Перейти к содержимому

«Гомельская копейка», №15, 11.07.1911

К выборам в земство

Выборы в земство являются в настоящее время безусловно самым злободневным вопросом, не только у нас в Гомеле, но и во всём западном крае.

Тот национальный подъём, о котором с таким убеждением и такой горячностью говорили господа националисты, на который они возлагали все свои надежды, оправдывая введение у нас земства таким странным, необычным путём, оказался лишь пустым звуком, плодом больного воображения господ националистов. Из всех концов западного края ежедневно получаются известия о том, что выборы уполномоченных и гласных проходят с необыкновенной вялостью. Новое земство, по-видимому, никого не интересует, все относятся к нему, если не безучастно, то, во всяком случай, настолько скептически, что не хотят принимать в выборах никакого участия. Там же где эти выборы протекают с большей интенсивностью, результат их является совершенно неожиданным для националистов. Никакая меры, предпринимаемые господами националистами для обеспечения себе большего количества мест в новом земстве, не дают тех результатов, которых они ожидали. Почти везде наибольшее количество голосов получают прогрессисты и беспартийные, и с этой оппозиционной волной не в состоянии бороться даже такой столп русского национализма, как В. В. Шульгин. Все его усилия создать земство из национальной группы разбиваются об оппозиционную волну прогрессистов, и последние, почти везде, являются в большинстве. К сожалению, не везде выборы протекают с одинаковой интенсивностью. В огромном большинстве случаев отовсюду получаются известия о том, что выборы идут вяло, на собрания является лишь незначительная группа избирателей. У нас в Гомеле, например, из 899 выборщиков, на собрание явилось всего 194, в том числе 37 горожан, вместо 150 человек, которые должны были явиться. В польской же курии дела обстоят ещё хуже. Там из 85 избирателей явилось всего 4 человека и выборы не состоялись.

«Момент огромной важности», о котором с пафосом взывает, в разосланных им приглашениях полноцензовикам минский уезный предводитель дворянства Сорнев, проходить совершенно незамеченным в русском обществе. Очевидно никто не верит, что западное земство явится «новой эрой в деле экономического и национального возрождения края, который находится на пути к полному поглощению его полонизмом.

Но наряду с «полонизмом», руководители выборов ведут ожесточённую борьбу и с мелким русским избирателем, главным образом, с мужиком, и в этой борьбе националисты не брезгуют решительно никакими средствами. Кандидата фельдшера врач вызывает зачем-то к себе на время выборов, а когда фельдшер отказывается, — за ним приезжает пристав и приглашает поехать к холерному больному. Холеры, конечно, нигде не оказывается, но выборы проходят без опасного фельдшера. В другом месте, арестовывают опасного обывателя — и на все его вопросы «за что»? ему отвечают незнанием. Когда же выборы проходят — его освобождают, и объявляют, что он был арестован по недоразумению. В третьем месте время выборов тщательно скрывается и серый обыватель, обнаруживавший иногда интерес к выборам не может, попасть на них вследствие неосведомлённости.

Такими средствами националисты хотят отвоевать себе побольше мест в западном земстве. Но, увы! Несмотря на все их ухищрения там, где выборы проходят с большей или меньшей интенсивностью, избиратели отдают места в земстве прогрессистам и беспартийным и националистам вынуждены будут, сознаться в том, что они разбиты на всех пунктах и бессильны бороться оппозиционной волной.

***

Наши «начальники»

Тяжело жить в наших деревнях!

Чуть только появится какой-нибудь человечек, нацепивший себе, часто даже без права, блестящие пуговицы — он уже готов издеваться для удовлетворения своего мелочного самолюбия над безответным крестьянином. Не говоря уже о том, что последнему редко приходится избегать колотушек сельских администраторов, ему ещё приходится терпеть побои и от всякого лесника и объездчика.

Так, особенное внимание обращают, на себя действия одного слишком воинственного объездчика казённого Рудне-Цацкого леса, A.И. Буйко.

Попадись крестьянская девушка в грибах или ягодах, — так и жди грубых побоев нагайки лесника, или ещё худшей меры наказания, изобретённой самим лесником, — битья её же кувшином по голове.

И эти запуганные люди думают, в простоте душевной, что все лесники и объездчики вправе бить их и грубо издеваться над ними и молча терпят, несмотря на то, что уже не одному десятку крестьянских женщин досталась подобная головомойка кувшинами.

Однако, сей «могучий лев, гроза лесов» придерживается совершенно иной тактики по отношению к «сельской интеллигенции».

Люди этой категории, впрочем по выбору, могут свободно расхаживать по всему лесу и далее на поляне, где посажен новый сосняк, который особенно тщательно оберегается.

Не мешает, указать и ещё на некоторые неправильные действия г. Буйко.

Как известно, из казённого леса, если разрешена порубка, сельским погорельцам выдаётся строительный материал за пол цены сравнительно с таксой. Это, конечно, дело хорошее, так как даёт возможность погорельцам скорее оправиться от постигшего их несчастья. Но и тут объездчик не может не злоупотреблять.

Недавно знакомому погорельцу, с которым, вероятно, и раньше уже не раз обделывал делишки насчет продажи леса, он, отпустил по пониженной цене 360 верхушек деревьев и сорок сухостоев из чего можно выстроить но крайней мере 4-5 крестьянских изб. Однако же он совершенно забывает, что не один только его друг является погорельцем, что случись просьба со стороны другого погорельца, то тому он должен отказать за отсутствием леса. А пожары, то ведь в наших деревнях случаются не редко.

Вообще не мешало бы настоящему начальству укротить служебный пыль подведомственного ему г. Буйко.

Селянин

***

Местная жизнь

Одонтологический съезд. Министром внутренних дел уважено вторичное ходатайство об устройстве в Харькове, шестого всероссийского одонтологического съезда и о допущении к участию на съезде евреев зубных врачей и дантистов.

К покушению на помощника пристава г. Медведева. Арестованные по подозрению в покушении на жизнь пом. пристава предместья Белицы, г. Медведева, супруги Шаршаткины уличены свидетельскими показаниями в том, что они подкупили и подстрекали к убийству арестованных раньше по этому делу. Оба заключены, по постановлении г. следователя 4 участка, в тюрьму. Арестованный раньше по этому же делу Кроков привлекается ещё по делу о вооружённом нападении на священника села Лобродевки, Нонозыбковского уезда. В этом преступлении он уличён приезжавшим из Добродеевки священником Бекаревичем и его прислугой.

Разъяснение. Главный штаб разъяснил, что вольноопределяющиеся, получившие до поступления на службу зачётные свидетельства в высших учебных заведениях, не могут быть допускаемы к держанию государственных экзаменов во время службы.

Комиссия. На днях ожидается из Киева комиссия для осмотра фашильных сооружен и корчеподъёмных машин.

Отравившаяся. В субботу, во дворе д. Миляева, отравилась серной кислотой прислуга Мнушкина. Она немедленно была отправлена в земскую больницу, где ей и была оказана медицинская помощь. Здоровье её в настоящее время не внушает опасения.

В общества зубных врачей. Гомельское общество зубных врачей и дантистов снова возбудило ходатайство о регистрации общества, просмотрев и исправить устав его.

Дело гг. Колобова и Шенфельда. На днях будет назначено в гомельском съезде к слушанию дело г.г. Шенфельда и Колобова, по апелляционной жалобе последнего.

Уровень воды. В Соже вода упала ниже нуля на 0,06 саженей.

***

Благонадёжность сионизма

Сионизм поставивший своей задачей, отыскивание правоохранного убежища для еврейской нации, как формулировано было на последнем съезде, в России, согласно циркуляру покойного фон Плеве считается политически неблагонадёжным. Этим секретным циркуляром, от 24 июня 1903 года, за №6142, предписывалось губернаторам и градоначальникам, впредь до разработки вопроса о сионизме, «воспретить пропаганду сионизма в публичных местах и препятствовать деятельности агитаторов и «магидов», воспретить сионические сходки, съезды, сборы, конфисковать акции еврейск. колон. банка и т. п.»

Два года занимался сенат «сионическим вопросом», по жалобе евреев гор. Остролонки, на ломжинского губернатора, не утвердившего избранного большинством евреев раввина, лишь на том основании, что избранный, по сведениям губернатора, принадлежит к обществу сюнистов.

При разборе дела в сенате, из 12 сенаторов девять высказались за отмену распоряжения ломжинского губернатора, мотивируя это мнение тем «1) что в законе не содержится какого-либо ограничения евреев сионистов в праве на занятие ими должности раввина, каковое ограничение могло быть установлено лишь в законодательном порядке, 2) что по сему одна лишь принадлежность раввина Пиихоса к обществу сюнистов не могла служить основанием к неутверждению его в должности остроленского раввина». И хотя, затем второй пункт об утверждении Пиихоса раввином, согласно предложению министра юстиции и был отвергнут, ибо «со времени производства означенных выборов истекло более 3 лет, вследствие чего отмена распоряжения губернатора об утверждении в должности раввина Бурштына в настоящее время была бы лишена практического значения».

Но, всё-таки, для нас этот указ сената, долженствующий на днях быть опубликованным, может иметь то громадное значение, что сионистские организации, загнанные циркуляром Ф. Пелве в подполье, теперь, после формулированного разъяснения сената, по которому законов об ограниченном праве евреев заниматься сионизмом не имеются. Эти сионистские организации, быть может получат право на регистрацию, право на свободную культурную работу в среде загнанного и забитого еврейского народа.

И. Утка

***

Письмо в редакцию

М. Г. Господин Редактор! Покорнейше прошу многоуважаемого редактора поместить нижеследуюшее:

Есть многие, имеющие тяготение к «писаниям», чуть что нибудь услыхал, давай писать, не заботясь о том, что своим «писанием», они вводят многих в заблуждение и вместо истины они сеют, (может быть и невольно) ложь, простую, грубую ложь.

В таком положении очутился по-моему г. Седой, написавший в №14 газеты «Гомельская копейка» нечто под заглавием «наши порядки».

Желая ознакомить гомельское общество с тем, что такой-то сторож-христианин, служащий в общественном, доме, по Ветренной ул. напился и своим поведением, криком испугал воспитанников так, что некоторые начали кричать, двое-трое выбежали на улицу и позвали городового, который увёл сторожа в участок и тем инцидент был исчерпан, он г. Седой решил, как видно, воспользоваться сообщённым и поговорить (даже серьёзно ) о порядках в Талмуд-Торе (он думает как видно отд. Призрения сирот, а может быть не отдал себе отчёта о «чём» думает? История со сторожом случилась в отд. Призрение Сирот, а талмуд-еврейский язык, о котором говорит г. Седой преподаются в Талмуд-торе. Г. Седой сообщает, например, что воспитанники оборваны, голы, живут в антисанитарных условиях, «путём просьб» добывают себе обед у «благочестивых» евреев и сторож издевается над «жидовскими» детьми. Позвольте Вам сказать, г. Седой, что всё это неправда. И право, зачем эти г.г. Седые говорят о том, о чём они не знают?

Отвечу по-порядку: воспитанники отд. Призрение Сирот хорошо одеты, не оборваны, живут принципиально все в общежитии — прекрасной, светлой гигиеничной комнате на всём чистом, обедают и ужинают в дешёвой столовой на сч. отд П.-Сироть. Сторож над ними не издевается, а наоборот живёт с ними дружно, аккуратно и как человек порядочен.

С. К-ъ

***

Ответ г-ну С. К-ъ

Вместо того, чтобы опровергнуть тот факт, который послужил основой для моей статьи, вызвавшее гневное письмо в редакцию г-на С. К—ъ, последний только ругается чуть ли не площадными словами. Факта же самого он и не думает отрицать, и только старается смягчить его тем, что сторож, находящийся всегда «в добрых отношениях с воспитанниками», напившись, попугал детей, двое-трое из них выбежали па улицу, пришёл горловой и успокоил сторожа. Картинка самая обыкновенная, подчеркивающая только «добрые отношения». По на самом деле выбежало на улицу не 2-3 человека, а с целый десяток, а для успокоения сторожа понадобился не один городовой, а потребовалось отправить его в участок при помощи двух Городовых, двух ночных сторожей и помощника пристава г. Шебеко. Хороши должны быть «добрые отношения», которые требуют вмешательства полиции.

Что же касается того, что г-н С. К-ъ пишет, будто я спутал детей талмуд-торы с детьми о-ва П.-сирот, то он здесь сам впадает в противоречие: в одном месте он говорить, что на улицу выбежало 2-3 воспитанника талмуд-торы, в другом — что это были дети о-ва П.-сирот. Очевидно, в помещении талмуд-торы живут дети и талмуд-торы, и Призр. сирот. Тогда, значит, сторож напугал и тех, и других.

Говорить же о таких вещах, как оанитарные условия талмуд-торы, одежда детей — не приходится. Кто хоть раз побывал в здании талмуд-торы, кто хоть раз встретил детей живущих в ней, тот уже давно составил ясное представление об этом, и никакие голословные уверения г. С. К-ъ не в состоянии втереть розовые очки в глаза жителей гор. Гомеля.

Седой

***

По России

Петербург. В заседании совета государственного банка во вопросу о предстоящем неурожай решено принять все меры для удержания хлеба на внутреннем рынке. Понижение процента по ссудам признано невозможным. Взамен этого решено не требовать от прежних заёмщиков возврата ссуд, содействовать понижению частными банками процента под ссуды, допустить переучёт шестимесячных векселей и облегчить условия переучёта.

Внесён в думу проект учреждения сельскохозяйственного института в Воронеже. На организацию института испрашивается кредит в размере 3300000 руб.

***

Фальшивые облигации

Нот-Дойль

(изъ записокъ доктора Ватсона)
(Продолжение)

Он кончил курс в колледже, после чего и поступил лет пять тому назад на службу ко мне в качестве письмоводителя. Имеет некоторую, столь свойственную его летам склонность к франтовству и к посещению театров, концертов и других подобных зрелищ, работает усердно и никогда ни в чём дурном замечен не был.

— Он холост? — спросил Хольмс.

— Холост — отвечал Хопкинс — но, кажется, скоро намеревается жениться. Так по-крайней мере он сам мне сообщил, прося моего дружеского совета. О предмете его любви я упомяну впоследствии, а теперь перейду к характеристике моего курьера.

Отставной сержант Микей, ирландец по происхождению, представляет из себя тип старого артиллерийского унтер-офицера самого образцового. Ему около шестидесяти лет от роду. Он бодр, трудолюбив и большой любитель чистоты и аккуратности. Происходит из семьи бывшей зажиточной, но затем обедневшей. Родной его брат, провинциальный адвокат, умер разорённым и оставил на попечение брата двух детей — сына и дочь.

Старый сержант дал им кое-какое воспитание и образование. Племянник его Фред кончил курс на драматических курсах и теперь служит на сцене в одном из маленьких театров. Племянница Эдита пока учился пению, для поступления таже на сцену. Старый сержант живёт в сравнительном достатке. имеет сбережения и мог бы даже и не служить, но к службе его влечёт многолетняя привычка. Красивая Эдита ведёт хозяйство дяди, имеет много знакомых и ухаживателей, с которыми держит себя, однако, очень скромно. На ней то и хочет жениться и мой юный письмоводитель Клифорд. Вот и всё, что я могу вам рассказать, в общих чертах, о моих двух служащих. Оба они люди надёжные, и чтобы они принимали участие в краже — я этого положительно не допускаю.

— Прекрасно сказал Хольмс — я нахожу возможным пока этими сведениями ограничиться. Желая оказать вам услугу, попытаюсь, дорогой мистер Хопкинс, расследовать ваше таинственное дело. Но прежде всего необходимо придать ему некоторую огласку, посвятив в тайну хотя бы только ваших двух подчинённых. Но полагаете ли вы, что для них будет обидно, если они узнают, что вы уже два дня, как бы по недоверию к ним, скрываете от них факт пропажи?

Хопкинс видимо сконфузился.

— Совершенно верно, сэр, им, действительно, может показаться это обидным. Но что же мне оставалось делать, раз я решил первому вам сообщить о пропаже? Мне досадно, что все это так вышло.

— Чтобы избегнуть этого положения — предложил Хольмс — не желаете ли вы, сэр, прибегнуть к хитрости? Мы сделаем так: вы, мистер Хопкинс, тот час же вернётесь в свой служебный кабинет и станете, как ни в чём не бывало, заниматься своими делами, через час я вас навешу вместе с моим помощником Гарри, и, предложив несколько вопросов о деле фальшивых облигаций, попрошу дать мне посмотреть на сами бумаги. Тут, впервые вы заметите их пропажу и станете в присутствии письмоводителя и курьера производить расследование в котором приму участие и я. Бы согласны?

— Конечно, согласен, сэр, надеюсь сыграть свою роль удовлетворительно. Это, действительно, прекрасный исход, чтобы приступить к делу, никого не обидев. Буду ждать ждать с нетерпением вашего посещения.

(Продолжение следует)

Редактор-издатель

А.С. Миляев

Газета «Гомельская копейка», №15, 11.07.1911


2


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов