К событиям в Персии
Возвращение экс-шаха Магомета-Али в Персию стадо теперь центром политического внимания Европы, и даже отодвинула на задний план, события в Албании и Марокко.
Та таинственность, с которой было обставлено это возвращение, давшая возможность бывшему шаху незаметно проехать через всю южную Россию, мимо целого ряда кордонов и застав и высадиться на побережье Каспийского моря, в Кумуш-Тепе несомненно указывают на то, что контрреволюция в Персии подготавливалась ими уже давно и все детали её были тщательно обдуманы как самим экс-шахом, так и его сторонниками.
Последнее время экс-шах жил очень уединённо. Под вымышленным именем тегеранского купца Халила, он поселился в Мариенбаде с двумя женами и детьми, распустил свой штат немецкой прислуги и вёл очень скромный образ жизни. Замкнутость его доходила до того, что Магомет-Али ни разу не обедал в ресторане и, вообще, его, очень редко видели даже на улицах. Затем купец Халил переехал в Баден, откуда уехал, как он говорил, опять в Мариенбад. Но управление мариенбадского курорта уверяет, что бывшего шаха Могомет-Али не было в Мариенбаде, и есть основание предполагать, что в Мариенбаде с начала июня проживало подставное лицо бывшего шаха.
Магомет-Aли же в это время высаживался в Кумуш-Тепе, на берегах Каспийского моря. Сюда устремились к нему толпами его сторонники, которые уже втихомолку агитировали среди кочующих племён, подготавливая почву для контрреволюции. Незадолго, как раз, до возвращения экс-шаха, в примыкающей к русским границам северной Персии произошли сильные волнения, и шах получил сразу возможность опереться на значительный силы пограничных с русскими средне-азиатскими владениями туркмен. Очевидно, экс-шах когда высаживался именно в этом месте, был хорошо осведомлён и об этих волнениях, и о том, что Туркмены станут, на его сторону. До сих пор эти полудикие кочующие племена, несмотря на всю свою воинственность, не принимали решительно никакого участия ни в политической, ни в общественной жизни Персии. Вся их деятельность заключалась только в бесконечных грабежах и разбоях, чинимых ими. Теперь же они вдруг стали ревностными сторонниками «крепкой персидской государственности», прониклись чувством такой глубокой преданности к изгнанному шаху, что возвратившийся Мамогет-Али имел возможность сразу же стать во главе преданных ему Туркмен и Комадов, получивших откуда-то прекрасное вооружение, вплоть до двух усовершенствованных пулемётов. В настоящее время шах чувствует, себя настолько сильным, что решился сразу идти на Тегеран, не останавливаясь и пе укрепляясь предварительно в преданных ему провинциях.
Нетрудно, конечно, понять, какая растерянность царить теперь в Тегеране, и во всей Персии, уже объявленной на военном положении. Эта растерянность ещё более усиливается тем внутренним разладом борющихся между собой политических партий, теми междуусобоями, которые уже в течении трёх лет разъедают страну. Население окончательно сбито с толку, разбилось на сотни лагерей, находящихся в постоянной вражде, разбойничает на больших дорогах, убивает губернаторов, не платить налогов, — словом, одержимо каким-то анархическим безумием. Нет ничего удивительного, что правительству оказалась не по силам борьба с этой анархией, и оно подало в отставку, посоветовав регенту не назначать нового кабинета. Но новый кабинет, быль назначен, во главе его стал министр Сенехдар и шаху, рассчитывавшему, конечно, на этот внутренний разлад персидской жизни, приходится теперь бороться. Новый кабинет, очень враждебно настроен по отношению к шаху, да и опасность потери конституции и восстановления прежнего деспотизма объединила недавних политических противников и Магомету-Али снова приходится иметь дело с целым народом, который, вероятно, сумеет противостоять натиску контрреволюции. В Тегеране перед меджилисом стоять толпы народа, которые требуют, от правительства самых энергичных действий. Сенехдар издал воззвание к населению с призывом сохранять спокойствие и обещанием принять все зависящие меры к подавлению происков экс-шаха, и уже послан отряд, во главе которого стоит Ефрем, для поимки Магомет-Али.
Трудно, конечно, сказать на чьей стороне будет победа. Но, принимая во внимание восточные нравы и азиатскую жестокость на чьей бы стороне не оказалась победа, — крови в Персии будет пролито достаточно.
***
Благотворители сирот
В прошлом месяце перед глазами читающей публики широко развернулись картинки из жизни приютских детей.
Судебный процесс по делу об убийстве приютским швейцарем Савельевым 14-летнего ребёнка вскрыл воочию все гнойные язвы, этого считаюшегося «образцовым», по всей России приюта. Методы, приёмы исправления посредством кочерги и палки нашли себе достойную оценку на столбцах столичной прессы. И хотя виновником всего этого был выставлен безграмотный крестьянин швейцар Савельев. Но русское общество отлично понимало, что он лишь является «козлом отпущения», ибо за этим единичным фактом, преданном гласности, вследствие смерти воспитанника, чудились десятка других, сошедших благополучно, с рук. Об этом свидетельствовала, хотя бы, фигурировавшая на суде, как орудие преступления, согнутая и искривленная кочерга. А если это так, то это уже система, старая, правда, система царствовавшая в бурсе, и проявившая свою живучесть даже в наше просвещённое время. Такого-же рода нравы обнаружены были и в Саратовском приюте, который, кстати сказать, состоит, под наблюдением еп. Гермогена.
И наш провинциальный городок, тоже в этом отношении не отстал от Москвы и Саратова. Следящие, хотя бы, за городской хроникой, могли убедиться, какие нравы господствуют у нас в «отд. призр. сирот».
«Сторож напился и испугал воспитанников».
Кажется, что в этом особенного! Ну, пригласили городового, за ним другого, там ещё парочку сторожей да пом. пристава г. Шебеко.
Но этот, самый факт, достаточно характеризует, нам сторожа, служащего в отдел, призрения сирот. Дело, конечно, но в стороже, а в том влиянии, прежде всего нравственном, которое он может, оказать на впечатлительные детские души. И, наконец, этому сторожу с его диким, буйным нравом, которым он проявил, себя, ничего не стоить попасть в collegi к осуждённому по Рукавишниковскому делу швейцару Савельеву.
Следует, поэтому всем тем, кому дело призрения сирот ведать надлежит, вдуматься внимательно в происшедшее и исправить заодно все те дефекты, которые ярко бросаются в глаза всякому, даже издали следящему, за вверенным их попечению, сиротам.
Пора бы кажется вам знать, что самыми лучшими защитниками общественного дела являетесь только вы сами. Сознание того, что вы делаете, всё что в ваших силах, уверенность в правоте, ваш такт подскажут вам более убедительные слова и речи, чем письма случайного непрошеного защитника г. С. К—ъ, которому лишь одно могу прибавить к ответу моего сотоварища, что «ругательство (во всех его формах) не есть доказательство».
И. Утка
***
Местная жизнь
Выборы в земство. Выборы однопятников закончились среди выборных, — И.И. Максимов, Г.О. Калашников и д-р Редченко, предводителя дворянства Н. Сорокина зачернили он не избран; говорят о кассации выборов По польской курии выбраны А.П. Рыминский городской архитектор Шабуневский, помещик Яценкович.
Новые правила. В министерстве народного просвещения в настоящее время разрабатываются новые правила, которыми должны руководствоваться воспитанники средних учебных заведений, как при появлении своём в публичных местах, так и в домашней жизни. Помимо традиционного запрещения курения и употребления спиртных напитков, а также ношение тросточек и хлыстов, правила предусматривают всякого рода азартные игры, появление и игру в скаковых и беговых трибунах, езду на извозчиках-лихачах, посещение кофеен и игру в них на биллиарде и мн. др. Посещение воспитанниками средних учебных заведений театров, также предполагается поставить под строжайший педагогический контроль, выражающийся в исходатайствовании каждый раз отдельного разрешения учебного начальства.
Возвращение И.П. Максимова. И.П. Максимов, вернулся из Риги, и вновь вступает, в исполнение своих обязанностей.
Просьба публики. Д.М. Карамазов во время его бенефиса была подана «петиция», покрытая многочисленными подписями, в которой просят его остаться ещё на несколько спектаклей. Как мы слышали просьба публики Д.М. Карамазовым будет исполнена.
Заседание. Состоялось заседание правления пожарного общества. Среди других текущих дел, рассматривались приглашения Минского и Бобруйского пожарных обществ прибыть на юбилейные праздники.
По уезду
Пожар. 8-го июля в 12 ч. дня в д. Демьяновке, Вилевской вол. от неосторожного обращения с огнём произошёл пожар, уничтоживший 18 крестьянских домов с надворными постройками. Убытку причинено 6,820 р. застраховано всё имущество в 3105 руб.
Красный петух. В субботу 9 июля днём от неизвестной причины вспыхнул пожар в д. Николаевке Гомельского уезда. Огонь в течении нескольких часов уничтожил дотла 40 домов со всеми крестьянскими постройками. В огне погибли две лошади. Убытки велики.
Театр-цирк. Как мы слышали, артисты театра-цирка, поставленные в безвыходное положение отказом Слободова от антрепризы, обратились к Л.Н. Колобову с просьбой поддержать их и согласиться сыграть с ними нисколько спектаклей. Нам говорили, что Л.Н. Колобов согласился выручить товарищей, попавших в беду.
Такса на мясо. Правительствующий сенат разъяснил, что так как установление таксы на мясо предоставлено городской думе с утверждения губернатора, то за неимением нив в Городовом Положении, ни в Уставе народного продовольствия никаких ограничений, стесняющих городские общественные управления в пользовании тем или другим способом при установлении цен на мясо, городская дума, понизив таксу на мясо, не выходит из пределов предоставленной ей законом власти.
***
Перелёт Петербург-Москва. Катастрофа с авиаторами
12 июля.
Специальная.
В 7 часов утра вылетели в перелёт Петербург-Москва студент технического института Слесаренко с владельцем аппарата Шиманским в качестве пассажира. Близ Московской словянки, в 22 версты от Петербурга, авиаторы упали. Шиманский разбился на смерть. Слесаренко поднят с переломанными ногами. Он отправлен в бессознательном состоянии в царкосельский придворный госпиталь. Аппарат разбит.
Положение Лерхе
Упавший вчера с аэропланом авиатор Лерхе находится в бессознательном состоянии. Ему угрожает воспаление мозга. Катастрофы с авиатором подействовали удручающе на общества общее негодование, выражается по адресу устроителей состязания.
Положение Уточнина.
Состояние потерпевшего вчера крушении авиаторы Уточкина удовлетворительно, пульс хороший, температура нормальная. Все надеются, что Уточкин будет спасён. Его здоровьем интересуется всё население.
Уточкин знакомый Гомелю.
***
На выборах
(Впечатления)
Если 6-7 июля выборщик поражал нас своей не сплочённостью, то 12 июля мы были до крайности поражены той стройностью, с которой проводились «свои люди» и проваливались «чужие». Крестьяне, а их было преобладающее большинство проводили лиц, которых, не считаясь с их политической физиономией, считали дельными и способными вести земское хозяйство.
— Нам не важно, говорили они, правый или левый он, а важно, чтобы мог «дело делать».
«Дело делать» вот тот критерий, с которым они подходили к намеченным лицам… О том, как они жители глухой провинции ценят, понимают и узнают «друзей». можно судить хоть бы по тому взрыву аплодисментов, которым встретили выборы И.П. Максимова, и по сумме избирательных голосов (108 против 22). 0тдавая свои голоса горожанам давая свои горожанам (И.П. Максимову, Г.Ф. Калашникову) они уверены, что если эти лица будут стоять у кормиле власти, то они будут искренно и бескорыстно служить родному краю. Не будь они в этом уверены, они бы не дали им своих голосов, на которые они не очень то щедры…
Прислушиваясь к разговорам, присматриваясь к массе, приходите к убеждению, что эти выборы были несколько организованны, что были, хотя бы в черне, намечены, кандидаты и эти кандидаты были проведены…
Наблюдатель
***
Из зала суда
Дело Колобова—Шенфельд.
Вчера в уездном съезде разбиралось по апелляционной жалобе А.Н. Колобова известное уже нашим читателям дело «Колобова—Шенфельдъ». На суде свидетели Л.Н. Колобова вновь подтверждали, что слухи о том, что рецензии пишутся под диктовку Л.Н. Колобова распространял Н. Шенфельд, и что в действиях Колобова не было заранее обдуманного намерения. Частный обвинитель Г. Ф. Калашников настаивал на применении 135 ст. Защитник Г.Л. Фейгенберг, отрицая наличность преступления, наказуемого 135 ст., просил применить к Колобову 133 ст. Кроме того он возбудил ходатайство о признании обоюдного оскорбления.
Тов. прокурора А.П. Рудько, же усматривая в этом дело преступления, наказуемое 142 ст. применённой городским судьёй, пришёл к выводу, что данный проступок наказывается только по 133 ст; а не 135, ибо ни один свидетель не подтвердил заранее обдуманного намерения. В заключение тов. прокурора указывал, что в таком деле должна быть применима и 138 ст.
После некоторого совещания суд, признав преступление, наказуемое по 133 ст., применив к Колобову 138 ст. 1 и. от наказания Колобова освободил.
На лету
В деревне
«В полном разгаре страда деревенская»…
Началась самая горячая, самая дорогая пора для крестьянина.
Бабы, девки, подростки, надев чистые, белые рубахи вышли в поле жать.
Любо смотреть на их белоснежные фигуры, то ныряющие, то выныривающие в беспредельном просторе желтеющих полей…
Любо глядеть на вырастающий ряд хлебных копен…
Закипела работа в умелых и ловких женских руках…
Глядишь на жнущую с раннего утра до поздней ночи женщину и удивляешься её выносливости, её сил…
Три часа утра. Она уже встала. Коровы выдоены и отправлены в поле. Приготовлен, хотя и невзрачный, обед. Справившись по хозяйству, она отправляется жать.
Целый день не разгибаясь жнёт она. Темнота загоняет её домой, где масса работы.
Вернулся скот с поля. Нужно ему дать толк. Нужно приготовить ужин…
Поздняя ночь. Еле-еле освободившись забывается она тяжёлым сном… Невольно вспоминаешь слова поэта: «И немудрено, что ты вянешь до времени всевыносящего русского племени многострадальная мать»…
Грядущий
***
Театр
Корневильские колокола
Во вторник 12 июля состоялось на сквере открытие оперетки. Шла старая, но очень мелодичная оперетка «Корневильские колокола». От оценки исполнителей воздержусь пока. Скажу только, что общее впечатление говорит в пользу труппы. Более подробно поговорим в другой раз.
N
Шейлок
К сожалению, я быль лишён возможности видеть всего «Шейлока» в исполнении Д.М. Карамазова, мне пришлось смотреть последнюю картину, которая произвела на меня впечатление. Карамазов подкупил меня искренностью тона, желание ослабить всё отрицательное и усилить всё симпатичное в «Шейлоке». Ему это удалось, но, к сожалению, публика не оценила этого стремления Карамазова и принимала последний акт холодно. Были попытки шикать и свистеть.
М.Б.
***
Письма в редакцию
К приверженцам идеи международного языка
М. Г. Господин Редактор!
I.
Благоволите напечатать в Вашем уважаемом издании следующие строки.
Международный язык является мировой проблемой, научное освещение которой сперва дал учёный Готфрид Лейбниц, до конца своей жизни работавший над созданием универсального идиома. Появлением Воляпюка, а затем успехи сменившего его Эсперанто окончательно убедили лингвистов в возможности создания мирового языка. Это повело к тому, что специальная делегация учёных выделила из себя комитете, занявшийся научным исследованием назревшего вопроса. В комитет вошли профессора: Оствальд, Кутюра, Лоренц, и др. Работы учёных показали всю важность для мира всеобщего языка и достойно оценили сделанные попытки в этой области.
В виду того, что движение в пользу идеи международного языка разрастается и заключает в себе много материала, за которым большинству интересующихся усладить весьма трудно, предлагается приверженцам мировой идеи потрудиться прислать мне свои заявления для своевременного получения ими сведений о ход упомянутого движения.
Адрес для заявлений: Ростов н.-Д.
Пушкинская. № 194.
С совершенным почтением А. Ковалёв.
Р.S. Просьба к другим редакциям изданий; перепечатать настоящее письмо.
II.
М. Г. Господин Редактор!
Прошу поместить в Вашей уважаемой газете нижеследующее моё письмо.
Несколько недель тому назад правление большой каменной синагоги получило безымянное письмо в котором указывается, что кантор, получая жалованье для хора оставляет себе ежемесячно по 10 р.
Кантор, узнав об этом письме, решил, что я автор письма. Я категорически заявлял, что я не писал этого письма. Так прошло несколько недель. Неделю тому назад мы пели в театре на «Уpиeль Акоста», за что получили 12 р. Из этих денег кантор взял себе 4 р. и 4 р. разделил пропорционально между хористами. Получение моей доли я поручил моему младшему брату, который тоже поёт, в хоре, ибо я сам был тогда занят. Вечером брат сказал, что кантор дал ему только его долю, а мою не дал. Я хотел идти к кантору узнать в чём дело, но один из хористов мне сказал, что кантор уехал на день. На следующей день я подошёл к кантор и спросил: «г. Кантор! скажите мне, пожалуйста, на каком основании Вы позволили себе ничего не уделить мне из денег, полученных в театре?» На этот вопрос кантор мне ответил. «Так я хочу, и после субботы я совсем дам тебе расчёт». Услышав такой совет, я ему говорю: «во-первых, если Вы желаете меня отправить, то Вы должны сказать мне за что и почему: во-вторых, пока я не получил расчёта я считаюсь хористом и должен получить свою долю. Но кантор вместо ответа начал меня ругать самыми площадными словами при публике и ударил меня кулаком по щеке. О таком поступке кантора считаю нужными донести до общего сведения.
Хорист Зелик Рехсон
***
Смесь
Смерть Глупышкина.
Любителей лёгкого кинематографического жанра постигла не вознаграждаемая утрата.
Умер Глупышкин.
Тот самый Глупышкин, который дарил, столько весёлых минут, заставляя неудержимо хохотать над нескончаемыми приключениями: «Глупышкин женится» — вся эта серия его комических неудач и bni bro bno разом оборвалась.
Недавно в Милане скончался выдающийся по таланту комик буфф Сартори, известный всей России по кинематографу под псевдонимом Глупышкина.
Рассказывают, что, комик по призванию, он даже жизнь свою закончил шуткой.
Едва-ли не в последние минуты растерявшийся слуга вместо лекарства дал больному ложку чернил, из стоявшего на столике между аптечными стеклянками пузырька.
Собравшиеся у постели друзья с упрёками набросились на лакея.
— Оставьте его, — остановил их Сартори, — стоит ли волноваться из-за пустяков. Дело легко поправимо. Чтоб не было в желудке пятна, дайте мне проглотить кусок промокательной бумаги!
Редактор-издатель А. С. Миляев
Газета «Гомельская копейка», №16, 14.07.1911