Перейти к содержимому

Могилёвские губернские ведомости, №15, 21.02.1870

Намереваясь вести постоянную корреспонденцию, я нахожу не лишним, предварительно познакомить читателя с городом, из, которого пишу.

О времени, основания Гомеля, я не имею достоверных, сведений, кроме географии Романовского, свидетельствующей, что Гомель был, городом с 22 июня 1773 года‚ затем, стал местечком и носил, это скромное название до 25 сентября 1852 г.; после которого снова является в числе уездных городов. Гомель небольшой город; расположен на возвышенном правом берегу речки Сожа. В торговом отношении Гомель считается первым после Могилёва. Три значительные ярмарки Васильевская, Воздвиженская и Троицкая известны коммерческому миру, по своей обширной торговле салом, рыбой, бакалеей и лошадьми. С открытием Курско-Киевской железной дороги ярмарки упали, потому что Гомель перестал быть центральным пунктом торговли с Малороссией. Падение ярмарок жестоко отразилось на материальном благосостоянии жителей. Население города состоит из 6354 душ мужского и 6455 женского пола: дворян, чиновников, купцов, мещан и крестьян; последние три сословия имеют в своей среде старообрядцев и евреев. В Гомеле 4 православных церкви, католический костёл и 6 еврейских молитвенных домов. Для просвещения юношества имеется классическая прогимназия, частный женский пансион и две народных школы мужская и женская. Замечательностью города, без сомнения, служит изящный дворец, бывшего владельца Гомеля Князя Паскевича, стоящий над рекой в роскошном английском саду. Таких садов нет больше в губернии, да и в целой России найдётся немного, ему подобных по красоте и живописности. Знатоки и любители садов приходят в восторг от него. Так называемое благородное общество у нас многолюднее, чем в прочих городах губернии, вследствие централизации военных учреждений кадрового и инженерного. К числу редкостей для провинции можно отнести существование сословного клуба; жаль только, что это разумное учреждение не привилось к нашей общественной почвы; так что желая сказать о нём что либо хорошее, можно лишь объяснить: «помещается в одном здании с превосходной гостиницей Г. Иванова, которая не уступит в комфорте столичным гостиницам». Зимой в клубе устраиваются семейные вечера; но говоря по совести, м клуб и его вечера существуют, как бы для того, чтобы существовать ни сколько, не избавляют общества от невыносимой скуки; потому что в них царит полная дисгармония. Каждый субъект живёт в мире собственных понятий и воззрений, усыпляя неотвязчивую скуку, сознанием собственного величия, силы или капитала, смотря по тому чем его наградила слепая богиня.

Теперь когда читатель уже имеет общее понятие о Гомеле, в будущих моих корреспонденциях, я постараюсь занять его внимание рассказами о повседневных событиях и покороче познакомить с правами, обычаями и характеристикой гомельцев.

А. Осмоловский, Могилёвские губернские ведомости, №15, 21 февраля 1870 года

Адаптация текста: Александр Флегентов


8


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов