Перейти к содержимому

«Гомельская копейка», №11, 02.07.1911

Закон о винокурении

Министерство финансов разработало новый законопроект о порядке заготовки спирта.

Новый законопроект, как указывается в объяснительной записке к законопроекту, должен устранить те нежелательные последствия, какие обнаружились шестилетним опытом после издания закона о порядке заготовки спирта 2 июня 1903 г.

Благодаря этому закону заводчики могли по безубыточной цене сдавать в казну продукт своей промышленности. Цель закона 2 1юня 1903 г.—дать возможность развиться мелкому Сельскохозяйственному винокурению. Цель была достигнута, но вместе с тем выяснилось, что наибольшее увеличения винокурения последовало там, где выкурка отдельных заводов сравнительно мала: так в районах: восточном, среднечернозёмном и южном, где размеры выкурки по отдельным заводам весьма крупны, общая выручка увеличилась от 2,48 до 8,35%, тогда как в губерниях северо и юго-западных, малороссийских, привислинских и прибалтийских, с преобладающим мелким винокурением, увеличение выразилось от 24,34 до 113,3%.

Такое неравномерное возрастание выкурки является, несомненно, последствием того порядка заготовки спирта, который установлен законом 2 июня 1903 г.

Обеспечив винокуренным заводчикам с небольшой выкуркой сбыт полностью производимого спирта, закон этот в местностях с развитой культурой картофеля вызвали к жизни значительное число новых мелких заводов, которые стали усиленно курить, даже несоответственно условиям их сельского хозяйства.

Это приносит несомненный урон земледелию, продукты которого перерабатывают винокуренные закона восточных и среднечернозёмных, губерний.

Казалось бы, что в новом законопроекте все эти последствия закона 2 июня 1903 г., который самым ведомством признаны нежелательными, должны были быть устранены.

Однако, сверх ожидания, новый законопроект поведёт к ещё большему сокращению производства в районах с крупным винокурением.

Так, по действующему закону с завода среднечернозёмной полосы, с нормой выкурки в 100.000 вёдер, в казну принималось 70000 вёдер, по новому же законопроекту будет приниматься только около 50.000 вёдер. От заводов же с ещё большей выкуркой будет приниматься ещё меньше, а именно: при норме 150.000 вёдер — 50 т. вёдер.

Правда, законопроект этот полагает, что все крупные заводы центрального и восточного районов будут сбывать на торгах выкуренной ими сверх развёрстки спирт.

Поэтому в случае осуществления нового законопроекта, все заводы среднечернозёмной и восточной полосы будут принуждены ограничиться выкуркой по цене, назначенной министерством финансов, что равносильно для них разорению, так как при большой стоимости этих заводов, больших расходах на амортизацию, ремонт, страхование, больших налогах и небольших отчислениях, цена, устанавливаемая на развёрсточный спирт, будет убыточна.

По мнению заводчиков центрального района; чтобы отчасти восстановить сокращённую выкурку спирта в центральных и восточных губерниях и создать равные условия для конкуренции необходимо сверхразвёрсточную выкурку на всех заводах Империи лишить безакцизных отчислений и отменить диференциальный тариф.

При проведении этих главных мер, легко уже решатся все остальные, в результате чего все винокуренные заводы Империи будут действительно поставлены в одинаковый условия.

Местная жизнь

Панихида. Завтра в 9 часов вечера в Большой синагоге будет кантором с хором отслужена панихида по доктору Т. Герцл. Духовный раввин г. Барышанский и общественный раввин г. Хавин произнесут речи, посвящённые памяти покойного.

Катастрофа. В Могилёве губ. на центральной улице обвалился дом Каца. Благодаря случайности, жильцы отделались только испугом.

Предвыборное собрание. Завтра в предвыборном собрании могут принять участие все лица, которыми предоставлено право участвовать в выборах по доверенности т. е. мужья, братья, отцы и т. п.

О выборах. Право участия в выборах земских гласных имеют все, владеющие в городе имуществом оценённом по городской оценке не ниже 750 р.

Поздравительная телеграмма. 29 июня на годичном празднике вольно-пожарной команды была получено на имя и. д. председателя Цехановича от председателя телеграмма следующего содержания. «Да процветает наше дорогое учреждение. Ура! начальствующим и охотникам привет председателю Максимов.

На треке. На трек в раковине начал играть оркестр г. Яблонского.

Оперетка. Нас просят сообщить, что назначенное на вчера открытие оперетки не состоялось, так, как оперетка осталась в г. Сумах ещё на несколько спектаклей.

Несчастный случай. Сын слесаря Хорошина, живущего по Замковой ул., д. Школьникова, играя стеклом отрубил девочке, с которой он играл, два пальца. Приглашённый доктор Сапожков наложил раненной гипсовую повязку.

Осмотр пароходов. В Гомель приезжал для осмотра пароходов, командированный из Петербурга профессор Марченко. Профессор пробыл в Гомеле два дня.

В Чёнках. В Чёнках для купающихся устроен шалаш. Таким образом неудобство устранено.

Градобитие. Из уезда сообщают, что выпавший 29 июня град причинил большие убытки. Ещё точно цифра не установлена. Говорят о громадной площади уничтоженной градом…

Пожар. Пожаром, бывшим 25 июня в Кузиничах, попов. вол, уничтожено 4 дома со всеми надворными постройками. Убытки до 4 т. рублей.

Поранение. Подвыпившие Д. Талмон и М. Николаев не поладили между собою. Последний нанёс Талмову резаные раны спины. Раненого отправили в больницу.

К сведению домовладельцев. На жалобу Могилёвского городского головы об отказе в утверждении проекта обязательного постановления думы об устройстве в г. Могилёве всасывающих колодцев. Министерство Внутренних Дел высказало следующее: медицинский совет, на рассмотрение которого был передан означенный вопрос, принимая во внимание, что поглощающие колодцы при всех условиях в городах, могут принести только вред здоровью населения, журналом от 14 сентября за №693, постановил, в согласии с изданием Медицинского Совета но аналогичным случаям признать с санитарной точки зрения недопустимым издание обязательных постановлений, разрешающих устройство поглощающих колодцев для нечистоты, включая туда и содержимое ватерклозетов, а потому и жалобу Могилёвского Городского Головы признано подлежащей отклонению. (Могилёвский Вестник №141, 12 июня 1911 г.).

В водопроводной комиссии. На 4 июля сего года в 7 ч. вечера в городской управе назначено заседание водопроводной комиссии.

В осветительной комиссии. 5 июля в 7 час. вечера состоится заседание осветительной комиссии.

Мания преследования. Некто Сорин, живущий по Гуменной ул. заявил полиции, что 2. с. м. мачеха его, желая его отравить, всыпала в масло какой-то яд и подала ему. Масло по распоряжению пристава 1-й части было отправлено для исследования в бактериологический кабинет Эфрата, и оказалось вполне хорошего качества. 28 с. м. тот, же Сорин доставил в городскую полицию куски хлеба, повторяя, что в нём имеется яд, всыпанный мачехой. По-видимому Сорин страдает манией преследования.

Град. 29 июня около 12 ч. дня в продолении нескольких минут шёл сильный дождь с градом, величиною в крупную горошину. Опасаются за судьбу урожая.

Новый завод. При Белицком казённом складе будет строиться ректификационный завод. Уже огорожено место. Приступлено к возке материала. Строя в Бедице завод, казна выиграет солидную сумму, сэкономит провозную от Новосёлок до Белицы плату.

Отъезд экскурсантов. Экскурсантам Черниговских С.-Х. курсов перед отъездом на родину д-м Л.Я. Бруком был устроен чай, прошедший очень задушевно. Были речи. Расстались очень тепло.

Закрытие казённой лавки. Крестьяне с. Романовичи, Гомельского уезда постановили закрыть у себя казённую винную лавку. Приговор этот послан на утверждение губернатора. 30 июня лавка в Романовичах закрыта.

Театр

Бенефис М.И. Велизарий.
Крейцерова соната.

Очень больно бывает всегда, когда видишь, что лучшие произведения великих писателей поступают в «переделку» драматургов, не умеющих придумать для своей драмы собственного сюжета. Вся красота произведения, вся цельность его стушёвывается, получаются какие-то клочки, обрывки, совершенно затемняющие главную мысль автора. Так случилось и с «Крейцеровой сонатой» Льва Толстого. Идея этого великого произведения великого старца отошла куда-то на задний план и остался только один голый сюжет, без мысли, без идеи.

Г-н Максимов (Позднышев) играл добросовестно, стараясь и мимикой, и жестами, и самыми рискованными переходами показать публике то нервное напряжете, в котором Позднышев находился в тот период своей жизни, о котором рассказывал Толстой. Но несмотря на все свои старания, г-н Максимов не дал цельного образа Позднышена, не показал ни его сомнений, ни душевного его перелома. Эта могучая, интересная фигура в исполнении г-на Максимова расплылась, стала незаметной, неинтересной. Обидно было глядеть на г. Рукавишникова, который в течении целого акта вынужден был изображать из себя молчаливую фигуру с самым покорным видом, выслушивающую рассказ Максимова о том, что с ним случилось в первых двух актах.

О других исполнителях говорить не приходится, так как они являлись только необходимыми аксессуарами для роли Позднышева. Надо только отметить в высшей степени красивую смерть г-жи АзаревскоЙ (жена Позднышева). Вообще у г-жи АзаревскоЙ сцены умирания приходят с необыкновенной реальностью и красотой. Если бы вся её игра была бы так же красива, как эти сцены — она, несомненно, была бы большой артисткой.

Золотая Ева

Весёлая, старая комедия очень понравилась публике, особенно после скучной инсценировки «Крейцеровой сонаты». Бенефициантка очень удачно выбрала для себя роль и была в ней очень интересна. Красивые жесты, красивые переходы отгоняли её умелую игру. Её партнёры в общем поддерживали ансамбль. Очень интересен был г. Аяров (рыцарь Швецнингер), интересен был и г. Максимов (Пётр). И только г. Тамаров портил всё впечатление весёлой комедий. В его игре все, начиная с грима и кончая жестами, было сплошной утрировкой и шаржем. Какой-то необыкновенный нос, какие-то смешные движения, какие-то странные манеры выражать своё уважение и почтение дамам… А его минера есть галушки напоминала не проголодавшегося рыцаря, а какое-то голодное животное. В общем, г. Тамаров производил такое впечатление, будто он изо всех сил старался лишний раз доказать, что артисту с таким талантом как у него место совсем не в драме, претендующей на серьёзность.

Пир во время чумы

С удовольствием приходится отметить, что наша публика очень слабо отзывается на все отчаянные зазывания дирекций. Длинные анонсы, кричащие рекламы очевидно, мало говорить уму и сердцу гомельчан и они очень неохотно посещают театр. Да и неудивительно: репертуар дирекции И.Н. Шенфельд и М.И. Велизарий никаким образом не удовлетворяет требованиям и вкусами, гомельской публики. Постановка же такой пьесы, как «Пир во время чумы» является прямым издевательством над публикой.

Ряд каких-то бессмысленных смертей, каких-то нелепейших убийств, галерея каких-то не людей, а ихтиозавров, ряд каких-то совершенно ненужных, лишних сцен, бесконечный плачь и рыдания — вот содержание пьесы. Ни мысли, ни идеи в пьесе уловить невозможно. Если автор хотел изобразить грубый эгоизм — то он свою идею трактовал слишком примитивно, и обманул всякие страшные ожидания публики.

Удивительный репертуар преподносят нам в этом сезоне. Очевидно, делая выбор пьес, дирекция руководится тем правилом, что «публика не свинья — всё съест». Характерно ещё, что сама г-жа Белизарий не выступает почти никогда в этих кричащих, зазывающих пьесах, очевидно, чувствуя своим художественным чутьём всю их нелепость. Но тогда зачем же предлагать роли в этих пьесах другим артистам? Ведь и им, вероятно, нелегко исполнять такие роли, в которых они кажутся только смешными. А в такой пьесе, как «Пир во время чумы» не один артист не может казаться не смешным.

Вий

Фальшивые облигации

Нат-Дойль

(из записок доктора Ватсона).

I. У Xолмса

За последнее время мне приходится видеться с Шерлоком Хольмсом сравнительно редко.

Я очень горжусь тем, что он откровенно признаётся, что избранный им теперь себе в профессиональные помощники Гарри, хоть и очень ему полезен, но совместная работа с ним всё-таки гораздо менее его удовлетворяет, чем прежние расследования, произведённые со мною.

Этим, конечно, и объясняется та искренняя его радость, которую он всегда проявляет при посещения моих его старого убежища на Беккерстрите.

— Здравствуйте, дорогой Ватсон. Наконец-то я вас вижу, — горячо приветствовал он меня, когда я входил в его рабочий кабинет на прошлой неделе. — Садитесь и закуривайте вашу любимую папиросу. Помните вы дело об убийстве Бракенстоля?

— Без сомнения, — отвечал я — оно писано мною в рассказе под названием «Красный шнурок».

— Ах, да. Я и забыл. Вы мне уже об этом говорили. Но я не читал этого рассказа. Описали ли вы в нём ту сцену, когда мы с нами вдвоём, изображали из себя и суд и присяжных, оправдали капитана Крокера и тем освободили его от всякой ответственности перед законом?

— Конечно. Этой именно сценой и заканчивается мой рассказ.

— Представьте себе, что не далее, как вчера, мне пришлось повторить почти точь в точь тоже самое, с той только разницей, что я в первом случае симпатизировал преступнику, а во втором — чувствовал к нему одно лишь глубокое отвращение

— И тем не менее — избавили его от заслуженного наказания?

— Да, представьте себе, всё-таки избавить.

Я совершенно искренне был изумлён. Оставлять без наказанным заведомого преступника и притом внушающего отвращение, совершенно не было похоже на Хольмса.

— И так вы думаете, дорогой Ватсон, — кто были судьи и присяжные, подписавшие вместе со мной этот милостивый приговор?

— Вероятно люди очень снисходительные и притом опытные гипнотизёры, подчинившие вашу волю своей, — шутливо отвечал я, с нетерпением ожидая разъяснения загадки.

Хольмс весело рассмеялся.

— Нет, дорогой Ватсон судьями, были, мой помощник Гарри, который теперь стоит перед вами, и сам полицейский инспектор. Стенли Хапкинос.

— Это, я — обратился Хольмс к своему помощнику. — Готовы ли у вас, лю6езнейший Гарри, заметки по этому делу, для передачи их, как я говорил, доктору Ватсону?

Гарри немедленно вынул, из бокового кармана несколько мелко исписанных листков почтовой бумаги и передал, их своему патрону.

— Вот, дорогой Ватсон, нечто заготовленное мною для вас, — обратился ко мне Хольмс, вручая листки. — Эти заметки могут послужить нам материалом для одного из ваших интересных рассказов. Я положительно не хочу, чтобы ваша медицинская практика окончательно пресекла ваши занятия литературные.

Хотя в наше время, гонорар писателей, как я знаю и невелика, но всё же может служить при лондонской дороговизне некоторым подспорьем. Да, кроме того, не заглушать в себе и таланты, дарован нам свыше.

На основании именно этих заметок, переданных мне Хольмсом и словесных объяснений Гарри и составлен мной настоящий рассказ, об интересном деле в котором вследствие оригинально сложившихся обстоятельств и Хольмс, и Гарри, и даже полицейский инспектор Хопкинс явились не в обычной своей роли обличителей преступника. а наоборот — в роли его укрывателей.

(Продолжение следует)

Редактор-издатель А.С. Миляев

Газета «Гомельская копейка», №11, 02.07.1911


1


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов