Перейти к содержимому

«Гомельская копейка», №18, 18.07.1911

Электричество в Гомеле

В вопросе об электрическом трамвае и электрическом освещении нс может быть двух мнений… Электрическое освещение, как и трамвай необходимы Гомелю.

Говорить о том, что в Гомеле некому пользоваться электричеством, некуда ездить — значит ломаться в открытую дверь. Смешно, когда говорят, что для города с 85 тысячи населением трамвай — роскошь, что жителям некуда ездить. Почему вопрос о том, роскошь это или не роскошь, есть или некуда ездить, не возбуждается у жителей маленькой Швейцарии, где, почти в каждой деревеньке есть электрический трамвай. Да потому, что дешёвый способ передвижения им также необходим, как и воздух.

Поднимать вопрос о том, кто и куда будет ездить, значит отрицать необходимость усовершенствованных путей сообщения, значит отрицать необходимость воздуха, необходимость дышать.

Говорить, что обывателю некуда и не зачем ездить, а вслед за этим вопить о бельгийской эксплуатации, значит самого себя высечь. Раз никто не будет ездить на трамвае, некого будет эксплуатировать. Значит, если признать стремление бельгийцев к эксплуатации серьёзным доводом, то тогда должен отпасть другой, центральный мотив, в силу которого отрицается необходимость эксплуатации: «некуда и некому ездить».

Говорить же о том, что для проведения трамвая необходимы какие-то особенные мостовые, значит не только быть совершенно незнакомым с техникой, но даже не иметь представления о том, как прокладывается трамвай. Когда прокладывается линия трамвая, то как бы идеально не была устроена мостовая, та часть её, которая отходит под трамвай, укрепляется, усиливается, это делается для того, чтобы почва при движении трамвая не осела, что может мешать конному и прочему движению. Вопить уже о том, что раньше нужно привести в надлежащий вид мостовые в данном вопросе неуместно.

Все стремящиеся доказать ненужность трамвая, очевидно, не желают родному городу процветания. Быть может и сдадут устройство освещения и трамвая в руки бельгийцев, но мы уверены, что если внимательно будет проредактирован договор, то все ужасы, страхи, которые мерещутся противникам трамвая и электрического освещения будут изгнаны.

«Не так страшен чёрт, как его малюют».

Л—в

***

Герои в западне

Перелёт Петербург-Москва дал такие печальные результаты, которых, по всей вероятности, никто и не ожидал.

Перелёт этот, долженствовавший было стать триумфальной победой русской авиации, стал её поражением, и поражением таким, которое никоим образом не делает чести устроителям перелёта.

Вся обстановка состязаний представляла из себя какую-то вопиющую, чуть ли не преступную небрежность. Комитетом перелёта игнорировались самые элементарные правила, которые так необходимы во время перелётов. Уже не говоря о других предметах первой необходимости, авиаторы очень часто не находили на остановках запасов бензина.

Оказывалось, что этим бензином воспользовались автомобилисты, следовавшие за аэропланами. Установленный вдоль пути дежурства стражников тоже не соблюдались и как только проехал, на своём автомобиле генерал Каульбарс, дежурства эти и совсем были сняты. Очевидно эти дежурства были устроены исключительно напоказ начальству, а не для блага участников перелёта и как только это начальство проехало — в них уже не оказалось надобности и они были сняты. Отсутствие охраны участников перелёта и сопровождавших их автомобилистов сразу же дало себя почувствовать. Крестьяне, обозлённые тем, что по дороге лошадьми, испугавшимися автомобилей, были опрокинуты в канаву два воза, накинулись в селе Медном на автомобилистов, остановившихся для починки мотора. Последним пришлось отбиваться от толпы чуть ли не с оружием в руках. Мотоциклисты и велосипедисты, обслуживавшие эти пункты, из страха быть избитыми также отказываются выезжать далеко от города.

Результаты такой небрежной организации перелёта Петербург-Москва не замедлили сказаться во всей своей печальной очевидности.

Русские герои-авиаторы, уже давно завоевавшие себе славу и почётное место среди авиаторов всего мира, оказались в западне. Большинство их потерпело крушения и не долетело до Москвы. Шиманский убит насмерть, Слюсаренко ранен, а безумно смелый Уточкин, полёты которого гомельчане имели возможность наблюдать, лежит со сломанной ногой и рукой. Жизнь его в не опасности, но вряд ли он сможет в дальнейшем совершать полеты.

Такая преступная небрежность в организации полётов, такое чисто бюрократическое отношение к делу возможно только у нас в России, где жизнь героев ставится ни во что.

он

***

Местная жизнь

Земские выборы. Сегодня в 10 ч. утра состоятся выборы гласных по Гомельскому уезду из полноцензовиков и уполномоченных от мелких цензовиков. Для лиц не польского происхождения выборы будут производиться в помещении городского клуба, для лиц польского происхождения в городской думе.

Студенческий вечер. Завтра состоится студенческий вечер. Интересная программа и симпатичная цель несомненно соберут много публики.

Предвыборное собрание. Вчера, 17 июля состоялось предвыборное собрание. Представители уезда настаивали на том, чтобы в земство было выбрано, как можно меньше горожан. Горожане же оспаривали это положение. В числе представителей уезда, говоривших за это положение были гр. Безобразов и д-р Хоршунов. В числе же представителей горожан был И.И. Максимов, который выразил ту мысль, что город с уездом должен находиться в полном единении. Как городские гласные, так и уездные должны совершенно одинаково отстаивать, как интересы города, так и интересы уезда. Только при таких условиях возможно будет достигнуть чего-либо полезного. Пока собрание ни к каким результатам не пришло.

Циркуляр министерства. Городской управой получен циркуляр министерства относительно театральных зрелищ, иллюзионов и т. п. По этому циркуляру строго требуется соблюдение известного расстояния театральных, зданий от других, известная ширина проходов, расстояний между креслами, скамьями и т. п. В виду этих, требований, некоторые здания, приспособленные для театральных зрелищ, будут надлежать закрытию. Такая участь постигнет, вероятно, театр на сквере, который не удовлетворят требованиям циркуляра, зрительный зал зимнего помещения общественного клуба и иллюзионы.

Театр на треке. О снятии театра на треке на будущий летний сезон поступили уже предложения от следующих лиц: артистки М.И. Велизарий, артиста Л.Н. Колобова и г.г. Д.Г. Вихмана и О.Д. Рихтермана.

Приезд члена Государственной думы. Прибыл в Гомель член Государственной Думы Ник. Ник. Ладомирский.

Передача городу. В округе путей сообщения возбуждён вопрос о передаче участков земли, прилегающих к шоссе, в размере 15 с. (полоса отчуждения) в собственность города.

Несчастный случай. Вчера 17 июля, в 11 часов утра на ст. Белица был перерезан проходящим товарным поездом 12-летний мальчик Кружиков, проживающий по Кондукторской ул. в г. Гомеле. Предполагают, что он хотел соскочить с грузовой площадки на платформу товарного вагона, но подскользнулся и попал под поезд. Четырьмя вагонами ему перерезало голову.

Экскурсанты. По сообщению председателя Ярославской комиссии по организации учебно-воспитательных экскурсий, от 4 июля с. г. за № 638, что в конце июля с. г. прибудет в Гомель пешая экскурсия в составе до 40 человек; уполномочен член городской управы А.П. Рымннский озаботиться приисканием соответствующего помещения для экскурсантов и снабдить их чаем и сахаром.

Дезинфекционная камера. По предложению инженеров Файнгольда и Клячкина, в Варшаве. 26 июля с. г., принять на себя постройку в г. Гомеле Фармалиновой дезинфекционной камеры по сметам ими предлагаемым городской управе. Поручено городскому архитектору С.Д. Шабуневскому рассмотреть деталь на это предложение со сметой и представить в скорейшем времени для внесения в городскую думу.

Строительные дела. По просьбе Аверкия Ивановича Баса разрешено ему переделать холодный коридор на кухню и обложить кирпичом — угол Луговой и Артиллерийской улиц. По просьбе Авраама Нохимова Эмдина разрешено ему построить деревянный дом и обложить его кирпичом — по Фельдмаршальской улице. По просьбе Марии Трезвонской о разрешении постройки деревянной веранды к дому и о постройке во дворе каменного сарая производство возвращено городскому архитектору для дополнения его сведениями, согласно правил, строительного устава. По просьбе Иоселя Шендерова Цырлина разрешено ему построить деревянный флигель и сарай — по Румянцевской улице. По просьбе Кушнеровой Ирины Андреевой разрешено ей прикрыть клёпкой крышу флигеля во дворе — в Белице по Шоссейной улице.

Выдача удостоверения. По просьбе гомельского мещанина Шмуйлы Беркова Леонова, 27 июля с. г., и на основании закона 11 августа 1904 года и представленных им документов выдано Леснону удостоверение о знании им сапожного ремесла, с соблюдением требования изложенного в циркуляре г. Могилёвского губернатора, от 28 июля с. г. за № 4440 для проживания его в дер. Меснах Речицкого уезда.

Разъяснение сената. Чрезвычайно интересное разъяснение сената последовало 29 марта с. г. за № 3665 по делу о выборах в гласные городских дум. Согласно этому разъяснению, требование годичного срока владения недвижимым имуществом установлено с целью оградить городское управление от лиц, не приобревших достаточно прочной связи в данной местности и знакомства с её интересами, а потому должно быть применяемо с буквальной точностью лишь по отношению к новым владельцам в городе.

Ограбление священника. В пятницу, 15 июля ночью, около 12 ч. в дом Поколюбичского священника о. Платона Гашкевича через открытое окно забрались грабители. Пользуясь сном о. Платона они стали связывать в узлы вещи, но унести всех повязанных узлов грабителям не удалось, т. к. им в этом помешал проснувшийся священник. Грабители были до того смелы, что даже заходили в комнату, где спал священник, и украли лежащие подле постели брюки, в которых был кошелёк с мелочью. К обнаружению грабителей и похищенных вещей приняты меры. Вещей похищено в общей сложности на 150 рублей.

***

Корреспонденция

Бобруйск

(От нашего корреспондента).

14 с. м., в 8 ч. утра, у себя в палатке выстрелом из винтовки покончил с собою рядовой 14 роты 158 Кутаисского полка, Александр Шатайло. Смерть покойного произвела сильное впечатление в интеллигентных кругах г. Бобруйска, среди которых покойный пользовался большими симпатиями, как даровитый и развитой юноша.

Покойный был уроженцем г. Одессы, где ему пришлось пережить все ужасы 1905-1906 годов. Эти ужасные дни оставили глубокие следы в его жизни.

Поступив в 1908 г. на военную службу, покойный и здесь сумел зарекомендовать себя, как хороший товарищ и служака. За два дня до смерти покойный, взяв отпуск, уехал куда-то на два дня и по возвращении из отпуска покончил счёты с жизнью. Что побудило его к самоубийству, неизвестно. Покойным оставлены записки на имя командира полка и близких.

На гроб покойного друзьями его возложено несколько венков.

Не-Бобручанин

***

Этапы жизни и творчества М.Ю. Лермонтова

(15 июля 1811 — 13 июля 1911 г.)

Русский гений издавна венчает тех, которые мало живут. Некрасов

(продолжение)

После закрытия московского пансиона Лермонтов перешёл в московский университет.

Это были 30-ые годы — пора сближения молодёжи на почве общего увлечения гармоническими системами немецкой философии, пора увлечения мечтами и социальными утопиями французских мыслителей, мечтавших о водворении всеобщего счастья на земле, при помощи одного нравственного усилия.

У нас на Руси, это была пора философских кружков Герцена, Станкевича, бp. Киреевских. В то же время жил и писал Белинский, зарождалась наша оригинальная литература в лице, издававшего уже своего «Евгения Онегина» — Пушкина и начинавшего лишь свою литературную деятельность Гоголя.

Лермонтов, взошедший на барских дрожжах, вследствие своей гордости и пренебрежения к окружающим, ни с кем из товарищей не сходился, был равнодушен к мелочам студенческой жизни, но лучшие мысли и настроения эпохи и общества глубоко запали в душу его. Так общественное мнение осуждало в то время и считало гнойной язвой, царившее у нас на Руси, крепостное право. И Лермонтов, в своём произведении «Люди и страсти», откликнулся на эти вопля о поругании человеческой личности, его достоинств крепостным правом.

Вследствие независимости своего характера Лермонтов покинул московский университет и поступил в военную школу гвардейских подпрапорщиков, куда манили его богатство приключений военной жизни.

B стихотворении «Парус» написанном в то время, так характеризует состояние своей души:

«Под ним струя светлей лазури.
Над ними луч солнца золотой…
А он, мятежный, ищет бури,
Как будто в бурях есть покой»..

Военная среда 30-40-х годов, в которой очутился Лермонтов, резко отличалась по своим стремлениям от 20-х годов, времени, когда в ней вращался Пушкин.

Выступив в 1825 г. на арене политической и социальной борьбы, оно потеряло лучших сынов своих, частью казнённых, частью сосланных в изгнание. И теперь уныние, разочарование — признаки духовного переутомления господствовали в нём.

Вино, карты, женщины, вот чем заполнялся избыток свободного времени в его среде. Такая обстановка лишь подавала на время талант Лермонтова, направив его на путь шуточных, полускабрезных поэм, воспевавших приключения его товарищей юнкеров (Уланша, Сашка и др. И большинство, глядя на блестящего comme li faut-ного офицера, преданного светскому времяпрепровождению, не угадывалось какие внутренние силы и глубокие думы таятся в душе его.

Тяжелое безвременье Николаевской эпохи, с её тесными железными рамками давило также талант Лермонтова; стих его «облило горечью и злостью» и в душу вложило одно чувство — негодование. Это чувство негодования на общество, холодно равнодушного ко всему, кроме мелких эгоистических интересов своего муравейника, прорвалось у Лермонтова в его стихотворении «На смерть Пушкина». Это стихотворение сделало имя его известным, выдвинуло его сразу, как заместителя Пушкина, но вместе с тем, послужило причиной его ссылки на Кавказ, и затаённого раздражения на него людей «толпою жадною стоящих у трона».

Кавказ удивительный по красоте, величию и разнообразию природы, где снеговые шапки Казбека иль Эльбруса постоянно не покидают нас, ни на одну минуту, где эти царства «орлов и мятелей» сейчас же сменяют нежные и зелёные долины Грузии иль ревущего Терека, где горячее пламенное солнце щедро расточает лучи свои, Кавказ, оказавший своё могучее влияние на Пушкина и позже на Л. Толстого, пробудил творческие силы Лермонтова.

Изгнание усилило горечь дум его о людской мелочности и злобе, и окрасило суровым оттенком глухого негодования всё его творчество.

Лучшие произведения Лермонтова, в которых стих его могучий красочный, сверкающий, достиг совершенства, его поэмы «Демон» и «Мцыри»; художественная простота и гибкость передачи психологических ощущений, выраженная в его романе «Герой нашего времени», всё это окончательно созрело, выработалось и выношено было им под впечатлениями Кавказа и далёкого изгнания.

Военная карьера не увлекала Лермонтова, боевая жизнь на Кавказе, со всеми опасностями занимали его лишь, как сильные ощущения. В «Валерике» мы встречаем у него сопоставление противоречия между миром природы и беспокойным ропотом человека и спрашивает он затем:

… «Жалкий человек!
Чего он хочет? Небо ясно,
Под небом много места всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он…
Зачем?»..

Несколько раз Лермонтову приходилось путешествовать на Кавказ: то из-за дуэли, то по собственному желанию — отдохнуть там.

В одну из таких поездок, в мае 1841 года, он жил в Пятигорске, где занял первое место в среде веселившейся молодёжи. Многие очень не любили Лермонтова за его острый язык, самостоятельность, за насмешки и карикатуры, в изобилии расточаемые им и искали случая, как бы расправиться, сосчитаться с ним.

Выбрали они для этой цели, его товарища Мартынова, с которым Лермонтов, даже на «ты», питавшего слабость нравиться женщинам, с чувствительным самолюбием. И играя на этих его слабых струнках, они исподтишка и натравили его на Лермонтова.

На дуэль, назначенную на 15 июля, смотрели в обществе, как на развлечение и предполагалось, что в кустах спряталось несколько зрителей, чтобы посмотреть, как проучат «гвардейского выскочку».

И на этой дуэли, 15 июля 1841 года, Лермонтов был убит.

«Невольником чести» погиб он от руки человека, принадлежащего к жалкой породе им же осмеянных Грушницких.

С глубокой болью о тяжёлой невозвратимой утрате, похоронила его мыслящая часть России

«Без церковного пения, без ладана,
Без всего, чем могила крепка,
Без попов»…

Как герой его поэмы «Мцыри», задыхался в тесной келье монастыря и всё хотел узнать «для воли иль тюрьмы на этот свет родимся мы», так и Лермонтова поглощаемый тем-же вопросом, томился в душной атмосфере окружавшей жизни, погубившей его.

И в наше время оправдались вещие, пророческие слова В.Г. Белинского:

«Уже недалеко то время, когда имя его в литературе сделается народным именем и гармонические звуки его поэмы будут слышны в повседневном разговоре толпы, между толпами её о житейских заботах».

Эти слова, эта оценка значения М.Ю. Лермонтова, есть лучший венок на могилу, так рано умершего, поэта.

И. Утка

Редактор-издатель А.С. Миляев

Газета «Гомельская копейка», №18, 18.07.1911


6


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов