Перейти к содержимому

«Гомельская копейка», №10, 30.06.1911

Благоустройство города

Наш город постепенно начинает принимать вид вполне культурного европейского города. За последние 3-4 года город стал почти неузнаваем. Большинство улиц приведено в порядок. Приведён в порядок и городской сад (бульвар), который после многих лет полного опустения снова стал привлекать под свою сень весьма многочисленную публику из всех слоёв населения. Центральное положение его, обширность, тенистость, чистота, обилие удобных скамеек, цветники, фонтан, освещение и пр. снова вернули этому саду былое когда-то ещё до открытий сквера и трека — значение его и делают его в настоящее время уже предпочтительным, любимым местом гулянья и отдыха, для многочисленного населения, как и — веселья, игр и резвости для детей. Наряду с этим на бывшей довольно грязной площади в центре города разведён новый сквер, связанный с именем незабвенного и дорогого всякому русскому человеку писателя. Как раз против бюста Гоголя городская читальня-библиотека его же имени. В это же время открыл свои действия водопровод, и водопроводная магистраль всё более и более расширяется, захватывая всё более далёкие улицы.

Городской ночлежный дом с чайной обслуживает всех нуждающихся в нём, а приёмный покой принимает ежегодно около 17000 человек,
снабжая всю эту массу совершенно бесплатно не только врачебной помощью, но и нужными лекарствами за счёт города. Число керосино-калильных фонарей в городе почти удвоено. Словом, город цветёт и преуспевает.

И это всё создалось при том тяжёлом наследии, которое пришлось принять городу от прежнего времени, в виде той крайней задолженности, которые препятствовали всякому полезному начинанию. Между тем за последние годы, наряду со всеми улучшениями города на благо населения, погашена и значительная часть долгов, накопившихся от прежних годов, и ныне после долгого перерыва впервые возникает мысль о возможности дальнейшего развития города. Теперь городская управа разрабатывает вопрос об устройстве в г. Гомеле электрического освещения и трамвая, а также и о постройке театра. Нет надобности доказывать обывателям необходимости скорейшего разрешения всех этих вопросов. Все отлично знают, сколь важно для городского населения и в особенности для торгово-промышленной его части скорейшее введение электрического освещения, важность вопроса о трамвае, особенно теперь, когда возникает вопрос о переносе вокзала на сортировочную станцию, приобретает особенное значение; а построенный, соответствующий своему назначению театр, как просветительное учреждение, даст возможность всем слоями населения зимою и летом пользоваться этим доступными и культурными учреждением для разумного развлечения и воспитательного занятия своего досуга. Все задуманные городским самоуправлением начинания, если они направлены на благо родному городу, должны найти деятельную и искреннюю поддержку обывателя и тогда городу удастся осуществить все намеченные ими начинания в полной мере.

Квартирный вопрос

Почти каждый месяц Берлин «выбрасывает на рынок» всё новые и новые дома. Как сообщают газеты, квартиры с каждыми днём становятся все дешевле и дешевле, и при том удобства всё увеличиваются. При каждой квартире имеются не только необходимые удобства, но даже и предметы роскоши. Несмотря на всё это, квартиры не подымаются, а падают в цене. В настоящее время в Берлине есть 65000 свободных квартир. Понимаете-ли вы? 65 тысяч свободных квартир! Такая цифра привела бы в отчаяние наших домовладельцев. Они бы начали спешно ликвидировать свои дела и стали бы искать дела, дающие не 7-8%, которыми берлинский домовладелец удовлетворяется, а 15-20%. Берлинца такая цифра свободных квартир не волнует. Он ею не смущается и продолжает своё дело.

Недавно окончился квартирный конгресс, на котором обсуждался квартирный вопрос и вырабатывались меры и способы для облегчения квартирной нужды, который требует: 1) издание квартирного закона, который бы установил не только минимум обязательных гигиенических требований при постройке квартир, но дал бы полицейским и городским властями право регулировать населённость их; 2) определения городским управлением известной части земли исключительно для постройки небольших квартир; 3) издание нового закона об отчуждении городом построек, вредящих народному здравию и проч.

Нет никакого сомнения, что берлинцы при их энергии проведут в жизнь требования, выработанный конгрессом. Эх, если бы нам глядя на берлинцев, завести хоть что нибудь похожее, как было бы хорошо!

Местная жизнь

Поздравительная телеграмма. Начальники Гомельской вольнопожарной команды, собравшись на годичном завтраке по предложению А. А. Цехановича, послали И.П. Максимову на курорт в Ригу следующую телеграмму: «представители Гомельского вольно-пожарного общества, собравшись по случаю празднования имени Апостолов Петра и Павла святых защитников нашего пожарного дела и ища сегодня у них помощи в великом призвании служить ближнему, поздравляют своего председателя и в тесном кругу дружно поднимают бокал за его здоровье. Ура»! Цеханович, Рыминский, Рудзеевский, Блок, Фейгенберт, Румянцев, Карацынский, о. Павел, Мпляев, Поляков, С. Марголин, Маянц, Школьников, Феодорович.

Телеграмма охотников. Охотники послали И.И. Максимову следующую телеграмму: «Всеми уважаемый, любимый и дорогой Иван Петрович! Шлём Вам сердечный привет. Поздравляем с днём праздника нашего общества, главой которого Вы состоите. Молим Бога о Вашем здоровье и благополучном возвращении». Следуют подписи пославших.

Награждение членов пожарного общества жетонами. По случаю 15-летия существования Гомельского пожарного общества нижеследующие члены его награждены за полезную деятельность и особые труды жетонами, золотыми: председатель правления и почётный член И.П. Максимов, члены правления: И. Агроскин, В. Блок, Д. Валицкий, К. Зиновьев, М. Ивицкий, К. Кронгауз Н. Ордо, Я. Оршанский, Г. Фейгенберг и А. Цеханович; члены ревизионной комиссии: почётный член М. Климов, И. Голубев и Б. Цодиков; начальник команды: А. Рыминский, цехмейстер А. Рудзеевский, пом. нач. команды: И. Румянцев, В. Корыпинский и И. Рихтерман и начальник отряда лазальщиков С. Горбик; серебряными начальники отрядов: Я. Маянц. А. Миляев, адъютант С. Марголин, помощ. нач. отрядов К. Видавский, А. Мессин-Поляков, М. Каган, А. Тимофеев и С. Школьников, охотники команды: X. Александров, В. Арончик, Ш. Бабушкин, В. Дроздов, И. Дедешко, П. Говейко, М. Каган, Г. Красницкий, Ш. Карасик, В. Лукомский, В. Медведский, С. Стукалов, А. Хейфец, П. Череухин, М. Шверов и Л. Штутин.

Предвыборное собрание. В воскресенье 3 июля в зимнем помещении городского клуба (Румянцевская, д. Цейтлина) в 5 ч. дня состоится предвыборное собрание земских избирателей. Присяжный поверенный Г.В. Калашников прочтёт доклад: «Цели и задачи будущего земства», кроме того на собрании будут обсуждаться вопросы, связанные с предстоящими выборами в земство.

Налог. На 1911 г. на недвижимые имущества раскладка государственного налога выразилась в сумме 28286 р. (более прошлого на 4689 р.) Земского сбора 45985 р. (более прошлого года на 24574 р.) при чём на каждую сотню руб. оценка налога — 41 к. Земского сбора 67 к.

О попудном сборе. 30 июня в 7 час. вечера состоится заседание комиссии по вопросу о взимании попудного сбора с грузов привозимых в Гомель и вывозимых обратно по железным дорогам.

Расценочная комиссия. 1 июля в 7 час. вечера состоится заседание комиссии для выработки расценочной ведомости на аренду городской земли собственно в г. Гомеле; в этой же комиссии будет рассмотрен вопрос Бобруйской инженерной дистанции о том — по какой цене город может уступить в собственность участок земли, мерою 15-33 квадратных саженей, находящийся в арендном пользовании военного ведомства.

Экскурсия курсистов. 27 июня в Гомель приехали слушатели 2-месячных С. X. курсов, организованных Черниговским земством. Всех экскурсантов — 29 человек. Из них 3 женщины: 1 учительница, 1 помещица и одна дочь мелкого землевладельца. 5 учителей церковно-приходских школ, а остальные — крестьяне. Во главе экскурсии стоит Черниговский губернский агроном. Кроме него с экскурсией приехали ещё 4 лектора. Цель экскурсии: ознакомление с постановкой садоводства, огородничества и молочного хозяйства. Экскурсантов на вокзале встретили И.П. Максимов д-р Брук и С. А. Горбик. Экскурсанты посетили садовое заведение Стуцкого, где познакомившись с прививкой фруктовых деревьев и цветущих кустарников со способом заготовления земли для парников. После этого — посетили сад кн. Паскевич. 28 экскурсанты посетили садовое заведение Гелемана, где ознакомились с питомником и постановкой молочного хозяйства, посетили и Прудок для знакомства с образцово-поставленными там молочным хозяйством. Экскурсантов повсюду сопровождали С. А. Горбик. Экскурсанты поместились в зимнем помещении пожарного клуба. Вчера они возвратились обратно.

Театр на сквере. Спектакль, назначенный на 29 июня, переносится на пятницу 1 июля.

Из зала суда

Дело Л.Н. Колобова и Н. И. Шенфельда.

27 июня в камере городского судьи 2 уч. разбиралось дело по обвинению артиста Л.Н. Колобова антрепренёром Н. Шенфельдом в оскорблении действием.

Л. Колобова защищали частный поверенный Г.Л. Фойгенберг. Поддерживал обвинение г. Кронгауз.

21 июня, как пишет Н. Шенфельд в своей жалобе, артист Л. Колобов в театре между 2 и 3 д. нанёс ему оскорбление действием. Л.Н. Колобов не отрицая факта оскорбления объяснил, что он на сцене 16 лет, служил в больших делах, как например в Харькове, и никогда ни с антрепренёрами, ни с товарищами у него не было никаких столкновений. С Шенфельном до бенефиса Колобова, когда был сбор которого до того времени ещё не бывало, у него были самые лучшие отношения. После бенефиса отношения почему-то обострились, одновременно с этим среди товарищей и публики начали циркулировать слухи о том, что одобрительные рецензии о нём Колобов и неодобрительный о г-же Поляновой (Шенфельд) пишутся в газетах под диктовку Колобова. Когда Колобов узнали об этом то он пытался посредством переговоров ликвидировать эти нелепые слухи. Г. Шенфельд «саркастически-уклончиво» отказался от объяснения. Взбешенный таким уклончивым поведением г. Шенфельда он, не помня себя, нанёс ему оскорбление действием. В чём глубоко раскаивается. Свидетели г. Аяров, г. Жуков, г-жа Азаревская, г. Поплавский устанавливая факт оскорбления говорили, что в труппе циркулировали слухи о том, что Колобов диктует газетами рецензии, но кто был автором этих слухов, они не знают. Г. Тамаров не только свидетельствовал, но и обвинял, стараясь проявить знакомство с юридической терминологией. Он пытался посредством отвлечённых рассуждений доказать, что г. Колобов нанёс «оскорбление действием с заранее обдуманными намерением», что видно из того, что ему г. Тамарову, Колобов, якобы раньше говорил и своём желании посчитаться с г. Шенфельдом. На вопрос г. Фейгенберга (защитника г. Колобова) присутствовал ли при этом кто-нибудь, г: Тамаров ответил отрицательно.

— Скажите, спрашивает защитник в каких вы отношениях с г. Колобовым. Г. Тамаров отказывается ответить на этот вопрос. И только после настояния защитника и по требованию судьи ответили, что только очень недавно примирился с г. Колобовым, что раньше этого у них отношения были обострённые.

— Почему же, если у вас были обострённые отношения, г. Колобов исповедовался перед вами. Этот вопрос защитника свидетелю остаётся без ответа.

Свидетели г-жи Дроздова, Кривская, г. Рукавишников, Миляев и Бахтин, подтвердили о слухах распространяемых г. Шенфельдом. Вполне определённо об этом говорили г. Миляев и г. Бахтин. Г. Рукавишников показал, что вечером 21 июня, он стоял возле театра. Мимо него прошёл г. Шенфельд и бросил фразу: «у меня есть в труппе артисты, хамы, которым нужно «морду» бить», взволнованный этой оскорбительной фразой г. Рукавишников имел неосторожность передать и без того взволнованному Колобову.

Г. Фейгенберг в большой красивой речи говорили о взаимоотношений актёров и антрепренёров, в полной кабале, в которой находятся актёры у антрепренёров, об актёрской среде, где царствует зависть, где не могли простить успеха, выпавшего на долю Колобова. В заключение г. Фейгенберг просил применить к Колобову 139 ст. После 15-ти минутного перерыва судья, применив 142 ст., (это наказывает лиц самоуправно восстановивших своё напранное право), приговорил г. Колобова к 2-х недельному аресту.

Общество спасения на водах

Наш призыв к учреждению в Гомеле общества спасения на водах нашёл живой отклик в лицах близко стоящих к судоходству.Им, проводящих большую часть года на воде, лучше другими видно сколько тонет в реке людей. Они горячо откликнулись на эту идею. Общество нужно образовать, нужно не откладывать в далёкий ящик. Для этого необходимо кому-нибудь из общественных деятелей взять на себя инициативу созыва учредительного собрания, думается, что кто-нибудь из общественных деятелей это сделает.

Общество при наличности, на первых порах, немногих членов может начать функционировать. Вначале необходимо обзавестись хотя бы двумя спасательными лодками, что будет стоить 300 руб. Нужно нанять двух матросов, что за лето будет стоить 200 руб. и того сейчас необходимо 500-700 р. Деньги не большие. Часть этой суммы можно будет покрыть членскими взносами, недостающую часть покрыть устройством вечера или спектакля.

Одновременно с обществом спасением на водах можно обсудить и вопрос об открытии в Гомеле яхт-клуба. Думается, что найдётся в Гомеле общественный деятель, который возьмёт на себя почин созыва учредительного собрания. Пока только за этим остановка.

Кинъ

Письмо в редакцию

М. Г. Господин Редактор!

Просим поместить в уважаемой Вашей газете следующее письмо:

Группа гомельских студентов считает своим долгом выразить свой горячий протест на действия г-на антрепренёра местного театра на треке, Шенфельда по отношению к артисту Л.Н. Колобову. Не желая поступок г-на Шенфельда заклеймить публично — называя такие поступки их собственными именами — мы выражаем своё искреннее сочувствие г-ну Колобову.

Студенты: Б. Гатовский, М. Михайлов, В. Шеболдаев, В. Мамович, И. Мищенко, И. Крыжановский, Н. Феодорович, С. Лукашек, Е. Федорцов, И. Заневский, А. Петрожицкий и И. Мацкевич.

Просим другие газеты перепечатать.

Редактор-издатель А.С. Миляев

Газета «Гомельская копейка», №10, 30.06.1911




Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов