Гомельский жирокомбинат накануне своего юбилея.
Недавно
Всё! Всё могут человеческие руки при наличии толковой головы. Построят, поднимут, спасут.
Гомельскому жирокомбинату скоро 65 лет. В таком возрасте и болезни уже плохо лечатся, и перспектив особых нет. Всё так и было в недавнем прошлом. Лежал комбинат. Лежал и умирал в нищете, обросший долгами. Его люди, невольные участники агонии, ходили по рынкам и учреждениям, продавая «зарплату», выданную натурой. Неуютно стало на комбинате, но верхи не могли…
Директор
Роль бульдозера революции досталась Юрию Читаеву. С достопамятных времен идёт у нас эта традиция — если какое-то предприятие отлично работает, у высшего руководства появляется соблазн отправить его директора в Тьму-Таракань поднимать отстающий колхоз или завод. Так бывший руководитель крупного объединения «Белстройнаука» превратился из минчанина в жителя Новобелицы.
Приехал на сразу и не вдруг. Два года изучал предмет, знакомился с отраслью на Украине и в России. Посетил 17 аналогичных предприятий и повсюду добросовестно воплощал ленинский принцип: учился, учился и учился. Только основательно подготовившись и всё просчитав, Юрий Читаев собрал свой чемодан, приехал, увидел и… победил.
Декабрь 1995 года — время пришествия нового директора — стало для комбината точкой отсчёта новой эры. По кабинетам, цехам и коридорам загуляло иностранное словечко «маркетинг» — то, без чего вписаться в новые условия никак невозможно. Увидев солидного, ответственного и умного клиента, банк сдался и предоставил ему кредит в 3,7 миллиона долларов. В считанные месяцы опустели затоваренные склады, и продукция была пущена по миру. Сегодня по темпам роста в отрасли равных Гомельскому жирокомбинату нет в СНГ. Комбинат реконструируется. Зарплату выдают бесперебойно. Комбинатовцы уверенно кормят маргарином и умывают с мылом область, республику и ближнее зарубежье.
Говорят про «японское чудо», «китайское чудо». Рядом с нами, товарищи, «чудо новобелицкое».
Конечно, Читаев — человек европейской культуры. Он не только современно мыслит, имеет безошибочное чутьё на конъюнктуру, феноменальную работоспособность и интеллигентный взгляд на производственные отношения, но и попросту элегантен, следит за своим весом и здоровьем, подтянут и бодр. Лишь в какой-то момент замечаю в уголках глаз глубинную тоску. Устал. Образ жизни — белка в колесе.
Реконструкция
Изнутри комбинат оказывается гораздо большим, чем выглядит снаружи. И на всех этих необъятных площадях идёт реконструкция. В реконструкции всё — цеха, административный корпус, здравпункт, заменяется всевозможное оборудование, двери, стулья… В какую бы сторону я ни пошла, обязательно натыкаюсь на какое-нибудь строительство. Всюду доски, арматура, краска. Всюду таскают, монтируют, пилят, приколачивают.
Метод директора — «Все — и сразу!». Водит меня по комбинату и везде говорит: «А здесь будет по-другому». Кроме тех мест, где уже «по-другому».
В прошлом году на латание прорех потратили 32 миллиарда рублей. До конца века освоят, по самым скромным прикидкам, ещё 120 миллиардов. Лично я таких денег представить себе не могу. А Читаев представляет.
Ассортимент
Отправляясь в гости в ближнее зарубежье, непременно возьмите с собой сувенир — банку майонеза и пачку маргарина гомельского производства. Стыдно не будет. Впрочем, прогуливаясь по универмагу где-нибудь в Самаре и Жмеринке, вы вполне можете набрести на знакомую упаковку, очень обрадоваться и привезти сувенир оттуда. 30 процентов продукции комбинат отдаёт братским народам в виде экспорта. Остальное — наше.
Отдельные особенности характера Читаева отражаются на производстве. Терпеть, к примеру, не может всё ненатуральное, синтетическое. «Ну не слушай ты эту рекламу, — говорит он мне. — Не ешь «Раму». Импортный маргарин, по мнению Читаева, не чета нашему. И вовсе не потому, что конкурент. Синтетика, из которой он изготовлен, — продукт для организма чуждый. Может, он и вкусный, но кто знает, чем эта вкуснота обернётся через пару лет?
Маргаринов сегодня на жирокомбинате выпускается четыре вида, майонеза — один. Нет заказа на разнообразие. А то бы комбинат разгулялся — маргарин такой, маргарин сякой, есть мощности для пятнадцати наполнителей. Хоть с ананасом.
Вот информация для иностранных разведок. На комбинате вынашивается страшная идея — уже в этом году разорить разные «Камэи» посредством выпуска элитного туалетного мыла «Алеся» на новой немецкой линии. Будет оно дешёвое, но сердитое. Отсель грозить мы будем Парижу! А недорогое мыло попроще — «Банное», «Земляничное», «Детское», «Бэмби», хозяйственное — вполне отвечает своим социальным функциям.
Сейчас директор в разъездах — ищет, в какой стране выгоднее купить линию по фасовке растительного масла. И будет поступать к нам на прилавки 20 тысяч тонн дешёвого масла в год.
То, что производит сегодня комбинат, абсолютно экологично и многократно проверено. Честь фирмы!
… И директор намазал свой хлеб маргарином «Светлана». Очень он его любит.
Люди
Доски Почёта на комбинате нет: как-то сейчас не принято. Но как и на всяком предприятии, здесь есть люди, которых и в бронзе не грех отлить.
Ксения Ивановна Гладкая подарила комбинату почти полвека. Она мыловар. Имеет государственные награды. А муж Ксении Ивановны слесарь-наладчик Виталий Александрович ушёл на пенсию по здоровью, и сейчас его очень не хватает. Привык к нему маргариновый цех за 50 лет.
45 лет ходит сюда на работу Александра Ивановна Дычкова. И за 45 лет — ни одного нарушения, вот такой приличный человек.
Перед приходом Читаева случилось массовое увольнение, от которого пострадали в первую очередь ветераны. Но едва дела наладились, люди пошли обратно. Вернулся, к примеру, Василий Васильевич Михальков, компрессорщик. Сколько было радости! Ну жалко же, когда хорошие люди уходят.
Ветераны не только прославляют комбинат ударным трудом, но и наставничают над молодыми. Кузница кадров для комбината — училище №74 химиков. Но производство сложное, и зачастую не обойтись без того, чтобы кто-то стоял рядом и объяснял.
Родители нередко стремятся устроить своих выросших чад к себе на комбинат. Дирекция не возражает, справедливо считая, что дети на виду у родителей будут хорошо работать, да и самим родителям, возможно, захочется себя показать.
Наверно, лет через двадцать сюда приведут своего ребенка Таня Климова и Вася Буйнич. Они поженились прошлой осенью и живут пока в общежитии. А познакомились без отрыва от производства — рядышком работают в одном цехе.
Приветы из армии шлёт в письмах родному комбинату Сергей Атамбаев. Проводили его с цветами и премией, здесь так принято.
Вообще на комбинате людей любят. Им стараются создать нормальные условия для работы — чтобы и удобно, и рационально, и не холодно. Им помогают материально — каждый месяц продают по себестоимости то, что производится. (Мне бы такого месячного набора хватило на два с половиной месяца). Людям не отказывают в материальной поддержке в случае болезни, помогают с отдыхом. А главный лозунг на комбинате — «Гарантированная работа — гарантированная зарплата». Сегодня она составляет в среднем 2,1 миллиона в месяц.
По-моему, здесь понимают: конечно, продукция — это цель и смысл. Но что может быть важнее человека?
Новоселья
За день ровно на этаж
подрастает город наш…
Песня такая когда-то в моде была. Сейчас слово «новоселье» практически вышло из употребления. За ненадобностью. Здесь его из нафталина извлекли и наполнили реальным содержанием.
35 семей водили нынче новогодний хоровод в новых квартирах. 18 из них маялись до того в общежитии, некоторые — по 15 лет. И вот — новое, бесплатное, долгожданное жильё. Рядом с работой.
Жена одного из работников так растрогалась этим знаменательным событием, что в день получения ордера родила ребёночка. В новую квартиру — с новым ребёночком! Если всё будет развиваться по заданному сценарию, по весне в новые хоромы внесут и введут своих ребёночков ещё 35 семей. А потом ещё 35…
Разное
«Всё кипит» — краткая характеристика происходящего на комбинате, данная председателем профкома Зинаидой Конюховой. Ограничусь кратким перечислением части того, что «кипит».
Детсад — один из лучших в Новобелице.
Здравпункт — с врачами разных профилей и новейшим оборудованием. Вообще-то правильнее это назвать поликлиникой местного значения.
Детский отдых — в прошлом году 56 детей погрелись на солнышке в Болгарии. В этом году думают, как задействовать свои автобус в сторону моря.
Столовая — готовит около 20 наименований блюд в день.
Теплица — 70 соток. Огурец, помидор, перец 9 месяцев в году.
Библиотека — хорошая. Пополняется книгами.
Автобус — его недавно купили, чтобы возил своих работников на работу и обратно. Удобство особо оценено работающими в ночную смену.
Праздники — отмечаются. К некоторым выдаются премии и устраиваются торжества с песнями и плясками. А что? От души поработал — так и воспой родной комбинат. И воспляши.
Но и о душе не забывай. Вскоре колокольным звоном умиротворит город новый храм — Александра Невского. Комбинат помогает ему воздвигнуться.
Розы. Их посадили прошлой осенью и сейчас они спят под сосновыми лапками у проходной. Как раз к юбилею — в июле — и расцветут.
Лара Граматчикова-Йенс
Гомельская правда, 29 марта 1997

