Музыка в провинции

1910 01 03 muzyka v provincii

Гомель. Московское оперное товарищество по пути в Полтаву посетило на несколько спектаклей и наш медвежий уголок. Пока поставлено 3 оперы — Кармен, Демон и Дубровский, имевших выдающийся успех. Кармен — артистка Императорского театра госпожа Маклецкая покорила слушателей. Хорошим партнёром её был г. Струков-Баратов, вложивший в роль много драматизма; голос же его звучал красиво. Хороший Цунига — г. Горяинов — В «Демоне» выделялись г. Ильницкий в заглавной роли, обладатель красивого баритона, г-жа Дзбановская, прекрасно передавшая роль Ангела и г. Шидловский, обнаруживший в роли Гудала большой голос и музыкальность. Недурна была в роли Тамары г-жа Калинович. Повезло у нас «Дубровскому»; особенный успех имел 1-й акт, талантливо проведённый госпожой Дзбановской (няня), гг. Горяиновым (Дубровский отец) и Струковым-Баратовым (Дубровский-сын). Остальные исполнители, видимо, ещё молодёжь; из них выделился г. Анчаров в эпизодической роли князя Верейского своим сочным, свежим голосом и уменьем держаться на сцене; симпатичный голос и у госпожи Гурской (Маша).

Дружно поют хоры. Оркестр ведётся толково опытной рукой г. Суходрева. Виден вкус у режиссёра г. Линевича. Впечатление было бы ещё сильнее, будь у нас поприличнее театр. А то неугодно ли петь в театре, где прескверная акустика и где оркестр сидит в уровень с публикой! На днях труппа уехала в Полтаву.

Дилеттант

Русская музыкальная газета, 3 января 1910, №1

Адаптация текста — Александр Флегентов

7

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.