какое ныне поколенье!
Спасенье, жизнь всем сулить
Дарить надежды, облегченье.
(Занавес).
X.
***
Иду на вы!..
В каких-нибудь 50 верстах от нас в Речице были холерные случаи со смертельным исходом. Эти случаи должны заставить нас сбросить столь обычную для нас русских безразличность, пассивность. Нужно взяться за дело, за борьбу с надвигающейся грозой.
Газеты сообщают, что в нашем краю ожидается небывалая жара, что, как известно, способствует распространению эпидемии. Жаркие дни наступили. С минуты на минуту можно ожидать появления грозной гостьи. Готовы ли мы к её приёму? — Нет, нет и нет! Нам ничего не известно о мерах, принятых для борьбы с надвигающейся грозой. Нам даже не известно, когда собиралась и когда думает собраться санитарно-исполнительная комиссия. Мы не видим реальных результатов её работы. Мы не видим, чтобы город был приведён в должный вид.
Загляните в любой двор гомельского обывателя, пройдитесь по базару, и вы воочию убедитесь, что холере «есть разгуляться где на воле».
Если до сих пор всё обстояло «благополучно», то этим мы обязаны не русскому «авось», а исключительно погоде. Бывшие до сих пор холодные дни накладывали путы на холеру, но теперь, когда наступили жаркие дни, путы падут и выпущенная на свободу холера пойдёт гулять во всю.
Приготовьтесь, она «идёт на вы»!
***
Гомельские футболисты
Выражая свою благодарность г-ну редактору за то, что он любезно согласился помещать в его уважаемой газете спортивные статьи в отделе «спорт» я воспользуюсь в первый раз его газетой для того, что поделиться с гомельской молодёжью моими сравнительно скудными познаниями о происхождении и распространении футбольного спорта.
Я думаю, что это будет как раз кстати, ибо в Гомеле в настоящее время, по примеру всех остальных городов, тоже начали увлекаться футболом.
Предполагают, что ещё Римляне занимались этим полезным видом спорта, хотя в такой форме, которая от современной многим разнится. Из декретов королей и из некоторых произведений Шекспира, можно узнать, что игрой этой занимались ещё в 14 столетии, а позже в Италии и Франции.
Так как спортом этим, увлекались люди низших классов, то неудивительно, что в начале игры в футбол происходили невероятно дикие схватки, часто кончавшиеся тем, что многие из играющих были изувечены, а нередко и убиты.
Правительство начало тогда сильно притеснять распространение «этого вида спорта и достигло того, что к концу 18 столетия футбол был совершенно уничтожен. Лишь в 19 столетии игра эта опять возобновилась и диких свалок уже быть больше не могло, ибо в Англии тогда была организована 1-ая футбольная лига, а именно в 1863 году, которой были выработаны правила, воспрещающие всякую грубую и дикую игру.
Добавлю лишь то, что в Англии в настоящее время устраиваются футбольные состязания, на которых присутствуют от 15-20 тыс. зрителей, а когда разыгрывается «Кубок Англии» на звание лучшего клуба континента, то нередко численность зрителей доходит до 100000.
А ведь нужно полагать, что и у нас, в России будут так увлекаться столь здоровым видом спорта.
А. Либман
(Продолжение следует)
Редактор-издатель А. С. Миляев
***
Фальшивые облигации
Нат-Дойль
(из записок доктора Ватсона).
В кабинете Хопкинса.
(Продолжение)
— Ну, а теперь, дорогой мистер Хопкинс, — смотря на часы, обратился Хольмс к инспектору — разрешите мне послать Микея за кэбом. А вас, любезный Микей, прошу выбрать лошадь получше, так как разъездов предстоит много, а времени у меня мало.
Бравый сержант, повернувшись по-военному на каблуках, тот час же вышел из комнаты.
— Я полагаю, господа, обратился с улыбкой Хольмс к присутствующим, — вы догадались, что я удалил Микея, чтобы иметь возможность поговорить с вами более откровенно. Некоторое представление о всём ходе дела я уже себе составил; остаётся только подкрепить улики и я надеюсь, что в этом случае полированная поверхность дверцы окажет мне услугу не малую. Я привезу с собой завтра один химический препарат и произведу перед вами опыт, который, я уверен, вас сильно заинтересует.
— По-видимому, сэр, вы подозреваете в преступлении Микея — обратился к Хольмсу Клифорд, — но ведь это человек, испытанной честности.
— Ваше заступничество за подчинённого делает вам честь мистер Клифорд, — перебил его Хольмс — но вам должно быть известно, как и мистеру Хопкинсу, что я никогда своих, подозрений не высказываю и оставляю их при себе. Я обыкновенно уличаю преступника и только, когда в виновности его твёрдо уверен.
— Могу ли я предложить вам один вопрос сэр? — обратился к Хольмсу Хопкинс: — посоветуете ли вы мне тотчас же огласить пропажу облигаций или же оттянуть передачу дела судебным властям на некоторое время?
— Пока, советую вам дня два-три ещё не разглашать тайны, — немного подумав, отвечал Хольмс, — хотя не скрою от вас, что надежда на розыск остальных двадцати пяти тысяч является весьма слабой и дело рано или поздно всё же должно будет огласиться.
Вошёл сержант Микей и громко, по-солдатски, отрапортовал, что кэб для мистера Хольмса подан и что лошадь, выбранная им лично, имеет ход прекрасный. Хольмс раскланялся с присутствующими и сопровождаемый верным Гарри, быстро вышел из кабинета инспектора.
IV
Старый служака
— Вам придётся, милейший Гарри порядочно поработать сегодня, а может быть и завтра утром, — обратился Хольмс к своему помощнику тот час же по прибытии к себе домой в квартиру на Беккер стрит. — Вот список лондонских банков и банкирских контор, из которых отмеченные мной крестиками поручаю вам спешно объехать и навести от моего имени следующую справку: не были ли заложены или обменены на деньги в течении вчерашнего дня или сегодняшнего в этих учреждениях облигации Канадской железной дороги и если подобные операции совершены, то кем именно и на какую сумму. Желательно было бы также, чтобы вам указали и номера облигаций, хотя в виду спешности дела в случае задержек или затруднений можете на этом и не настаивать.
— Вы полагаете всё-таки, мистер Хольмс, — с нескрываемым удивлением спросил Гарри, — что облигации могли быть банками приняты?
— Не только полагаю, — с улыбкой отвечал Хольмс, — но даже уверен, что вы доставите мне, если вам посчастливится даже сегодня, все нужные сведения и именно на ту сумму, которую и представляют из себя пропавшие облигации. Советую вам начать с банков главнейших и наиболее публикой излюбленных. В семь часов буду ждать вас с результатами, надеюсь благоприятными. Ну, а теперь садитесь в кэб и живо принимайтесь за дело. Времени даром терять не следует.
(Продолжение следует)
Газета «Гомельская копейка», №22, 28.07.1911