Перейти к содержимому

«Гомельская копейка», №17, 16.07.1911

Ограничение для евреев

Казалось бы, что евреи настолько ограничены уже в своих правах, что новых ограничений для них и придумать нельзя. Но, это только так кажется. На самом деле в России есть ещё люди, которые все свои помыслы, все свои силы отдают на борьбу с еврейским засильем. Для них мало того нового гетто, которое они создали русским евреями, они постоянно ухищряются изобретать для них всё новые и новые ограничения, в самых элементарных правах их.

Недавно мы сообщили, что проектируется ввести процентную норму для лиц иудейского вероисповедания, окончивших курс в заграничных университетах и подвергающихся государственному экзамену в России.

Теперь, проектируемые новые ограничения, должны коснуться другой части еврейского населения — торгово-промышленной.

Этот проект ограничения евреев в торгово-промышленных правах является далеко не новым. Он был выработан ещё около 20 лет тому назад. Но тогда против этого проекта восстал министр финансов Вишнегородский и, так как он доказал, что от такого ограничения евреев в экономических правах Россия потерпит только убытки, проект не был принят. Теперь, через 20 лет после того, как был отвергнут этот проект, он вновь всплыл наружу. Как отнесётся к нему теперешний министр фннансов — покажет будущее; но проект этот считается настолько важным, что при обсуждении его будет присутствовать премьер-миннстр П.А. Столыпин, который приедет специально для того, чтобы лично повлиять на решение вопроса в желательном для него смысле.

В чём выразятся эти новые ограничения нам ещё трудно предположить, но уже известно, что в первую очередь будет поставлен вопрос об ограничении выдачи евреям ссуд из Государственного банка.

Инициаторы этого проекта, очевидно, не рассчитывали на поддержку со стороны русского парламента, и проект предполагается провести не через Государственную Думу, а путём Высочайшего указа.

Рем

***

Местная жизнь

Отпуск. Начальники пожарной команды A.П. Рымишекий, получил отпуск по 25-е августа, его обязанности возложены на помощника В.В. Корицынского.

Заседание правления Гомельского пожарного общества. 13 июля состоялось заседание пожарного общества, где было заслушано приглашение Минского и Бобруйского пожарных обществ на их юбилеи. Поставлено на юбилей в Бобруйск 24 с. м. командировать членов правления: Валицкого, Г.Л. Фейгенберга и А.А. Цехановича; из начальников: А.С. Миляева, П.П. Феодоровича и пом. цехм. А.М. Полякова и 4 охотников. В Минск на 6 августа едут: Валицкий, М.А. Ивицкий, А.А. Цеханович, нач. ком. А.A. Рыминский, пом. нач. О.А. Рихтерман, нач. лет. колонны B.Е. Блок, нач. отр. А.С. Маянц, пом. отр. Школьников и 6 охотников на пригл. торжества едут со знаменем Члены правления и начальники едут на свой счёт, а охотники за счёт общества.

О старообрядцах. Министерство внутренних дел циркулярно предписало, чтобы учреждения, ведущие посемейные списки и иные, заменяющие их, документы, выдавали старообрядцам и сектантам формальные выписки с указанием, что последние заменяют выписки из метрических книг.

Экскурсия. Организуется экскурсия на велосипедах в Чернигов и обратно. Желающие принять участие в этой поездке за справками могут обращаться в редакцию ежедневно от 12-1 ч. дня.

На треке. В правление Г. П. О. поступили заявления от целого ряда лиц, в которых они просят сдать и театр и буфет на треке.

О сельскохозяйственных курсах. Правление центрального общества сельского хозяйства в Царстве польском препроводило губернской земской управе правила одномесячных сельскохозяйственных курсовъ: 1) цель распространения с. х. наук среди крестьян и сыновей мелких землевладельцев; 2) место и время начала курсов определяются в губернии обществом по соглашению с губернатором и управлением земледелия и государственных имуществ; 3) в программу входят: земледелие, огородничество, садоводство, молочное хозяйство и естествование; 4) на курсы принимаются лица в возрасте 17 лет, грамотные и знающие начала арифметики; 5) плата за обучение условия, но не свыше 10 руб. и 6) наблюдение за деятельностью курсов возлагается на местные управления. Окончившие курс получают удостоверения.

Конгресс. Конгресс еврейского эмиграционного общества, имевший состояться в Вене, отложен до 1912 г.

Кража. По Свечной ул. у З. Вайзикова неизвестными посредством взлома окна похищено вещей и документов на 12 рублей.

Уход из труппы. Артистка К.И. Кривская выступила из труппы Шенфельд-Велизарий. Причина ухода, известный уже нашпм читателями инцидент «Шенфельд-Колобов».

Пожар. 15 июля в 3 час. утра на Ветковской ул. в д. Тылинского от неизвестных причин загорелся дом. Пожар быль своевременно прекращён.

Бенефис. В четверг 22 июля состоится бенефис талантливой артистки М.В. Дроздовой. Пойдёт известная пьеса Зудермана «Бой Бабочек».

В гимназии. От попечителя учебного округа получилась телеграмма, в которой сказано, что на Высочайшем смотре будут участвовать только низшие учебные заведения. Так что гомельские «сокола» в Петербург не поедут.

***

Выборы земских уполномоченных

Избраны: И.П. Максимов, С.Т. Громыко, О. Езерский, Малиновский, А.М. Езерский, Вас. Езирский, Курек, Алекс. Езерский. Г.О. Калашников, Тимофеев, Гатальский, Новиков, Шелюта-Веревкин, Адам Громыко, Климович Мих., д-р Радченко, Дьячков, Гатальский, Буневич, Флейтнер, Олейников, Ковалевъ И., Голубев, Климович Вас., Лапицкий Иос., Павецкий, Климович Терент., Бедрицкий, Инж. Редченко, Севастьянов, Михальченко, Трощин, Кап. Редченко, Кбзловский, Куликов, Тюфяев К., Сизый, Борисенков, Домбровский И.В., Ивашнев, Баньковский О. Жидкевич, Мищенко, Белпн, Лапицкий, Голубев, Ковалев Гер.

***

Такса на мясо

Правительствующим сенатом сделано очень важное разъяснение принципиального характера: так как, говорит он, установление таксы на мясо предоставлено городской думе с утверждения губернатора, то за неимением ни в Городовом Положении, ни в Уставе народного продовольствия никаких ограничений, стесняющих городские общественные управления в пользовании тем или другими способом при установлении цен на мясо, городская дума, понизив таксу на мясо, не выходить из пределов предоставленной ей законом власти.

Этим разъяснением Правительствующий сенат предоставляет городским самоуправлениям право издавать обязательные постановления, регулирующие цены на мясо, которые в данное время находятся в зависимости от произвола и каприза мясоторговцев.

Каждому и всякому известно, что скот, идущий на убой не может круглый год стоить одно и тоже. Осенью, когда выясняются результаты урожая, цены на скот, в зависимость от степени урожайности, то повышаются, то понижаются.

Тоже колебание происходит и весной. Между тем мясоторговцы установив раз на всегда одну и туже цену не хотят считаться с рынком. Виноват, забыл сказать, что цены ими отменяются только в том случае, когда они идут на повышение.

Такие изменения им выгодны. Нужно бы нам взять пример с других городов, где городские самоуправления давно уже ввели таксу на мясо, и тем ограничили непомерные аппетиты мясогорговцев. Думается что наша управа приняв во внимание вышеприведённое сенатское разъяснение, озаботиться о внесении в городскую думу на утверждение соответствующие обязательные постановления.

М

***

Эмигрантский дом в Нью-Йорке

Эмигрантский дом был основан в 1908 году, в Нью-Йорке, русским С.-Американским православным обществом. Мысль об устройстве этого дома была подана на съезде православного духовенства в Америке. В конце этого же года обществом было приобретено здание в Нью-Йорке, при котором и был устроен приют для русских эмигрантов. По разрешению Государя эмигрантский дом получает ежегодное пособие в 5000 р., кроме того на его устройство и содержание идут пожертвования от различных учреждений и частных лиц. В первый год своего существования через эмигрантский дом прошло до 3000 эмигрантов. Благодаря заботам общества, он является самым благоустроенным приютом для эмигрантов из всех приютов в Америке. Освещается дом электричеством, имеет паровое отопление, ванны, души и вообще устроен по всем правилам гигиены. Дом состоит из нескольких этажей. На первом находится приёмная, где вносится в список, каждый вновь прибывший эмигрант; столовая, читальня. Второй этаж занят церковью, на несколько сот молящихся и кабинетом священника, заведующего эмигрантским домом. На третьем этаже помещается администрация. Четвёртый и пятый этажи заняты спальнями для эмигрантов, первый для мужчин, второй для женщин. Спальни представляют собой большие, светлые комнаты, уставленные рядами кровати с чистым бельём. Живя в приюте, эмигранты ничего не получают даром, но на всё умеренная, если по сказать, дешёвая плата. Эмигрантский дом находится под контролем американских властей, которые часто посещают его, имеют возможность убедиться в том, что эмигранты находятся в надлежащих гигиенических условиях. Целью своей эмигрантский дом поставил, давать как приют, так и помогать, покровительствовать и давать полезные сведения и справки, кроме того он доставляет работу эмигрантами. Крестьян устраивает на фермах, где платят от 15 до 20 долларов в месяц, или отправлять в угольные копи, где платят от 40 до 70 долларов в месяц; безработных же устраивают на подённую работу в самом Нью-Йорке. Женщин и девушек помещают прислугой в дома, о которых имеются хорошие отзывы и время от времени справляется о жизни эмигрантов на службе. Желающий получить прислугу должен подписать условие, без которого получить её не может, должен дать свой адрес, указать условия труда, плату за него продолжительность работы и обязаться никому не передавать прислугу, а по окончании срока службы возвратить её обратно. Неимущие — безработные эмигранты содержатся на средства общества, хотя таковых можно найти не больше трёх, четырёх человек, так как благодаря популярности, уважению и связям, которыми пользуется заведующий эмигрантским домом, он имеет возможность доставлять работу всем нуждающимся в ней.

***

Театр

Ночь любви, оперетта В. Валентинова.

Более или менее «приличная» оперетта — роскошь для провинции, т. к. она стоит таких денег, которых нельзя выручить. Так что если в провинцию попадает оперетта, то в большинстве это такой ужас, что страшно делается за обывателя, за его уши, которые будут терзать безголосые артисты. Труппа Литвинова не блистая крупными именами, но своему составу — интересна. Выступившие в оперетте «Ночь любви» показали себя с лучшей стороны. Г-жа Омбра (Лиза) артистка с красивым звучным голосом, которым она свободно владеет. Г-жа Бобятинская (Каролина) — изящная, эффектная каскадная певица с очень милым звуком.

Большую ценность представляет г. Горянский (Геннадий). Нам уже приходилось слышать его в опере Фёдорова. Г. Горянский обладает прекрасно поставленным голосом, правда, с горловым звуком, но этот дефект великолепно маскирует. Г-жа Базилевич очень недурная комическая старуха.

Прекрасный комнк г. Стоппель. Его тон прост, но очень комичен. Его шарж, его «трюки» настолько тонки и изящны, что их ему можно простить.

В заключение, маленькое замечание: костюмы невозможные. Какая-то смесь эпох. На г.г. Стоппель и Тевелев в 3 акте костюмы 80 г.г., а на г. Горянском — современный. Так нельзя, нужна стильность.

Слабы хор и оркестр, последний временами заглушал артистов.

В общем, судя по второму спектаклю, труппа недурная и будет пользоваться успехом.

***

Птички певчие, муз. Оффенбаха.

Этот спектакль нельзя отнести к разряду удачных. Чувствовалась несрепитированность оттого была в исполнении неуместная вялось. Хорошо справились со взятой на себя задачей г. Вобятинская и г. Стоппель.

М. Б.

Редактор-издатель А.С. Миляев

***

Этапы жизни и творчества М.Ю. Лермонтова

(15 июля 1841 — 13 июля 1911 г.)

Русский гений издавна венчает тех, которые мало живут. Некрасов.

Когда случается нам попасть на кладбище, то длинный ряд крестов и памятников наводит нас на грустные размышления о краткости нашей жизни, о бесплодности наших исканий: «все в землю ляжем, все прахом будет».

Могилы, поддёрнутые снегом зимой, и покрытые молодой, зелёной травой весной, хранят гробовое молчание.

При приближении к могиле великого человека, нас невольно охватит нервное волнение и мы с жадностью вспоминаем все, что относится к его славной жизни: эпох в которой он жил, людей среди которых он вращался, и его духовные запросы, его нравственный облик, во весь рост предстанут перед нами.

Я позволю себе, в настоящем беглом очерке, остановить своё внимание на главных этапах жизни и творчества умершего, 70 лет тому назад, преждевременной, насильственной смертью, М.Ю. Лермонтова.

Как известно, Лермоптов получил блестящее образование, в котором главное внимание обращено было на языки. Лермонтов отлично владел французским языком, о чём свидетельствуют его французские стихи. В 13-ти летнем возрасте он был взят из деревни, где он всё время жил, в Москву, и отдан в университетский пансион, занимающий в истории русского просвещения столь почётное место. В нём воспитывались Фонвизин, Жуковский, Грибоедов и др. И потому в нём традиционно уже жила любовь к литературе. Воспитанники собирались для совместных чтений, издавали журналы.

Под влиянием этого общего направления и также своего частного учителя Мерзлякова (знаменитого в своё время литературного критика) Лермонтов стал много серьёзно читать, стал знакомиться с русской и иностранной литературой, и даже сам пробовать свои силы в стихотворстве. Эти первые опыты являются или простым подражанием, как например переложение «Кавказского пленника» — Пушкина, ли же плодом богатой фантазии его, полной кровавых трагедий ужасов и необузданных страстей».

Такова его драма «Испанцы».

К этому же раннему времени его жизни относится и начало влияния Байрона, наложившее затем сильную печать на все его произведения. С Байроном Лермонтова роднило «и ненасытное самолюбие, и свободолюбие, и мятеж духа, и мечты о великом призвании, и способность нежиться в грусти, и, наконец, протест против многих этических норм современной им жизни»*).

Кроме родства психической организации Лермонтова с байроническими мотивами и настроениями его сближали и обстоятельства их личной жизни. Постоянная вражда между отцом и воспитавшей его бабушкой обострилась в то время донельзя и становилась ему уже понятной. И глубокая внутренняя борьба, между чувством любви к бабушке, окружившей его такой заботливостью, заменившей ему рано умершую мать, и чувством долга и обязанности по отношению к отцу, царили в душе его.

В своём стихотворении посвящённом отцу после его смерти, мы читаем следующие строки: «Ужасная судьба отца и сына —
Жить розно и в разлуке умереть…
…Я ль виновен в том
Что люди угасить в душе моей
хотели
Огонь божественный от самой колыбели
Горевший в ней, оправданный творцом?»

В судьбе и личности Байрона юноша-Лермонтов находил сходство со своей судьбой.

«У нас одна душа, одни и те же муки,
О, если б одинаков был удел!
Как он, ищу забвенья, и свободы
Как он, в ребячестве пылал уже я душой».

(Продолжение следует)

И. Утка

*) Из книги Н. Котляревский «М.Ю. Лермонтов».

Газета «Гомельская копейка», №17, 16.07.1911


4


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов