Перейти к содержимому

«Гомельская копейка», №1, 07.06.1911

От редакции

Мы прекрасно знаем всю тяжесть взятой на себя миссии, сознаём, что трудно служить обществу, когда оно глухо ко всякой общественности, когда оно, в силу сложившихся обстоятельств, отошло от жизни, замкнулось и живёт как-то особняком, сознаём, что в такое время трудно и почти невозможно работать на благо общества, но тем не менее мы не опускаем рук, надеемся, что наша маленькая, почти незаметная работа принесёт хоть крупицу пользы, что наше существование необходимо обществу, и эта надежда вселяет в нас веру прямо и честно идти по намеченному пути…

Широкое, детальное, беспристрастное освещение местной жизни, вопросов торговли и промышленности, вот те скромные задачи, которые редакция поставила себе.

Электрическое освещение

Сегодня вопрос об электрическом освещении вступает в новую фазу развития. Сегодня на экстренном думском заседании будет при участии сведущих лиц разбираться этот вопрос.

Мы не знакомы с докладом управы по этому вопросу, по насколько нам известно управа предлагает не сдавать концессию на электрическое освещение, предполагается оборудование произвести хозяйственным путём. Мне уже приходилось высказывать свой взгляд на этот вопрос, приходилось говорить о мотивах, в силу которых я стою за хозяйственный способ постройки и эксплуатации. Не стану повторяться. При хозяйственном оборудовании вопрос сводится к деньгам: Как и где их достать.

Не стану вдаваться в дебри финансовой политики нашего городского хозяйства, и изыскивать необходимые средства, так как это дело финансовой комиссии. Скажу только одно — деньги нужно добыть. Ну, а если скажут мне, что денег нет и их нельзя достать, то тогда что? Тогда, конечно, придётся сдать какой-нибудь фирме и, конечно, на наивыгоднейших условиях. И при том, необходимо, чтобы город имел право во всякое время выкупить предприятие.

Также важно, чтобы в договоре не были забыты и интересы обывателей, чтобы они были ограждены от чрезмерного похода предпринимателей на обывательский карман.

Нам думается, что каждый пункт договора будет детально рассмотрен, и что ни интересы города, ни интересы обывателей не будут забыты.

Л-ич.

Странное требование

В мае 1909 года одна моя знакомая возжелала поступить на службу в одну из земских школ Гомельского уезда. Подала в дирекцию прошение, приложила необходимые бумаги и стала ждать. Прошёл 1909, 1910, часть 1911 года и только в апреле 1911 года из дирекции была ею получена бумага, в которой говорится, что за неимением свободных вакансий место в земской школе ей представлено быть не может, и что если она желает получить обратно свои бумаги, то должна прислать в канцелярию дирекции одну 7 коп. марку на заказ.

До сих пор я по наивности своей думал, что на заказное письмо необходимо наклеивать не менее двух марок, иначе оно будет считаться простым, но оказалось, что напрасно я так думал. Дирекция народных училищ, ей и перо в руки, отрицает необходимость двух марок. Она знает секрет каким образом наклеить одну марку можно отправить письмо заказным.

Дальше, я был еще более наивен, когда думал, что такое учреждение, как дирекция народных училищ имеет право не оплачивая марками пересылать по почте пакеты какого угодно веса, так думал, но оказывается, что нет, ибо на что же тогда требует дирекция 7 коп. марку.

Вначале я думал, что требование это исходить от канцелярии, желающей приобрести побочный доход, но оказалось, что бумага, полученная кандидаткой в […] учительницы, подписана самим директором народных училищ г. Поповым. Так невольно является вопрос — что же это такое? Каким образом понять это странное, ничем не объяснимое требование?

Также нельзя не удивиться той быстроте, с которой кладётся резолюция на протение. Только через два с лишним года […] ответ. Довольно быстро.

Местная жизнь

Экстренное заседание. На сегодня назначено экстренное заседание думы для рассмотрения следующих вопросов: 1) Протокол коммиссии с выработанной расценной ведомостью на аренду городских земель в г. Гомеле. 2) Доклад управы по вопросу сложения недоимок и […] числящихся на арендатора в Белице, Хуторе и Севрюках. 3) Доклад управы об ассигновании сумм на устройство водопровода в городской больнице. 4) Доклад упрвы об устройстве на городском бульваре веранды и 5)Вопрос об электричестве, в обсуждение последнего вопроса примут участие юрисконсультант М. А. Эльяшев, Н. Н. Котельников, К. И. Аникин, И. И. Стандровский.

Собрание. Сегодня в 9 ч. вечера в дешёвой столовой состоится собрание гомельских мещан. Будут рассматриваться текущие дела.

В пользу общества пособия бедным. В 20-х числах июня в пользу еврейского общества пособия бедным. Труппой М. И. Велизарий и Н. Шенфельд будет дан спектакль. В саду будет устроено грандиозное гуляние.

Назначение. Как мы слышали, инспектор казённой гимназии г. Соколов назначается директором Слуцкой гимназии.

Выпускные экзамены. В казённой гимназии закончились выпускные экзамены. Окончило 27 человек, из них 6 человек получили золотые медали. В гимназии Ратнера выпуск состоится из 24 человек. Экзамены заканчиваются сегодня.

Выборы должностных лиц. Выборы должностных лиц в еврейском обществе пособия бедных отложены до августа месяца.

Закрытие школы. Могилёвским врачебным отделением получено распоряжение министерства внутренних дел о немедленном закрытии гомельской повивальной школы врачей Захарина и Хейфеца, арестованных недавно но обвинению в устройстве аборта.

Посредническая контора. Гг. Гольдман и Атлас открыли в Гомеле посреднически-рекомендательную контору, гарантированную залогом.

Торги. На 7 июня назначены городской управой торги на устройство железной решётки вокруг бульвара.

Гастроль. Завтра в малом театре на сквере состоится одна гастроль артистов Императорских театров при участии Н. Паниной, Морского, Иконниковой, Исаева и пианиста Каратыгина. Гастроль обещает быть интересной.

Танцевальный вечер. 5 июня на сквере в помещении городского клуба состоялся семейно-танцевальный вечер.

Вторичный арест. Освобождённые 1 июня супруги Шаршаткипы, обвиняющиеся в убийстве своего рабочего, 3 июня вновь арестованы и заключены под стражу.

Пожар. 5 июня вечером по ту сторону Сожа видно было большое зарево. Очевидно, горело какое-то село. Где горело — выяснить не удалось.

Собака-сыщик. Предводителем дворянства Б. Н. Сорокиным был выписан из Смоленска агент с собакой-сыщиком. Их пребывание не дало никаких результатов, воров собаке не удалось обнаружить и говорят потому, что со дня кражи до приезда ищейки прошло не мало времени и следы потеряли свою остроту.

По уезду. Следствие пожара. Несколько дней тому назад в д. Поповки Гом. у. от поджога сгорело 26 домов. В пожаре погибло всё имущество крестьян, положение которых безвыходное. Требуется быстрая материальная помощь. Просят пожертвования направлять на имя земского начальника г. Гусева или на имя протоиерея О. Петра Садовского. (Носовичи, Гом. у. с. Поповка.)

Водопровод в больнице

На повестку сегодняшнего экстренного думского заседания поставлен вопрос об ассигновании сумм, на устройство водопровода в городской больнице.

Доказывать необходимость иметь в больнице хорошую воду и при том в неограниченном количестве не приходится, так это нужда против которой никто не станет и спорить. Нам кажется, что гласные должны ассигновать, требуемую управой сумму, и тогда в нашей больнице, в которой между прочим, как мы слышали ремонт почти приближается к концу, будет столь необходимый водопровод…

Маленький фельетон

Смерть бабочки

В тенистом зелёном гаю, в густой листве весёлой вербы спрятались два прекрасных существа: крупный, с тёмным бархатным тельцем мотылёк — «павлиний глаз» и белоснежная, с прозрачными крылышками бабочка.

Бисерными глазками они впивались с упоением друг в друга, приникали хоботком к хоботку. Любовь смеялась здесь солнцем, дышала росистой свежестью, улыбалась речной зыбью, пела тоненьким птичьим горлышком, блестела красотой голубой небесной дали.

Мотылёк и бабочка изнемогали от блаженства, они замирали в нём.

Бабочка покорно складывала свои нежные прозрачный крылышки, а мотылёк обвивал её своей тёмной бархатной мантией и скрывал её от взоров природы.

Вдруг злая детская ручка раздвинула зелёные ветки и стремительно схватила бабочку за ножку. — «Павлиний глаз» опомнился, рванул возлюбленную из рук врага и, счастливый сознанием промелькнувшей опасности, помчался с ней на широкую, ясную поляну, подальше от предательской тени. Отдохнули на головке лебединой кашки: снова легко подымались и летали так целый день, пронизанные лучами окружающей их красоты.

Случилось им очутиться в месте, откуда раздавались тонкие детские голоса, тянулись к ним беленькие детские ручки.

Бабочка испуганно прижалась к своему другу, она не хотела дальше лететь.

Его привлёк едва уловимый запах проникший из-за ограды сада. Чем ближе они летали, тем сильней становился запах, тем больше он манил их пряным своим дыханием. Сердечко мотылька учащенно забилось.

Он оставил свою подругу, неподвижно распластавшуюся в вышине, и порхнул в сад, который звал его какой-то изменчивой волнующей лаской.

Он метался по саду, облетел все цветы и искал, того, что заставило его на миг забыть свою возлюбленную.

Он увидел пышный розовый куст, и на нём, цвета бледной зари, качались крупные чайные розы. От них исходил тонкий опьяняющий аромат.

Бисерные глаза мотылька засверкали.

Он вспорхнул на прекрасную головку цветка и жадно пронзил хоботком томные лепестки розы. Наконец обессиленный отлетел прочь с куста и тогда только заметил бабочку, которая приютилась в белой чашечке яблони.

Крепко обхватив её своими лапками, мотылёк излил на бедную бабочку весь остаток любви.

Бабочка всё слабее и слабее трепыхалась в его объятиях, пока беззвучным комочком не упала на землю: шипы, которые мотылёк, унёс от розы ранили её нежные прозрачные крылышки. Она умерла.

М. Ш-б.

Театр

Васса Железнова драма М. Горького.

Долгим, тридцатилетним трудом, забыв совесть — наживали супруги Железновы свои капиталы. Не мало греха приняли они на свои души, и вот, когда Захарий Железнов умирает — всё должно рушиться, все должно пойти прахом, потому что не на кого положиться, некому передать капиталы: некудышными вышли дети. Один дурачок, другой калека. Нужно спасти хотя бы ценою преступления. Совершается сначала подлог духовного завещания, а потом и убийство, правда бескровное, натравливают Павла на Прохора, который доводить его до того, что с ним делается сердечный припадок, от которого он и умирает.

Таково краткое содержание пьесы…

Вассу играла г-жа Азаревская, которая, к нашему удивленно, нашла и нужный тон, движения и даже искренность… Последняя сцена 3 акта. Если нельзя сказать, что Васса — хороша, то за то можно сказать, что это было лучше из всего сыгранного г-жей Азаревской. Прекрасный образ Павла дал г-н Колобов. Недурён был бы и г-н Тамаров если бы было меньше утрировки. Правда, Семён дурачок, но разве каждый дурак должен быть обязательно смешон? Ведь может же быть он и жалок. И на этот раз не удалось г. Тамарову отделаться от своего фатоватого тона, нет-нет да и проскользнёт. Искренна, правдива была г-жа Ростова.

Громадное удовольствие доставила нам г-жа Дроздова, прекрасно сыгравшая мальчонку в «сорви-голова»… Мне уже приходилось отмечать симпатичное дарование артистки, и высказывать желание увидать её в большой роли. Напрасно дирекция держит под спудом эту хорошую артистку с милым, свежим дарованием, ей нужно дать ход, и несомненно, через очень короткое время она будет любимицей и у публики.

М. Б-н.

Сегодня в театре на сквере труппой Велизарий и Шенфельд поставлена будет новая пьеса «В золотом доме», принадлежащая перу известного петербургского публициста Н. Ашешова.

Редактор-издатель А. С. Миляев.

Газета «Гомельская копейка», №1, 07.06.1911


6


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов