Совсем недавно в одном из престижных районов второго по значимости города России появился новый офис ещё одного субъекта хозяйствования. Для Санкт-Петербурга это событие, пожалуй, самое рядовое и даже незаметное. А вот для Гомеля оно определённое значение имеет. Дело в том, что в городе на Неве прописался, и постоянно, филиал гомельского литейного завода «Центролит». Он официально зарегистрирован регистрационной Палатой Санкт-Петербурга за номером 63668 и введён в Единый городской реестр юридических лиц и индивидуальных предприятий. Свою подпись под важным документом поставил директор Палаты С.Н. Молчан.
— Для работы в своем филиале мы подобрали надёжных людей, — говорит директор «Центролита» Н.В. Андрианов. — Достаточно сказать, что руководителем назначен исконный ленинградец, грамотный предприниматель Сергей Иосифович Аршанский, при непосредственном участии которого наша подведомственная структура в городе на Неве уже заработала. Притом, очень эффективно.
Николай Викторович имеет в виду тот факт, что свыше 60 тонн первой партии литейной продукции уже реализовано.
— А позавчера пришёл новый заказ на 58 тонн чугунной половой плитки, — сообщает начальник отдела сбыта гомельского предприятия В.В. Сулковский. — Уже на следующей неделе эти изделия отгрузим. Начинаем завозить в свой филиал и образцы многих видов нашей продукции для ознакомления с ней новых покупателей. На товары, на которые будет большой спрос, сразу же организуем их поставки.
В эти дни в филиале уже экспонируются и продаются несколько наименований металлических литых канализационных люков, решётки, в том числе и для финских бань, другие виды гомельского литья. В ближайшее время ассортимент и количество изделий пополнятся.
Характерно, что работники филиала ведут поиски потребителей не только в городе на Неве и Ленинградской области, а и за её пределами. Уже предварительно о поставках литейных изделий из Гомеля оговорено с представителями фирм скандинавских стран и Прибалтики.
По мере роста числа потребителей будут увеличиваться производственные и складские помещения филиала. В ближайшее время здесь уже будет организован участок докомплектации. В перспективе возможно открытие производственного цеха по выпуску более простейших изделий. Есть и другие интересные наработки по общему улучшению работы филиала в городе на Неве.
— Мы не стали ловить мелкую рыбешку, как это обычно принято, а сразу пошли на крупную, — говорит директор завода «Центролит» Н.В. Андрианов. — Я имею в виду тот факт, что решили первый филиал организовать в крупном городе, где это сделать по многим причинам значительно сложнее, нежели в небольшом российском городке. Однако экзамен этот выдержали. Сейчас нам проще и легче будет открывать подобные филиалы в других регионах России.
Степан Болоткин
Гомельская правда, 17 апреля 1997
