Выборы в земство
Выборы уполномоченных воочию доказали всю инертность, весь индифферентизм избирателей.
Из 150 о лишним городских избирателей к урнам явилось 36 человек. Между тем, как уезд был очень солидно представлен. Правда, последнее как остроумно выразилось «Полесье» объясняется «звонкой агитацией», но всё же обидна и даже непонятна эта инертность. Горожане, словно не понимают, что они сами себя добровольно лишают права участвовать в культурной жизни нашего края. Они, не явившись на выборы уполномоченных, подобно Гоголевской унтер-офицерши, сами себя высекли. Отказавшись теперь от участия в выборах они потом начнут кричать на всех перекрёстках, что нет сил платить земские повинности, и не пользоваться за это никакими благами. Отказавшись от участия в выборах, вы, господа, отказались и от участия в распределении поступающих сумм, от руководительства, от созидания культурной жизни, от участия в работе на благо родного края.
Этот индифферентизм можно объяснить только чисто русской особенностью: много говорить, но мало делать.
Мы умеем, подчас красиво говорить о работе на благо родины, умеем доказывать острую необходимость работать, умеем даже призывать к ней, но, за редким исключением, не умеем или вернее ленимся работать.
Так не вините же никого, господа, если из той капли благ, которые могут дать будущее земство, на вашу долю ничего не попадёт, в этом вы сами виноваты.
Если же вы пожелаете преодолеть прежде вас родившуюся лень, и захотите выполнить ваш долг, то но забывайте, что 12 июля выборы, на которые могут явиться те, имущество которых оценено не ниже 1500 р.
Ъ
Наши порядки
Гомельское еврейское общество очень любит заниматься различного рода благотворительными делами. Целый ряд благотворительных учреждений, благотворительных обществ — всё свидетельствует о том, что гомельское еврейское общество не остаётся глухим к несчастьям единоверцев.
Между прочими, благотворительными еврейскими учреждениями в Гомеле существует «талмуд-тора» училище, в котором дети обучаются еврейскому языку, законам еврейской веры, талмуду. Многие из этих детей, у которых часто нет ни семьи, ни родных, живут здесь же при «талмуд-торе».
Мы не станем касаться методов обучения этих детей, методов, в которых евреи остаются всегда глубоко консервативными.
Нас занимает гораздо больше положение тех детей, которые вынуждены жить при «талмуд-торе».
Положение это, по истине, не из завидных. Уже не говоря о той санитарной обстановке, в которой приходится жить этим детям; не говоря об их пище, которую им приходится добывать себе путём просьб у благочестивых еврейских семейств давать им обеды один раз в неделю; не говоря об их оборванной одежде, в которой детям часто в стужу и холод приходится делать огромные расстояния и на которую никакого внимания благотворители не обращают — им ещё нередко приходится терпеть от грубых обращений сторожа-христианина, считающего своим долгом издаваться над «жидовскими» детьми.
Так в среду, часов в одиннадцать вечера, этот страж и воспитатель еврейских детей явился в талмуд-тору в совершенно пьяном виде и разбудив детей стал грозить им, что он их всех изобьёт, и даже намеревался привести свои угрозы в исполнение. Испуганные дети бросились на улицу, и вот, в половине двенадцатого ночи на Ветренной улице раздался душу раздирающий крик детей, просящих помощи. На эти крики сбежались евреи, но… они побоялись усмирить разбушевавшегося сторожа. И только при помощи помощника пристава и городовых удалось усмирить его и отправить в участок.
При таких-то условиях протекает жизнь несчастных детей. Гомельскому еврейскому обществу следовало бы обратить внимание на такое ненормальное явление в школе, хотя бы и такой как талмуд-тора.
Седой
***
К чему это?
Грозный тучи антисемитизма уже спокон веку висят над головой русских евреев. Ежегодно почти эти тучи разражаются мелким или крупным дождём циркуляров, всё более и более урезывающих самые элементарные человеческие права евреев.
В этом отношении особенно подходящую почву для самых нелепых, самых жестоких циркуляров представляет еврейская учащаяся молодёжь. Все гонения, все бедствия с особенной силой обрушились на эту часть еврейства и не проходит года, чтобы новый удар какого ни будь циркуляра не поразил бы и не разбил бы надежды еврейского юношества.
