Выборы в земство
Предстоят выборы в земство. Обязанность каждого гражданина принять участие в выборах. Кто имеет ценз, тот должен явиться, так как чем больше людей явиться к выборам, тем меньше возможности будут иметь пройти в земство те, которые этого усиленно домогаются. Для городских жителей земство будет иметь большое значение. Городское имущество обкладывается земским сбором и, платя деньги, горожане должны иметь возможность распоряжаться ими по-своему. Если городские цепзовики пожелают, они сумеют провести своих кандидатов. Голосов у городских избирателей много и от них во многом будет зависеть исход выборов.
Мы призываем городских избирателей не проявить обычного индиферентизма пойти к выборам.
Р. S.
Все, кто владеет имуществом, оценённым по городской оценке свыше 750 руб. должен явиться к выборами 12 июля.
***
Карфаген должен пасть
Каждый раз когда я начинаю писать, каждый раз мне приходит на память знаменитая фраза «Карфаген должен пасть».
И каждый раз хочется перефразировав сказать «у нас должно быть электричество». Мне хочется упорно твердя эту фразу внушить хозяевам нашего города, что у нас, во что бы то ни стадо должно быть электрическое освещение. Говорят, капля камень долбит. Такой каплей пусть будут мои слова. Пусть они каждый раз будируют, напоминают о необходимости хорошего, дешёвого и приятного освещения. Пусть они назойливо лезут в глаза читающей публике, пусть надоедают, но пусть надоедая напоминают. Такая назойливость находить себе оправдание в моём желании, чтобы наш город обзавёлся этим необходимым сооружением.
Дешёвая энергия будет способствовать развитию промышленности. Многие промышленные заведения, работающие или дорого стоящим паром, или более примитивной двигательной силой которая, несомненно стоит тоже не дёшево, перейдя на электрический двигатель, сумеют во всю развить своё производство. Промышленность, развиваясь, поднимает благосостояние города и поведёт его к расцвету. Известно, что города с широко развитой промышленностью, обладая даже немногочисленным населением. занимают одни из первых мест в ряду других городов. Для увеличения нашего благосостояния, для нашего расцвета нам необходимо электрическое освещение.
«Нам нужно электричество».
Ъ.
***
Собрание земских избирателей
3 июля в городском клубе состоялось первое собрание земских избирателей в количестве около 100 человек. Председательствовал И. Л. Сущев, секретарствовал Ф. М. Раевский.
Земское самоуправление, сказал докладчик Г. Ф. Калашников, — благо для всего населения. Но дарование этого блага не разбудило населения, не заставило его потянуться к нему. Всюду замечается полная пассивность, никто не думает об осуществлении своих избирательных прав. Пассивность эту докладчик объясняет новизной закона, крайне неудовлетворительной системой оповещения избирателей, и ещё более крайней непопулярностью идеи земства и значения его для края. Останавливаясь подробно на компетенции земства докладчик подробно разъяснил кто является избирателями и их права.
Г. Кулябко-Корецкий находит, что причины индиферентизма заключаются, во-первых, в разделении избирателей на целый ряд курий, благодаря чему избиратель не объединён, а разрознен, во-вторых — значительная часть населения вовсе лишена избирательных прав. Наконец, в-третьих, оратор не соглашается с докладчиком, и находит, что компетенция земских учреждений очень узка, что всегда ставилось на вид. Упоминая о благе самоуправления, докладчик напоминает об опеке, в которой находится от рождения до могилы русский человек.
Г. полицмейстер предлагает председателю остановить оратора просит придерживаться программы собрания.
Г. Кулябко-Корецкий говорит, что земство не окажет влияния на духовную жизнь края, так как строя школы она не окажет никакого влияния ни на программу, ни на выбор учителей. Далее оратор приходит к выводу, что общество не получит свободу инициативы. Это подтверждают характерные симптомы. т. к. во многих местах не были даже допущены избирательные съезды, и только потому что избиратели хотели голосовать, так как им диктует их совесть.
После перерыва О. В. Баньковский возбуждает вопрос о значении земства для горожан», и о необходимости тут же наметить кандидатов.
Кулябко-Корецкий разъясняет, что для города важно иметь как можно больше своих представителей, но не нужно подавлять деревню, у которой есть свои нужды. Что же касается вопроса кого выбирать, то не указывая конкретно имён, оратор рекомендует не избирать чиновный мир, так как он и без того достаточно силён, он судит, блюдёт за порядками.
Г. полицмейстер, останавливая оратора, делает второе предостережение.
Оглашается список лиц, могущих давать избирателям необходимые разъяснения: Г.Ф. Калашников, И.И. Коновальчиков, И.А. Сущев, Ф.М. Раевский. Н.И. Кулябко-Корецкий, Д.И. Климов, П.Ф. Трошин, Ф.М. Попков, М.А. Ивицкий, К.С. Тюфяев, О.В. Баньковский, А.А. Цеханович, Н.Е. Иваков, ген. Шендзековский.
Ещё долго после закрытия собрания избиратели не расходятся, обсуждая затронутые в речах вопросы.
***
Местная жизнь
В городской управе. Гомельская городская управа в заседании 4 июля с.г. разрешила по возбужденным ходатайствам: Ивану Лукомскому подвести фундамент под флигель и прикрыть крышу на половом по Новиковской ул.; 2) Марии Белицкой обложить кирпичом, дом и пристроить, каменный коридор на берегу р. Сож; 3) Мордуху Чорнявскому пристроить к дому кладовую, переделать лавку в жилое помещение и перенести погреб на другое место; По возбуждённым ходатайствам: 1) Ледии Трезвонской о разрешении постройки деревянной веранды к дому и о постройки каменного сарая — производство возвращено городскому архитектору для дополнения согласно правил строительного устава, и 2) Фалка Перцовского о разрешении каменной 2-х этажной пристройки к существующему талонному дому — угол Румянцевской и Троицкой улиц — поручено городскому землемеру проверить усадьбу Перцовского. По просьбе купца Якова Бройтмана о разрешении склада лесных материалов в Белице, в виду неясности составленной выемки из плана, производство возвращено городскому землемеру для направления о нанесении участка просимого под склад на общий городской план.
По просьбе г. Степанова — предоставить ему взыскания городских недоимок, признанных безнадёжными при условиях им изложенных в просьбе, заключено предложить г. Степанову производить взыскание означенных недоимок за вознаграждение 35% со взысканной им суммы и поступившей в городскую кассу управы; все же предложенные за этим Степановым условия признаны желательными для управы.
Оштрафование. По донесению старшего фонарщика Савченко, что неизвестно кем спущен городской керосино-калильный фонарь, который затем разбился. Признано, что фонарь опустился вследствие неправильного закрепления любсцена, что отнесено к вине его и младшего фонарщика по их небрежности и они оба оштрафованы в размере стоимости ремонта фонаря.
Вниманию торговых фирм. Нам сообщают из самых достоверных источников, что податными инспекторами получено из Министерства Финансов распоряжение привлекать к уголовной ответственности без замена штрафа, тех лиц, которые показали фиктивную цифру своего оборота. Рекомендуем лицам не точно показавшим цифры своих оборотов поспешить исправлением данных ими цифр.
***
Земские выборы
В русской курии. К моменту, когда закончился набор номера, ещё не выяснились результаты выборов. Поставленные до этого момента на баллатировку лица, в числе которых были, между прочим, X. Давидов, г. Медведев, М. Потапович и др. были зачетнены.
Каждая вновь поставленная на баллатировку группа лиц прокачивались на вороных.
На выборы в общем явилось около 200 человек. Результаты сообщим в следующем номере.
В польской курии. Назначенные на вчера выборы уполномоченных в польской курии нужно считать несостоявшимися, из 85 человек, имеющих ценз, па выборы явилось три человека.
Арест. В ночь на 1 июля во рву, Гомельскими сыскным отделением арестовано 6 подозрительных человек. С них в сыскном отделении сделаны фотографические снимки. Арестованные содержатся при полиции.
Вооружённое нападение на помощника Белицкого пристава
5 июля около 11 часов вечера в городе разнёсся слух о вооружённом нападении на помощника Белицкого пристава г. Медведева. Слух этот вскоре подтвердился. Картина нападения представилась в следующем виде: 5 июля вечером к квартире занимаемой пом. пристава Медведевым подошли двое неизвестных и обратились к городовому с просьбой вызвать пом. пристава. На вопрос городового на что им нужен пом. пристава, они ответили, что им нужно заявить паспорта. Городовой пошёл с докладом. г. Медведев велел их впустить. Когда городовой вернулся в приёмную, неизвестные приняв его за г. Медведева произвели в него выстрел. Пуля попала в руку и прошла выше локтя на вылет.
После выстрела они скрылись, производя в течении нескольких секунд выстрелы в воздух. Сейчас же о нападении было сообщено в городскую полицию. Немедленно прибыл г. Полицмейстер, приставы и городовые. Был оцеплен деревянный мост. Через некоторое время за линией ж. дороги на квартире были арестованы Гр. Марков и Ив. Кроков.
Дальнейшим дознанием выяснилось, что нападавшие приехали в Белицу на извозчике Ковуне (№157), при чём извозчик дорогой слышал, что разговаривая между собой они говорили, что если не удастся скрыться через дверь, то нужно выскочить в окно. Того же числа днём они расспрашивали у кондуктора конной линейки И. Лемнера о расположении квартиры г. Медведева, при чём даже меняли у него рубль денег. Когда Лемнер указал им квартиру они несколько раз порывались зайти, но, очевидно, присутствие посторонних лиц останавливало их.
Раненому городовому Ф. Игнатьеву первая помощь была оказана белицким врачём, а затем перевязка была сделана в земскоыъ больнице.
Малолетние грабители. Вчера на рассвете в 4 верстах от Гомеля, при переезде через полотно ж. д. на уваровичского еврея А. А. Абрамова, напали 8 малолетних грабителей в возрасте от 13 до 17 лет. Они отняли у Абрамова 8 ф. щетины, 8 ф. белого тряпья и хлеб. Когда он пытался погнаться за грабителями, то линейный сторож, угрожая ему косой, прекратил его преследование.
Делу дан законный ход.
***
По уезду
Вооруженное нападение на священника
В с. Добродеевке, Новозыбковского уезда, на дом местного священника было совершено вооружённое нападение. Грабители, взяв бывшие в доме 30 р. денег, бутылку водки, скрылись. Производится следствие.
***
Театр
Кин
3-ая гастроль Д. М. Карамазова.
Кин в исполнении Д. М. Карамазова не удовлетворил меня.
Я ждал большего. И если получил художественное наслаждение, то только от исполнения последнего акта, в котором талантливый гастролёр развернулся во всю. Было удивительное нарастание, но, подчеркиваю, — не на крик. Чувствовалось, что актёр Кин переживает страшную драму и что нужен самый малейший толчок чтобы случилось что-то непоправимое. Это «что-то» случилось. Кин сошёл с ума. Если, повторяю, последний акт был прекрасен, то сцена в таверне была почему-то скомкана. Не знаю, виноват ли в этом режиссёр, не сумевший поставить эту сцену, виноваты ли исполнители, или, быть может, сам гастролёр, но во всяком случае одна из лучших сцен пьесы была сведена на нет.
Шут
4-ая гастроль Д. М. Карамазова.
Каждый человек, кто бы он ни был: дворянин или крестьянин имеет право требовать, чтобы в нём уважали человека.
«Уважайте человека в человеке» — вот мысль, проходящая красной нитью через всю пьесу.
При дворе какого-то курфюрста служит шутом, умный, даровитый человек. Все придворные ненавидят его, так как всем им от него достаётся. Все попадают на его язычок…
Курфюрст ценит и даже любить его, но только, как шута…
Только из всех один граф Опель ценит в нём раньше всего человека умного, талантливого. Шут Вольф полюбил придворную даму, она отвечает взаимностью. У них скоро должен родиться сын… Прекрасная дама отказывается выйти за Вольфа лишь только потому, что он шут. Шут с презрением отталкивает её от себя…
Об этой связи узнают, придворные. Поэт сочиняет пасквиль, в котором рассказывает историю Вольфа и придворной дамы. Пасквиль же читается курфюрсту и всему двору.
Вольф не выдерживает и выхватив шпагу у близ стоящего, ударяет, ею обидчика. Вольфа судят и приговаривают к наказанию розгами. Когда он об этом узнаёт, то умоляет, просить курфюрста изменить наказание. Просит отнять у него руку, сослать в изгнание, но тщетны его мольбы, шут и его рука нужны повелителю: он хочет наслаждаться его игрой на лютне. Шута хватают и подвергают позорному наказание. Шут не выдерживает позора и на глазах всего двора убивает себя. Таково содержание пьесы.
Прекрасным шутом был г. Карамазов. Масса интересных деталей. Масса прекрасных захватывающих интонаций. В особенности в последнем акте. Первые два акта актёр вёл почему то довольно вяло, чувствовалась усталость. С третьего акта талантливый актёр разошёлся и блеснул всеми цветами своего таланта.
М. Б.
P.S. Сегодня бенефис талантливого премьера А. Г. Аярова. Идёт не шедшая ещё в Гомеле пьеса «Горе от ума» с Карамазовым и А.Г. Аяровым в заглавных ролях.
***
Фальшивые облигации
Нот-Дойдь
(из записок доктора Ватсона).
III
Таинственная пропажа.
(Продолжение)
— Вы знаете, мистер Хольмс, — горячо начал инспектор, — как я всегда преклонился и преклоняюсь перед вашими талантами. Вы были моим образцом с самых первых лет моей службы. Я старался во всём вам подражать и ловил с жадностью все наши слова, советы и наставления. В вас и теперь вся моя надежда на избавление от грозящей мне опасности. Если ты мне не поможете — я погиб и вся моя карьера разрушена.
— Не волнуйтесь, дорогой мистер Хопкинс, — успокоительным тоном обратился к нему Хольмс — и прежде чем предрешать вопрос о вашей погибшей карьере сообщите мне, чем могу я вам быть полезен?
— Я сделался жертвой необычайного, неслыханного, небывалого в летописи лондонской полиции преступления: совершена кража из моего собственного служебного кабинета.
— Гм. Кража из вашего кабинета. А что похищено?
— Похищены вещественные доказательства чрезвычайной важности, а именно: те самые сорок пять фальшивых тысячефунтовых облигаций, которые были мною найдены не далее, как третьего дня при обыске на квартире фальшивомонетчиков.
— Да, дело действительно интересно — в раздумье протянул Хольмс, окружая себя облаками табачного дыма из своей трубки тем более, что трудно уловить мотивы преступления.
— Вот в этом-то дело — с жаром подтвердил Хопкинс. Кого могли прельстить эти бумаги? Кто бы ни был похититель, будь он из домашних или из посторонних лиц он никоим образом не мог рассчитывать на удачное обращение их в деньги, так как все они описаны, номера их известны, банки и конторы предупреждены, дело в них прогремело на всю страну и разменять их безнаказанно положительно невозможно. Таким образом корыстный мотив устраняется. Рассуждая далее, что быть может вору желательно было устранить их из дела, как вещественные доказательства, могущие служить уликой против преступников — опять таки является непонятной, крайняя наивность вора, воображающего, что он этим поможет обвиняемым. Ведь остаются ещё при деле различные найденные при обыске машины, прессы, станки, литографские камни и т. п.. которые обретаются в полной неприкосновенность. Остаётся предположить, что вор руководился личной ко мне неприязнью и совершил кражу исключительно, чтобы навлечь на меня неприятность на службе. На этом то мотиве, за неимением подходящих других, я и останавливаюсь.
— И совершенно ошибочно спокойно заявил Хольмс. Под свежим впечатлением, вы, как это и всегда бывает с потерпевшими, сгущаете краски, описывая ваше положение. Оно уже вовсе не так, плачевно, как вы его себе представляете. Ведь вами же конечно были приняты обычные меры хранения арестованных вещей?
— Конечно, мистер Хольмс, — бумаги хранились в бюро, запертом на ключ находившийся постоянно при мне. Сам кабинет был также заперт и из трёх имеющихся от него ключей один находится у меня, другой у письмоводителя и третий — у сторожа. И бюро кабинет были отперты вором отмычками.
— Ну вот видите, — заметил Хольмсъ — таким образом особых неприятностей вам по службе не предстоит. Начальство ваше ограничится, вероятно, и то лишь для проформы, замечанием или выговором.
— Да, это так, — согласился несколько ободрённый Хопкинс. Но позор, что случилось именно в моём кабинете, что я не досмотрел…
— Позора особого также нет — перебил его Холмс. — Это могло случиться со всяким. От кражи со взломом не гарантирован никто. Познакомьте меня теперь подробно со всеми обстоятельствами дела и с результатами ваших расследований.
(продолжение следует)
Редактор-издатель А.С. Миляев
Газета «Гомельская копейка», №13, 07.07.1911