Наш собеседник — Александр Васильевич Бугай.
Родился в 1940 году. После окончания средней школы служил в армии. Окончил Белорусский политехнический институт по специальности теплогазоснабжение и вентиляция. В 1967 году начал работать в Гомельской области главным инженером производственного управления «Речица-межрайгаз», затем возглавил его. С 1976 года — генеральный директор областного предприятия «Гомельоблгаз».

Есть такие службы, которые настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы воспринимаем их как нечто само собой разумеющееся, даже не задумываясь, какой огромный труд многих людей обеспечивает наш комфорт. В любое время суток мы можем зажечь газовую плиту, и в голове даже мысль не промелькнёт, что она может не загореться, не будет газа. Тридцать пять лет назад пришло в наши квартиры, на предприятия области голубое топливо. И вот в очередной раз газовики будут отмечать свой профессиональный праздник.
— Что сегодня представляет собой «Гомельоблгаз»?
— Прежде всего это двухтысячный коллектив, главной задачей которого является бесперебойная и безаварийная подача газа. Мы обслуживаем более 2,5 тысячи километров газопроводов. Работают межрайонные и районные производственные управления, газорегулирующие станции, есть свое строительное управление. Гомельская, Калинковичская и Жлобинская газонакопительные станции ежегодно реализуют населению до 45 тысяч тонн сжиженного газа. У нас около 580 тысяч абонентов, которые пользуются природным газом в квартирах и домах, порядка 700 промышленных и коммунально-бытовых потребителей. Более сорока тысяч индивидуальных домовладельцев используют газ для отопления своего жилья и горячего водоснабжения. Словом, сегодня более пятидесяти процентов топливного баланса области составляет газовое топливо.
Необходимо также отметить, что наши люди несут вахту круглосуточно. Если, к примеру, теплосети для ремонта или профилактики могут на определённое время отключить своих абонентов, то мы работаем, не прекращая ни на секунду подачу газа. А это требует величайшей квалификации, ибо у нас, как у сапёров, ошибиться можно только раз в жизни.
— Александр Васильевич, с какими показателями коллектив встречает свой профессиональный праздник?
— Приятно отметить, что практически мы выполнили задания по всем основным технико-экономическим показателям — объёму реализации, освоению капитальных вложений, обеспечению бесперебойной и безаварийной работы. И этим в первую очередь мы обязаны таким нашим труженикам, как наполнитель Гомельской газонаполнительной станции Анастасия Клименок, водитель-слесарь аварийно-восстановительной службы производственного управления «Гомельмежрайгаз» Александр Юров, водитель Лельчицкого цеха «Мозырьмежрайгаза» Николай Левинский, чей ударный труд отмечен к празднику Почётными грамотами Белорусского концерна по топливу и газификации. Будут поощрены и многие другие. Весь коллектив, все подразделения работают слаженно, в едином ритме.
— Потребители получают газ бесперебойно. А рассчитываются за него, как известно, не лучшим образом.
— Увы! Сегодня нам задолжали более одного триллиона рублей. Кто основные должники? В большинстве энергетики. Но не только. Так, много задолжал «Минжилкомхоз», около 50 миллиардов — «Коралл», 45-ти — «Диапроектор»…
Кстати, в заключенных договорах предусмотрена обязательная предоплата. Но о ней — давно забыли. Объяснение простое: финансовое положение сложное. Какой выход? Отключить неплательщикам подачу газа? Значит, лишить работы десятки тысяч людей, подорвать и без того не очень мощную экономику области. Да и с поставщиками заключены договоры, если выберем меньше предусмотренного объёма газа, то придётся платить штрафы, нести дополнительные расходы. Кроме того, это неприемлемо и с технологической точки зрения, с точки зрения, безопасности.
— Вы затронули вопрос безопасности. Но вот уже тридцать пять лет, как эксплуатируется газопровод. Срок немалый. В каком сегодня состоянии технические сети?
— На заседании коллегии республиканского Проматомнадзора, которое состоялось в июне, состояние наших технических сетей было признано удовлетворительным. Тем не менее нас не может не беспокоить то, что около пятисот километров газопроводов эксплуатируются свыше нормативного срока. Надо перепроверить их всесторонне и глубоко с учётом износа металла. Если диагностика покажет, что гарантия слабая, то предстоит огромная работа по их замене, несмотря на все финансовые трудности. Здесь двух мнений быть не может. Оборудование на газорегулирующих пунктах мы уже обновили.
— Александр Васильевич, накануне праздника принято больше говорить о хорошем. Но никуда не деться от проблем, которые нам постоянно подбрасывает жизнь. Что больше всего волнует сегодня?
— Как я уже говорил, финансовая задолженность потребителей газа. Должны нам, а мы не можем вовремя рассчитаться с российскими поставщиками. Кстати, пользуясь случаем, я искренне хотел бы поздравить с профессиональным праздником наших российских коллег, которые с большим пониманием относятся к нашим проблемам. Из-за несвоевременных расчётов мы не имеем свободных средств на наше развитие.
Второе, что волнует, — это резкое возрастание доли потребления газа населением. Если в 1991 году оно составляло семь процентов от общего объёма потребления, то сегодня — 18-20 процентов. Предприятия же с силу сложившихся обстоятельств работают не на полную мощность. А ведь именно в их продукции заложена компенсация нам той суммы, которую недобираем от населения, получающего газ по более льготным ценам. Какой видится выход? Я лично за то, чтобы дать человеку заработать столько, чтобы он мог безо всякого ущерба для себя оплачивать полную стоимость газа. А будет платить столько, сколько стоит газ, тогда и экономить начнет. А то ведь как получается? Отключила теплосеть на месяц горячую воду, давай на газу её греть, или зимой прохладно в квартире, так духовками газовых плит нагоняют тепло. Вот и перебирают в 2-2,5 раза.
— Но ведь была разработана целая программа и определены сроки по установке счётчиков.
— Несмотря на то, что это рассматривалось на самом высоком уровне, эта программа крепко забуксовала. Сегодня уже определены новые сроки — до двухтысячного года. Пробуксовка вызвана тем, что установка счётчиков обходится недёшево, а у многих сегодня главная забота, как обеспечить семью продуктами питания. Да и психологический барьер в сознании не преодолён. Сосед, мол, без счётчика берёт газа сколько ему надо и платит мало, а я установил счётчик и должен ограничивать себя. Хотя, как показывает практика, установка счётчика окупается за два года. Человек начинает думать об экономии, бережливом расходовании газа, и потребление его сокращается примерно в полтора раза.
— Из двадцати одного района области не подан природный газ в семь: Лельчицкий, Мозырский, Калинковичский, Октябрьский, Лоевский, Петриковский и Житковичский. Какая у них перспектива?
— Разработана специальная программа, и ею занимаются на всех уровнях. Есть и желание, и необходимость быстрейшего выполнения намеченного. Ведутся работы, и должны получить природный газ калинковичане. Смогут этим благом пользоваться не таком уж отдалённом будущем и мозыряне. Придёт газ и в Лельчицы. Словом думаю, что, несмотря на все финансовые и материальные трудности, голубое топливо будет во всех районах области. А наш коллектив обеспечит его беспрерывную и безаварийную подачу.
— С наступающим праздником Вас и ваш коллектив!
— Спасибо. А лучшим поздравлением от населения будет экономное использование газа в быту.
Интервью взял Владимир Стельмах
Поздравление
Ветеранов и молодёжь, весь коллектив областного предприятия «Гомельоблгаз» сердечно поздравляю с профессиональным праздником — Днём работников нефтяной и газовой промышленности.
Вы несёте круглосуточную вахту, обеспечиваете надёжную подачу газа населению и предприятиям.
Желаю всем вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья и благополучия. И в это нелегкое время пусть крепнет ваша уверенность в завтрашнем дне, своим вдохновенным трудом крепите экономику нашей области.
Генеральный директор ОП «Гомельоблгаз» А. Бугай.
Гомельская правда, 4 сентября 1997