Но в своём стремлении к свету и знанию это юношество готово было всегда на всякого рода лишения, готова была противостоять всяким препятствиям. Никакие циркуляры, никакие процентные нормы, никакие «разъяснения экстернов» не были ему страшны на его пути к знанию. Если отечество не давало возможности закончить ему своё образование, оно уходило заграницу и там среди незнакомых, чужих людей оно находило то, чего его лишало отечество. И вот теперь «министерство просвещения собирает сведения о вероисповедании лиц, окончивших заграничные университеты и подвергающихся в последние годы государственным экзаменам в русских университетах. По слухам, министр находит необходимым установить для таких лиц иудейства о вероисповедании процентную норму».
К чему эта новая жестокость?
Рем
***
Местная жизнь
К покушению на г. Медведева. В связи с покушением на помощника пристава Ново-белицы, г. Медведева, apecтованы домовладельцы Шаршаткины.
Болезнь г. Начальника Губернии. Г. Начальник Губернии А. И. Пильц заболел. В виду болезни управление губернией передано начальнику земледелия государственных имушеств д. ст. сов. В. А. Розанову.
Выборы в земство. На состоявшемся 6 июня съезде выборщиков избраны следующие лица: Г.И. Гатальский, И.А. Крупский, В.А. Буйневич, П.Е. Иванов, П.О. Езерский, М.Н. Знаменикий, Г.И. Парфенков, С.Н. Малашевич, Я.И. Лапицкий, М.М. Суливонский, И.Д. Климонич, И.М. Буйневич, протоиерей о. Свидерский, С.Л. Шустов, П.Ф. Аксомитов, Ф.А. Зинькевич, И.Е. Олейников, В.Д. Климович, В.И. Тихавов, В.М. Лапицкий, М.М. Лапицкий, И.И. Лапицкий и М.Г. Осипов. Всего на съезд явилось 194 человека из них — 37 горожан.
Неосторожная езда. 7 июля около 5 ч. дня извозчик №143 налетев на проходившую по Базарной улице старую женщину, смял её. Её в бесчувственном состоянии отвезли в больницу.
На улице. На Базарной улице неизвестная женщина вытащила у торговки рубль. Проишествие это привлекло массу праздной публики. Воровка пыталась скрыться на извозчике, но была задержана толпой и при посредстве подоспевшего городового препровождена в полицию.
Пожар. В д. Раевского по Аптечной ул. из трубы повалил большой столб дыма. Была вызвана вольно-пожарная и городская команды. Но до приезда команд пожар уже был локализован домашними средствами.
Кража. Из запертого помещения зимнего Коммерческого Клуба у буфетчика Мороза украдено носильного платья оцененного в 75 руб. О краже заявлено полиции.
Поправки. У нас ошибочно сообщалось, что 10-й Бадельский Сиониский конгресс едет из Гомеля Ш.Л. Эпштейн на самом деле едет 3. Ш. Л. Эпштейн из Холмы. В прошлом номере, в списке лиц, награждённых знаками отличия за деятельность в пожарном обществе ошибочно включён К. Кронгауз. Должно читать К. Крамфус.
***
Чуть не катастрофа
В одном из номеров нашей газеты сообщалось об обвале дома в Могилёвской губернии. Теперь дошла и до нас очередь. У нас на Могилёвской ул. обвалился потолок. Слава Богу обвал не причинил особенных бедствий, слава Богу, обошлось без жертв. Право какой-то смерч разрушения пронёсся но России. Почти нет города, где не случилась катастрофа, где бы не рушились дома. В иных местах, этому виной землетрясение, а в других — строители или владельцы домов. Думалось, что чаша сия минёт нас. Но, нет, у нас не обошлось без неё. Правда, незначительная, но всё таки катастрофа, это предупреждение. Нужно принять меры, нужно, чтобы городская управа, выдающая разрешения на новый постройки, следили за тем чтобы не было отступлений от строительного устава, чтобы строители строго его придерживались. Нужно не только смотреть за вновь воздвигающимся постройками, а ещё важнее, внимательно осмотреть существующие. Многие из них грозят падением.
Если они рухнут, то на этот раз не так то дёшево отделаются обыватели. Могут быть жертвы. Их нужно избежать. Это можно сделать предпринять осмотр ветхих домов. Это прямая обязанность городской управы, и несомненно, она это сделает.
Кин
Р. S. Когда эта заметка уже была набрана, стало известно, что городская управа, совместно с городским архитектором предприняла осмотр существующих построек можно надеяться, что этим осмотром будут предупреждены катастрофы.
***
Ответственность домовладельцев
Правительствующий сенат решил возложить на домовладельцев ответственность за имущество квартиронанимателей. Отныне, по решению Правительствующего сената, за всякую пропажу из квартиры отвечает домовладелец, если, конечно, последний не сумеет доказать, что им были приняты все меры к охране имущества квартиронанимателей.
Это решение, становясь на защиту квартиронанимателей, создаёт уйму гражданских исков, создаст путаницу, канцелярщину.
Обыватель за всякую пропажу будет стремиться взыскать с домохозяина. Домохозяин будет стараться доказать, что им были приняты все меры к охране квартиронанимательского имущества.
Начнут судиться.
Домохозяин, боясь ответственности за чужое имущество, будет стремиться или внести в контракт пункт, снимающий с него всякую ответственность, или потребует представления подробной описи имущества с указанием стоимости каждой вещи. Найдётся и такой хозяин, который потребует, чтобы при описи были счета на купленные вещи, дабы из них была видна истинная стоимость вещей…
Нельзя будет ограничился только краткой описью ценных вещей. Ведь никто не знает, что придётся по вкусу вору.
Разъяснение Правительствуюшего сената не облегчит тяжёлую жизнь квартиронанимателей, а наоборот, увеличит тяготы жизни.
Если до сих пор домохозяин держал в тисках квартиронанимателей, то после разъяснения сената он его так зажмёт, что последний взвоет, и не рад будет заботам о себе…
Как бы желающие добра не сотворили зло.
В-н
***
На лету
Избиратели.
Раннее утро.
Густой тёмной лентой поднимаются по клубной лестнице избиратели.
Никогда за всё время своего существования клуб не видел в своих стенах таких гостей.
Вместо самых модных духов в воздухе носился тяжёлый запах овчины и дёгтя, смешанный с запахом человеческого пота.
Всматриваешься в их строгие, словно безжизненные лица, стараешься прочесть на них ощущения, переживаемый ими тщетно…
Их лица, словно, маски…
Долго ещё чёрная масса избирателей потоком вливается в клубный зал…
Стоишь на лестнице, всматриваешься в этот поток, в отдельные лица и невольно удивляешься: откуда они, где в какой стране живут они.
Повыползали из нор своих чёрные дети земли.
Вот идёт, тяжело ступая по каменной лестнице кряжистый, седой старик с лицом библейского патриарха.
Вот быстро, жестикулируя, с сознанием собственного достоинства идёт молодой «спинжак».
Должно быть горожанин…
Во время перерыва вся масса разбивается на группы и тонет в городской сутолоке.
Через некоторое время они, хмурые, недовольные нехотя собираются в клубе.
Прислушиваешься к их разговорам и приходишь к заключению, что ещё много, много лет нужно сначала мыть, потом вываривать нашего избирателя, и только тогда он поймёт как и каким образом нужно выполнять свои гражданские обязанности.
— Никого до сих пор не выбрали, говорит один из избирателей. Каждые хотят своего. Гомельчане — своего, Телешевцы — своего. Нет того, чтобы одного…
— Обидно, говорил другой, что зачернили г. Бритова, хороший, дельный работник и для дела нужный…
Чернили всех без разбора.
— Выбрали неизвестных ничем людей, говорил мне сегодня один из избирателей.
— Помилуйте, горячился какой-то горожанин, где видна такая индифферентность. Из горожан явилось около 40 человека. Что вы на это скажете?
В общем впечатление не особенно отрадное…
Дикий, серый, тёмный, ничего не разбирающий и ничего не понимающий избиратель.
Не скоро он станет сознательно относиться к своим обязанностям.
Не скоро!…
Наблюдатель.
***
Театр
Бессмертная комедия Грибоедова, поставленная впервые в Гомеле прошла очень удачно.
Г. Аяров играл, как и всегда безукоризненно. Если и можно его упрекнуть, то разве только за то, что он слишком упростил Фамусова, не было барства в движениях, в тоне.
Г. Карамазов был хорошим Чацким. Искренно, правдиво провёл он последние два акта. Только не хорошо, что талантливый артист злоупотребляет скороговоркой.
Очень мила была г-жа Дроздова. Много интересных интонаций дала г-жа Велизарий.
Слишком шаблонен и безжизнен был г-н Тамаров.
Недурён был г. Максимов.
На долю бенефицианта выпало много шумных оваций. Публика тепло чествовала талантливого премьера. Были ценные подношения от товарищей, публики, антрепренера. Читались два адреса: один от труппы, другой от демократической публики…
Театр был почти полный.
М. Б.
***
Фальшивые облигации
Нот-Дойль
(из записок доктора Ватсона)
(Продолжение)
— Обстоятельства эти очень несложны, мистер Хольмс — начал Хонкипс — а результатов расследования нет никаких, кроме уже переданных мной. Три дня тому назад, в субботу 5 сентября, я перевёз сам лично около 8 часов дня все добытые при обыске вещественные доказательства к себе в кабинет, сделал им опись, запер фальшивые облигации в правый ящик моего бюро и ключ положил в карман. Около 5 часов я, имея дело в городе, вышел из правления и более в тот день в него не возвращался. Не был я в служебном кабинете также и на другой в воскресенье, и явился только утром в понедельник. Желая в этот день передать всё дело в руки судебных властей, я отворил ящик бюро с намерением вынуть бумаги, но к ужасу моему — их там не оказалось.
Я быль так поражён их исчезновением, что в первую минуту совершенно остолбенел и не знал, что предпринять.
Загадка представлялась мне необъяснимой, но инстинкт сыщика подсказал, что я должен скрыть от всех безусловно, даже от самых близких лиц, обнаруженную мной пропажу. Удалив под благовидным предлогом моего письмоводителя и послав с письмом на почту курьера — единственных лиц, имеющих законное право входа в мой кабинет — я сам лично произвёл осмотр ящика бюро замка двери.
И на том и на другом обнаруженные на дереве и на краске следы свежих царапин ясно доказывали, что вор открыл их с помощью отмычки. Тогда в уме моём возник вопрос: огласить ли это дело немедленно или же предварительно посоветоваться с вами. Я сейчас же бросился к вам, но ваш помощник объявил мне, что вас ожидают лишь на следующие сутки. Вернувшись в правление я продолжал играть роль лица не подозревавшего ничего о пропаже и, заведя речь о деле, заявил моему письмодателю, что раздумал его посылать в суд и что мне необходимо ещё собрать некоторые справки. И вот сегодня я снова у вас и жду с нетерпением нашего указания как быть мне дальше?
— Вы поступили благоразумно — подумав, сказал Хольмс — скрыв происшествие от ваших служащих, тем более, что из ваших слов можно вывести заключение, что вы им не вполне доверяете. Не сложилось ли у вас против кого-нибудь из них известного подозрения?
— Положительно никакого; я в них безусловно уверен. Но ведь в таких необъяснимых случаях приходится, невольно, подозревать иногда и родного брата. Но того, какой смысл было кому-нибудь из них производит похищение? Им более чем кому либо должно быть ясно, что обменять фальшивые облигации на деньги тотчас после обнаружения подделки положительно немыслимо.
—Да, все это так, но тем не менее, я попрошу вас сообщить мне характеристику этих двух личностей, насколько они вам известны.
— Я этот вопрос предугадал — с некоторой гордостью заявил инспектор — и приготовил для вас, мистер Хольмс, сведения самые подробные. Джон Клифорд — начал Хопкинс — мой письмоводитель молодой человек 20 лет, сын небогатой, но очень почтенной, знакомой мне, лично, вдовы одного чиновника, живущий вместе с матерью и помогавший ей своим скромным жалованьем.
(Продолжение следует)
Газета «Гомельская копейка», №14, 09.07.1911